会员动态

美国《财富》杂志50强A.O.史密斯,深耕中国20年 成就跨国企业成功典范

  

在家电行业,A.O.史密斯绝对是一个值得研究的标杆企业。从全球看,A.O.史密斯跻身全球商业榜50强,并且成为家电业唯一上榜的品牌;在中国市场,A.O.史密斯销售额保持20%以上的稳健增速,热水器、净水机的市场占有率居行业首位。作为一家拥有143年历史的跨国企业,A.O.史密斯的成功,对整个家电行业都有借鉴意义。

,在南京召开的第九届企业跨国经营研讨会上,美国A.O.史密斯集团公司董事长兼首席执行官Ajita,作为唯一受邀企业代表在大会上做了主题报告,分享了A.O.史密斯143年来成功的秘诀。

 

C:\Users\liuweiwei\Desktop\董事长论坛新闻稿素材\新闻通稿相关\图片素材\263062043.jpg

 

第九届企业跨国经营研讨会是由南京大学商学院主办、来自中国、美国、德国、澳大利亚等世界著名大学协办的一次盛会。旨在为学者、企业家以及跨国公司的CEO们提供一个论坛平台,共同探讨企业如何在当前跨国企业经营、组织变革等方面充满变化的环境中生存和兴旺。两位诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞和詹姆斯·莫理斯教授也参加了此次盛会,Ajita及世界著名经济学专家、学者一起,就全球经济展望与中国经济发展展开了深入交流

Ajita在大会上表示,他非常看好中国经济的长期增长前景,未来A.O.史密斯将继续加大在中国市场的投入,推动中国家电制造业的升级,为中国消费者带来具有更好使用体验的家电产品。

 

C:\Users\liuweiwei\Desktop\董事长论坛新闻稿素材\新闻通稿相关\图片素材\102872508.jpg

             

为什么A.O.史密斯能成为财富50强唯一上榜的家电企业

 

实际上在家电制造业中,A.O.史密斯的规模并非数一数二,但就是这样一家企业,在去年美国《财富》杂志评选中脱颖而出,成为唯一上榜的家电行业品牌。

2016年底,美国《财富》杂志公布了“2016年度全球商业领袖50强”名单,共有50位首席执行官入选A.O.史密斯公司董事长兼首席执行官Ajita位列其中,居第34位。

确定最终进入50强的人选是《财富》基于企业整个2016年度的财政表现、股票市值以及商业人物的形象和影响力,尤其是企业领导者是否能深刻影响行业、是否能制定大胆且富有远见的战略。其中,最重要的便是,是否取得了优异的成果。

 

C:\Users\liuweiwei\Desktop\董事长论坛新闻稿素材\新闻通稿相关\图片素材\品牌LOGO头图-04.jpg

 

“与FacebookAppleAmazonMicrosoft等标志性公司的首席执行官一道被《财富》杂志列入50名单巨大的殊荣。A.O.史密斯公司所有员工的辛勤工作和奉献精神,以及我们对价值观和客户的重视,对过去几年中公司的稳定增长产生了直接影响。”Ajita说,此次入选年度商业领袖,反映了A.O.史密斯公司全球所有员工的承诺。

作为美国A.O.史密斯集团公司现任的掌舵人,以及公司第九任首席执行官,Ajita在任期间,发扬A.O.史密斯创新的基因,将公司业务聚焦在水技术领域,并在公司进行的数次收购中起到了关键作用。

论坛期间,Ajita分享了跨国企业经营的成功经验。“企业的发展离不开消费者的信赖,尤其对一个拥有143辉煌历史的品牌。Ajita表示,A.O.史密斯的成功要素就是创新研发诚信经营,这些都是保证消费者利益最核心的要素。

可以说,创新已经融入A.O.史密斯基因。我们每一个人都在发扬这一悠久传统,致力于寻求更新、更好的方式来满足我们客户的需求。Ajita表示,A.O.史密斯在中国市场上取得巨大成功,一个主要原因就是强大的创新能力和对客户需求的关注,“我们一如既往地凭借突破与创新引领市场,几乎每年都会设立新的行业标杆。

Ajita的领导下,20161130日,公司的盈利性增长促成五年累计总股票回报率达到427%,并持续实现创纪录的销售额和收益,除了“大本营”北美,中国市场更是强劲增长,成为行业范本。

2016A.O.史密斯全球营业额26.9亿美元,全球雇员近1.55万人,目前在全球10个国家拥有26家工厂及分支机构。


C:\Users\liuweiwei\Desktop\董事长论坛新闻稿素材\新闻通稿相关\图片素材\326936105.jpg 

 

A.O.史密斯深耕中国20年,铸就行业领导品牌和外企成功典范

 

中国市场的家电行业,外资品牌起伏很大。他们虽然大多拥有技术和品牌优势,但随着中国市场的不断变化,很多品牌难以更接地气地提供产品和服务,在与更熟悉中国市场的国内品牌的比拼中,逐渐失去优势,有的甚至已经退出中国市场。

A.O.史密斯绝对是一个例外。

进入中国20年来,A.O.史密斯坚持以创新为基础,深度洞察中国消费者需求,寻找、解决用户痛点,攻克行业难题并找到最佳解决方案,为用户提供值得信赖的产品。

市场是最为公平和公正的验证者。进入中国市场以来A.O.史密斯每年的销售额增长率都超过20%,即便在经济新常态的2015、2016——美国投资界异常担心的这两年,A.O.史密斯的增长也没有停滞成为近20年来在中国市场表现最稳定、且唯一保持份额持续上升的外资品牌。

尤其是最近5年间,中国经济处于低位运行,电子商务迅猛发展,中国家电市场原有零售模式受到极大冲击。在这种情况下,A.O.史密斯的领先优势更为突出,品牌价值不断提升、从单品类领先到多品类领先、全渠道无缝链接齐头并举、客户赢利能力不断提升、整个团队朝气蓬勃等等,行业领先地位无可撼动,并被同行所羡慕与敬重。

这一切的成绩,离不开一个人——美国A.O.史密斯集团公司高级副总裁兼A.O.史密斯(中国)投资有限公司总裁丁威。

丁威19973月加入A.O.史密斯(中国)热水器有限公司1999年即升任A.O.史密斯中国公司总裁,2013,丁威被任命为美国A.O.史密斯集团公司高级副总裁同时他还担任中国家电协会常务理事一职。丁威见证并引领了A.O.史密斯在中国20年的传奇历程。

作为A.O.史密斯中国公司的领头人,丁威致力于传承美国A.O.史密斯集团公司143年的企业文化——严守商业道德并不断创新的百年传统,将其吸收、复制和落地,以精准的洞察力和大胆的创新精神,带领A.O.史密斯中国公司稳健前进

智慧和敏锐,是出现在丁威身上最多的标签。“他最大的特点在纷繁复杂中抓住本质的问题,找到问题背后的真相,然后迅速解决。”有业内同行这样评价丁威

“一旦认准的目标不会轻易放弃。”丁威对自己的评价更接地气。他举了一个子,以前美国公司总部希望中国公司走全球采,这样可以更好地控制成本。丁威认为,美国的供应链基础好可以走成本路线,而中国市场的供应链环境,决定了采购的重点不是降低成本而是提高供应链采购的质量,坚持走质量路线。

就是这样一股韧劲,丁威带领的A.O.史密斯中国公司不断创造辉煌。据权威市场监测机构中怡康数据显示,目前A.O.史密斯在整个热水器市场销售额份额已高达27.46%,稳居行业第一;净水机销售额市场占有率达29.1%,也居行业首位,而这距离进入净水器市场不过短短8年时间。壁挂炉、空气净化器等产品在推出后,也在较短的时间迅速占领市场,成为行业领导品牌

 

C:\Users\liuweiwei\Desktop\董事长论坛新闻稿素材\新闻通稿相关\图片素材\770246705.jpg

 

坚持植根中国的本土化研发,深度洞察消费者需求 解决行业难题

 

我们解决的,一定是整个行业面临的难题。”丁威不止一次强调,A.O.史密斯要做的,是给行业趟出一条路来。这对企业来讲,需要应对两方面挑战一是能不能提炼出行业难题,二是有没有解决行业难题的能力。为了这一目标的实现,A.O.史密斯每个品类的事业部,都会在管理层进行一项备案——历经无数次调研、总结、提炼出的行业难题。

所以在A.O.史密斯看来,围绕着解决消费者需求的研发无论怎样的投入,都是值得的。这样的投入既包括人力、财力的投入,又包括设施和研究课题的准备。

包括2015年全面落成启用的全球超级产/基地、2016年正式投建的环境电器产/基地在内,A.O.史密斯在华总投资已逾3亿美元。大手笔建立研发基地诚然代表A.O.史密斯的决心和勇气,但自进入中国市场以来十几年如一日反复围绕消费者的技术研发,考察的更是一个企业的耐心和综合实力。

一方面,A.O.史密斯不惜代价挖掘专业人才,请全球各地的人才来搭建中国的研发团队目前研发工程师人数近500人。同时,全球招募专家和科学家,围绕热水器、水处理、空气净化成立了研发小组,不开发产品,只做前瞻性技术研究。

这样的魄力,除了行业的领导者,很少有企业能做到。毕竟不仅短期内形成不了商业化产品,而且高昂的研发费用还可能打了水漂。

如果说上述的举措是狭义的研发,那么每年安排上千次的工程师入户调研、每个批次产品推出市场之前的大规模试用,则是A.O.史密斯在产品性能和质量控制领域做出的最繁琐、也最为有效的举措,这也成为企业深度洞察消费者需求的有效方式

在A.O.史密斯进入空气净化领域之前,空气净化器的净化效果到底怎样,消费者不得而知,同时消费者有自动检测空气质量的需求。A.O.史密斯深度洞察到这一市场痛点,潜心研发出PM2.5实时数字监测显示专利技术,让空气净化器的净化效果一目了然,率先填补市场空白。

“别人做不到的我们率先打破,研发原创技术,通过原创技术帮行业趟出一条路来”。丁威表示,“我们不追求概念性的技术,但我们要求A.O.史密斯的每一名工程师,在自己的研发领域,都要找到这个行业的技术难题,不管花多少年、多少经费,只要能解决这个难题,我们就能突破行业瓶颈,就能带给消费者全新的消费体验。”

丁威进一步解释,每个行业都希望产品越来越有附加值,如果产品没有技术含量,没有附加值,品类会越来越老化,最终只能入价格竞争。相反,如果行业不断有新技术出现,解决消费者的实际问题,消费者才愿意买单,产业才能够良性发展。A.O.史密斯的定位是做行业领导者,但如果不能帮助行业率先解决难题,就不能称之为行业领导者。所以,无论进入哪个品类,A.O.史密斯都把解决行业难题作为己任。

 

C:\Users\liuweiwei\Desktop\董事长论坛新闻稿素材\新闻通稿相关\图片素材\160010732.jpg

 

从单一到多元,A.O.史密斯多品类业务覆盖中高端家电市场

 

作为一个研发与技术导向型的公司,A.O.史密斯始终围绕中国市场的行业难题、消费痛点来优化产品和布局新品类,目前覆盖热水、净水、采暖、空气净化等几大品类。

丁威表示,产品线的多元化,是企业持续做强的必然选择。中国市场发展潜力巨大,A.O.史密斯的经营继续保持每年两位数的增长,也得益于新兴市场的拓展。

随着A.O.史密斯在热水器市场越来越稳固,企业对于高端消费者的需求有了更深刻的理解,A.O.史密斯精准把脉中国高端消费市场对于健康品质生活的需求趋势,又先后进入了净水、采暖、空气净化等领域

当前,中国正面临新一轮的消费升级,与此同时,房地产市场宏观调控的力度在增强,包括A.O.史密斯在内的家电企业都需要不断调整自己的产品、市场策略。

A.O.史密斯坚持回归到经营的本质,坚持为客户创造价值的理念,没有被所谓的行业热点牵着鼻子走。“一旦脱离这个本质,则很可能创造一些伪需求,无法解决用户的真正痛点。”丁威表示,A.O.史密斯能制胜的法宝,是把中国市场当作本土市场经营,通过大量研发投入,深度洞察中国消费者真正的需求,并为其找到最佳解决方案。

针对中国水质污染严重的现状,A.O.史密斯调研发现,解决重金属污染是消费者的当务之急。因此在2009年进入净水市场时,在当时净水行业还处于各类技术流派分割市场的状况下,A.O.史密斯就明确提出反渗透技术是目前解决消费者饮水安全最有效的解决方案,并力推反渗透净水机。目前,反渗透净水机已成为净水市场绝对的主流产品。

所以,在进入任何品类之前,A.O.史密斯都经过深思熟虑。“要么不做,要做定做行业第一。”这是A.O.史密斯的魄力,也是其作为行业领导者的事业心。

目前,A.O.史密斯已经涵盖电热水器、燃气热水器、净水机、空气净化器、空气源热泵热水器、燃气采暖/热水两用炉、美容软水机、热水床垫等八大品类,成为家用、商用中高端市场公认的行业领导者,充分展现出A.O.史密斯在中国市场的实力。

 

C:\Users\liuweiwei\Desktop\董事长论坛新闻稿素材\新闻通稿相关\图片素材\A.O.史密斯美国总部.jpg

 

成功的价值观管理理念坚持诚信经营打造精品

 

A.O.史密斯是一家有着坚定的价值观并且笃信诚信经营的公司。丁威多次提到诚信经营对于A.O.史密斯的重要性。

我相信我们的价值观A.O.史密斯的核心竞争力之一,它为我们赢得了来自客户、供应商和员工的信赖,他们知道A.O.史密斯人信守承诺言出必行。丁威表示,诚信是A.O.史密斯143年来成功之路的基石,也是A.O.史密斯未来发展的根基所在。

回到A.O.史密斯中国公司,由于中美文化差异,企业百年核心价值观在落地时有难度丁威将其生动概括为“四个满意”——客户满意、社会满意、员工满意、股东满意的价值观,将A.O.史密斯的百年价值观完全移植,并与中国市场的价值理念完美融合,在消费者、股东、员工、经销商之间寻求到最佳结合点,成为在中国市场强大的竞争合力。

比如,A.O.史密斯通过流程及管理制度的开发,每年都有价值观推动活动,设置客户满意奖、管理流程改进奖、生产流程改进奖、环保贡献奖、公益活动参与奖、产品创新奖、工作场所安全奖等,并且保证奖励公平、公正、公开,通过这些奖项让员工看到哪些是公司所看重的,使企业核心价值观变成员工日常工作的行为准则,完完全全融入基层员工的头脑当中。

在丁威看来,这“四个满意”不能顾此失彼,脱离股东利益谈员工利益,或者脱离客户利益谈股东利益、社会利益都是不科学的。企业要想在市场中长期保持竞争力,一定需要一个系统工程,A.O.史密斯来说,这个系统工程就是‘四个满意’。”

为客户创造价值,为股东创造利益,为员工创造福利,为社会创造财富,A.O.史密斯的成功方法论,对整个行业来说都具有强烈的样本意义。

 

C:\Users\liuweiwei\Desktop\董事长论坛新闻稿素材\新闻通稿相关\图片素材\A.O.史密斯全球超级产研基地.jpg


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通