会员动态

A.O.史密斯的中国成功之道—贵在重视   坚持不懈

     “A.O.史密斯的成功之道并不神秘,我们有钱就建研发中心,有钱就招聘工程师。”在谈起成功之术,A.O.史密斯集团高级副总裁兼中国公司总裁丁威的上述总结听着很是接地气。
    谈起叱咤中国市场的外资家电企业,A.O.史密斯的成功常为业内津津乐道。A.O.史密斯拥有142年发展历史的美国企业,进入中国市场18年来,无论是在热水器市场、净水机市场、空净市场,还是采暖炉市场,均崭露头角并逐步奠定市场领先地位,本土化运作十分成功。目前,A.O.史密斯在整个中国热水器市场销售额份额高达27.46%;净水机销售额市场占有率达24.79% ,处于行业领先水平。
    外国品牌在中国能够取得如此骄人的成绩,与A.O.史密斯在中国市场的成功布道息息相关。
    在研发和人才引进上的投入,A.O.史密斯不遗余力。在A.O.史密斯位于中国的全球研发中心内,拥有各品类研发人员400多人,累计研发投入超4亿元。不过,这仅仅是A.O.史密斯研发版图的起点,这家“一有钱就搞研发”的公司,今年又投资5个亿,在南京新建了一个环境电器产研基地,用以研发生产以净水和空气净化及软水机为主要代表的环境电器产品。
    说到研发与创新投入,不得不提A.O.史密斯在反渗透技术上的创新不止。与欧美市场相比,中国的水质环境与欧美的水质存在差别,在进入中国市场时,A.O.史密斯就意识到了这种差异,从而在净水产品技术路线上,率先选择了更适合中国水质情况的反渗透技术。
    其中耗时两年研发出的长效反渗透净水机在净水行业掀起技术革命。据悉,A.O.史密斯的专利技术MAX3.0长效反渗透滤芯,能够有效滤除重金属,滤芯使用寿命达到3年之久。而其最新发布的在净水领域内领先的超大流量反渗透净水机AR1300-S1,更是采用了A.O.史密斯的专利技术MAX5.0长效反渗透滤芯,能够有效滤除重金属,5年更换,将耐用的特点做到极致,同时达到3升每分钟的过滤流量。
    不仅如此,作为A.O.史密斯环境家电系列产品的空气净化器和软水洗脸机,也都遵循着这样的思路——周密调研中国的空气状况和水质,并有针对性的将解决方案融入到产品中,如专门针对重污染设计的空气净化器、专门针对水质偏硬而研发的保湿洗脸软水机,一经推出就获得市场广泛关注,成为行业翘楚。
    “我们研发团队攻克的是行业难题,解决的是市场普遍存在而别人很难或不愿去解决的问题。”丁威说道,A.O.史密斯的科研课题不是拍脑门想出来的,而是实实在在深入调研后列出行业所面临的难题清单,按照重要性通过技术的升级一一改善攻克,方向很清晰。
    丁威还介绍,A.O.史密斯在美国本土就有一个专门的技术研发中心,不开发产品,只做前瞻性技术研究,有些技术可能五年内实现不了产品的,但是它有前瞻性,技术研发中心为热水器、水处理、空气净化都成立了专门的研发小组,全球招募专家和科学家,关注和研究的都是前瞻性技术,可能很多短期内形成不了商业化产品,但长短结合,就能不断推出前瞻性的技术。
    “以壁挂炉采暖产品为例,有很多时髦的理念,比如把汽车发动机的燃烧控制方法应用在燃气采暖设备上,这个技术可能在五年内很难看到它实现商业化,但我们要提前研究。” 丁威说道。
    全球视野组建团队、前瞻性技术课题研发、密切联系用户、从产品运行使用过程中去发现问题并予以改进,这是A.O.史密斯在研发领域的一整套工作方法和运行机制。而且这样的运行机制在电热水器、燃气热水器、家庭采暖炉领域等A.O.史密斯涉足的领域均得以贯彻实施。至今,A.O.史密斯公司已取得电热水器金圭内胆防护技术、燃气热水器防一氧化碳中毒技术、净水机MAX3.0/5.0长效反渗透膜技术、空气净化器PM2.5实时数字监测技术等145个专利。
    “有钱就投入研发”,丁威说,未来A.O.史密斯公司依然会坚守这一理念:“没有这种耐心,研发导向型的发展路径就难以发挥强大的力量,所以我们的成功之道并不神秘,贵在重视和坚持。”

 


我来说说
 匿名     
姓名:
  
验证码:
 
点击刷新
 
  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:西部动力