会员动态

不忘初心 A.O.史密斯创新钻研 演绎工匠精神

    日前,A.O.史密斯集团董事长Ajita Rajendr入选美国《财富》杂志的“2016年度全球商业领袖50强”排行榜,而《财富》给出的评选理由为,在担任A.O.史密斯热水器制造商CEO的四年里,Ajita 先生让这家总部位于美国密尔沃基的水系统制造巨头保持了强劲的增长势头,实现了利润翻番,且公司股价增长至原先的三倍,而除了“大本营”北美,中国市场更是强劲增长,成为行业范本。
    按照公开可查的数据显示,该公司至2015年公司全球营业额25.4亿美元,全球雇员近1.34万人,目前在全球9个国家拥有24家工厂及分支机构,特别是在中国市场年销售额增长均达20%以上。值得注意的是,Ajita任CEO的这几年,恰逢全球市场进入调整期,行业增长减缓。作为一家拥有143年悠久历史的企业,A.O.史密斯能够始终保持健康稳定的发展势头,这不能不令国内外同行信服,也足以看出Ajita全球化战略视野和强有力的领导力。
    A.O.史密斯集团高级副总裁兼中国公司总裁丁威把A.O.史密斯的成功归结为企业的文化——143年来,严守商业道德并不断地创新。“对消费者的深度洞察与创新研发,是企业发展的源动力”,丁威一语中的,解开了A.O.史密斯成功的密码。记者了解到,早在20世纪20年代,A.O.史密斯工程师和销售人员比例就高达500比8。正因如此,尽管A.O.史密斯在市场推进上大步流星,但在前期技术储备和后期的持续改进上,一直深耕细作。
     以A.O.史密斯净水机为例,在每款产品上市之前,众多研发工程师到用户家做一对一访谈,每年入户访问量至少达到1200户,把用户对产品的抱怨、满意、期待完整记录下来。这项看似耗时、耗力的工作,早被很多企业以电话或网络等方式替换掉,但A.O.史密斯“固执”地坚持着。
    又如零冷水型防一氧化碳中毒的燃气热水器,针对切实的消费者需求,针对燃气热水器开机冷水段、热水需等待的行业难题研发,搭载A.O.史密斯创新研发的专利单管巡航即热系统,内置即热引擎与主机精准匹配,使管路热水全程保持在预设温度。同时,还设计了一键、定时、全天候三种热水巡航模式,可以让用户根据热水使用习惯来灵活选择预热时段,高效解决冷水段,实现热水不等待。而且A.O.史密斯这款新品突破安装限制,无需安装回水管,无论是新房装修还是老房换装,用户不用改造现有的管路设计,买回来就能立即安装体验。产品还运用了美国专利一氧化碳安全防护系统,通过监控、报警、关阀、清扫防护四步骤全面保障人身安全,属于新一代主动防护型产品,更安全。
    A.O.史密斯这种钻研与创新的精神与近年来我国提倡的“工匠精神”不谋而合。工匠精神并不是长期坚持重复机械的动作,而是在精益求精的前提下持久创新。在A.O.史密斯公司,这个原则叫做:重视科研、不断创新。
    拥有143年历史的A.O.史密斯进入中国已19年,在消费者调研和技术研究方面,投入大量资源。2005年全球研发中心在中国落成启用,2013年超级产研基地投入使用。在A.O.史密斯位于中国的全球研发中心内,拥有各品类研发人员300多人,累计研发投入超4亿元。143年来,正是由于A.O.史密斯像工匠般孜孜不倦地追求持续改进和创新,使A.O.史密斯始终保持在行业领导地位。
 

我来说说
 匿名     
姓名:
  
验证码:
 
点击刷新
 
  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:西部动力