中文 | English
中国五金制品协会
会员中心
会员动态 您的位置: 主页 > 会员中心 > 会员动态
“高端”大势所趋 多家行业企业荣获红顶奖

国家统计局数据显示,2021年上半年,全国居民人均可支配收入同比增长12.6%,达到17642元,算下来每月接近3000元。而在10年前,即使是城镇居民,平均每月的人均可支配收入也不过1800元出头。经过十来年经济发展,人们的收入翻了一番,在浩浩荡荡的消费升级浪潮中,他们对于品质生活的追求愈发强烈,对家电体验的舒适度愈发苛求,高端品质家电顺势而起并持续稳定增长。

2021年12月16日,由中国家用电器协会指导,红顶奖组委会主办的“第13届中国高端家电趋势发布暨红顶奖颁奖盛典”在天津香格里拉酒店隆重开幕,来自家电、科技、零售、研究机构、经济、艺术、体育、文娱等各领域重磅嘉宾悉数到场,共话“不一样的红顶奖,不一样的高品质生活”。 


图片1.png


2021年,“十四五”开局之年,疫情多点散发态势依然严峻,经济环境不确定性继续增加。面对国内外复杂多变的形势特别是国内经济转型和国际逆全球化的压力,我国经济持续稳定恢复,生产需求继续回升,就业、物价总体稳定,新动能快速成长,质量效益稳步提高,市场主体预期向好,主要宏观指标处于合理区间,经济发展呈现稳中加固、稳中向好态势。

随着国民经济稳定恢复,消费市场持续复苏。今年1-10月份,社会消费品零售总额358511亿元,同比增长14.9%,相比于疫情前的2019年同期增长8.1%。从商品类别看,满足基本生活需求的消费品零售额占全部零售额的比重明显下降,而反映消费升级的耐用品类消费品则占比显著提升。

消费升级类商品增长加快,推动经济结构转型升级。“‘双循环’格局的重中之重是巩固和发展国内大循环,发挥我们的超大市场对资本的吸引优势”,会上,商务部国际经济贸易问题专家李左东在分析中国未来经济走向时也指出,在国内消费升级的大环境下,企业作为商品和服务的提供者,是国家实施供给侧改革、扩大内需的决定因素,鼓励创新创造,向市场提供高质量产品将为消费内循环赋能。而家电作为耐用消费品市场的一个代表性产品,在2021年原材料涨价、海运费用飙涨、缺芯、限电限产等诸多挑战压力下依然展现出极大韧性——市场稳中扩容、稳中提质,无疑为我国消费升级、经济“高质量发展”做出了一定的贡献。

根据红顶奖组委会& GfK中国联合发布的《2021高端家电市场白皮书》内容显示,2021年以来,家电市场大部分品类零售额规模及增长率都迎来不同程度的上升,行业向高端化转型趋势持续,高端产品占比不断提升。具体1-10月份,1万元以上冰箱、彩电、柜机空调、洗碗机线下零售额占比分别为22.5%、19.7%、19.1%、14.1%,分别较2020年提升了4.3、3.7、2.9、4.3个百分点;6千元以上洗衣机线下零售额占比相较2020年提升5个百分点至27.6%;5千元以上扫地机器人线下零售份额相较2020年提升4.6个百分点至21.9%。


图片2.png


很显然,消费者对于高端家电价格的接受度不断刷新。GfK中国的消费者调研数据显示,在家庭收入3万元以上的群体中,有82%的家庭愿意为了品质生活多花钱。中国家电网近期发起一项的关于“2021生活居家舒适度”调研结果也显示,有42.5%的受访者愿意投入更多的钱来改善家居环境,其中有部分受访者预算最高额度超过了10万元。

“高端市场的增长来自于消费信心的持续恢复,也来自于高收入群体对未来的乐观预期”,会上,GfK中国家电事业部总经理张存总结分析。当然,高端提升的背后深层次原因更来自于消费群体和价值观的变化。当主流消费群体日渐年轻化,以85后、90后为核心,95后渐渐成为主流、00后开始崛起,他们普遍接受过高等教育,家庭较为富足,带动品质家电消费成长。同时,这些消费者从过去的随波逐流“赶时髦、随大流、重概念、信广告”,全面转向更加理性和对比产品的价值性,这对家电产品就提出了更高的要求。反映在市场上,来自上下游的相关企业向红顶奖组委会表示,家电消费逐渐呈现“新”、“高”趋势,新兴产品、品质产品受到用户青睐,高品质、高颜值、低能耗、智能化、套系化迎来线上线下全渠道高速增长。


二维码
电话:010-67770641 传真:010-67774414 邮箱:sujingg@126.com 投稿邮箱:zhangchuan1991@163.com 地址:北京市朝阳区百子湾路16号百子园5号楼C座903
Copyright © 中国五金制品协会 版权所有 备案号: 京ICP备15032478号 京公网安备110105019836