会员动态

《财富》“全球商业领袖50强榜单”发布,A.O.史密斯赢得席位

    日前,美国《财富》杂志公布了“2016年度全球商业领袖50强”排行榜,为全球知名企业的年度“成绩单”再添一把火。

    在这份榜单中,互联网企业依旧“大热”,除了Facebook,Amazon等国际大鳄之外,阿里巴巴、腾讯也榜上有名。不过,“50强榜单”更强调商界领袖为公司带来“实质成果”的能力,因此,平日里十分低调的“实力派”入围则显得更为“抢镜”——记者就发现,A.O.史密斯集团董事长Ajita Rajendr也强势进榜,A.O.史密斯也成为唯一上榜的厨电领域品牌。
 


低调的“全球50强”上榜者

    针对全球商业领袖50强榜单的解读,被中国企业家的异军突起,以及苹果排名下滑抢了风头。不过,A.O.史密斯集团董事长Ajita Rajendr的进榜,无疑为制造行业注入了一剂强心针。

    据了解,《财富》给出的评选标准是:基于企业2016年整个年度的财政表现、股票市值以及商业人物的形象和影响力,尤其是企业领导者是否能深刻影响行业、是否能制定大胆且富有远见的战略。其中,最重要的便是,是否取得了优异的成果。

    作为厨电行业惟一一家上榜的企业负责人,Ajita的入围,让人意外却又在情理之中——记者了解到,根据《财富》杂志的评价,在担任A.O.史密斯热水器制造商CEO的四年里,Ajita 先生让这家总部位于美国密尔沃基的水系统制造巨头保持了强劲的增长势头,实现了利润翻番,且公司股价增长至原先的三倍,而除了“大本营”北美,中国市场更是强劲增长,成为行业范本。
 

 


近年来中国市场年销售额增长均达20%以上

    按照公开可查的数据,至2015年公司全球营业额25.4亿美元,全球雇员近1.34万人,目前在全球9个国家拥有24家工厂及分支机构。值得注意的是,Ajita任CEO的这几年,恰逢全球市场进入调整期,行业增长减缓。作为一家拥有142年悠久历史的企业,A.O.史密斯能够始终保持健康稳定的发展势头,这不能不令国内外同行企业信服,也足以看出Ajita全球化战略视野和强有力的领导力。

    记者从A.O.史密斯了解到,其在中国市场保持强劲增长。作为一家跨国公司,A.O.史密斯自1998年进入中国以来,在中国市场一直保持20%至35%的幅度高速增长。

 

142年来,严守商业道德并不断创新

    对于外界的惊叹和好奇,A.O.史密斯集团高级副总裁兼中国公司总裁丁威把A.O.史密斯的成功归结为企业的文化——142年来,严守商业道德并不断地创新。

    基于这种文化,A.O.史密斯在日常竞争中始终在消费者、股东、员工、经销商之间寻求最佳结合点,而这其中,遵纪守法是企业的底线,产品的科技创新是发展动力。应该说,在错综复杂的中国市场中,让竞争流淌商业道德的血液,并不是一件容易的事情,而很多时候,创新也只是企业挂在墙上的一句标语。

    “对消费者的深度洞察与创新研发,是企业发展的源动力”,丁威一语中的,解开了A.O.史密斯成功的密码。记者了解到,早在20世纪20年代,A.O.史密斯工程师和销售人员比例就高达500比8。正因如此,尽管A.O.史密斯在市场推进上大步流星,但在前期技术储备和后期的持续改进上,一直深耕细作。

    以A.O.史密斯净水机为例,在每款产品上市之前,众多研发工程师到用户家做一对一访谈,每年入户访问量至少达到1200户,把用户对产品的抱怨、满意、期待完整记录下来。这项看似耗时、耗力的工作,早被很多企业以电话或网络等方式替换掉,但A.O.史密斯“固执”地坚持着。
 

 

高技术、精品化 今年再投5个亿建厂

    经历了“山重水复”的厨电产业,一扇机遇的大门正对其敞开,这扇门便是高使用体验的产品精品化。巧合的是,这与A.O.史密斯一贯的策略不谋而合。

    将时间拉回到1998年,尽管当时消费市场远不如今天这样发达,但市场消费的层级已经开始分化。大部分消费者的需求把目光放在好的产品上,因此A.O.史密斯初入中国就确定了用户定位——追求高品质生活的人们。

    从热水器到壁挂炉,到净水,再到空气净化器,熟知A.O.史密斯的业内人士都知道,每个品类从立项到推出产品,A.O.史密斯总要经历1-2年甚至更久的验证。但新品一旦推出,立刻获得消费者广泛认可。

    A.O.史密斯进入中国18年,整个热水器市场销售额份额已高达27.46%,稳居行业第一;净水机销售额市场占有率达24.79%,也已位居行业首位,而这距离2009年进入净水器市场不过短短6年时间。

    此外,在空气净化器、壁挂炉、软水机等领域,A.O.史密斯同样表现抢眼,向着行业第一的目标稳步前进。而信心的来源,是A.O.史密斯对中国消费者需求的深度洞察与创新研发。

    正因为此,A.O.史密斯在拥有全球研发中心的同时,于2013年又进行了新一轮的产、研升级。在中国新启用的全球超级产研基地储备了大量优秀人才,配备了世界最前沿的信息处理设备及测试热水器性能的专利试验系统,并将国际最先进的智能生产线作为有力后盾。这些新技术、新产线大幅度提高了A.O.史密斯节能型热水器、燃气热水器等产品的产能。

    据了解,今年,A.O.史密斯再投入5个亿,在南京新建一个环境电器产、研基地,未来年产能将达200万台,预计2018年正式启用。


我来说说
 匿名     
姓名:
  
验证码:
 
点击刷新
 
  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:西部动力