会员动态

智•嵌未来万家乐振动“双翼”征战厨电市场

    8月24日,在“智•嵌未来 2017中国厨电高峰论坛“上,主办方为那些对中国厨电行业发展做出卓越贡献的企业和品牌授予了表彰,而万家乐凭借实力荣膺“2017年度中国吸油烟机行业卓越品牌”。  
    在消费升级主旋律下,机遇与挑战并存于厨电企业面前,未来路在何方?
    对此,万家乐厨电事业部负责人卢智春发表了自己的看法,指出厨电行业应该回归消费者的本质需求,无论是智能化也好、嵌入式也罢,或者其他创新,企业行为的落脚点应该切中消费者对于安全、便捷、舒适、美观等与品质生活相关的需求,而不是一味地标新立异,为了创新而创新。


    “我曾问过一个供应商,为什么要在产品中添加WIFI或者App呢?他回答说,‘我也不知道’,”卢智春摆摆手道,“这就是明显的为了连接而连接,或者叫‘人云亦云’。”
    抓住机遇构建智、嵌双翼
    卢智春表示,近年来万家乐在加速厨电的推新力度,通过这些新品,希望帮助消费者解决一些生活中的“痛点“。
    “我们的新品计划主要分为两个方面:一方面是针对传统品类的创新;第二是进行新类目的拓展。”
 在传统厨电产品的拓展上,万家乐主要发力智能化。“今年3月,我们推出了万家乐Mate3系列智联饪厨电新品——可以实现烟灶锅的联动。而在今年十月,我们将推出它的迭代新品,Mate7系列。”据悉,万家乐的Mate系列包括吸油烟机、燃气灶具和智联云锅,通过物联网实现三者联动,只要设置炒锅锅柄上的“智能烹饪系统”,即可无线控制烟机的风力大小和灶具的火力大小,从而实现了用户“左手调控烟灶、右手专注烹饪”的均衡分工模式。而据卢智春介绍,Mate7则可以让炒菜过程更“傻瓜”,只要选定了菜品,用户所需要准备的仅剩下原材料和佐料,只要按照提示将菜码一样样加进去就可以了。至于温度、时间、火候等将由系统自行掌控,“你可以把它想象成自动驾驶的汽车,除了洗菜切菜倒菜这个过程我们不能帮你做,其他的全部是自动控制。”  
    卢智春认为,智能化作为未来趋势,包括厨电企业在内的整个社会都在进行布局,当然实现路径也是五花八门,最终哪条道路会胜出并不好断言。但是,智能化的思路归结起来无疑只有两方面,“一是把人能干的活教给机器做,一是把人干不好的活教给机器做”。而万家乐的Mate7,针对的就是那些不会炒菜的人群,只要一步步把材料添加进去,至于其他都可以交给厨电产品了。
 卢智春觉得,“还是回归到用户需求,因为现在很多年轻人自己是不会炒菜的,才需要智能灶具的辅助,而我们就是带给他们一套‘会炒菜’的‘机器’。”
 万家乐新品计划的第二个方向是新品类的扩展。在卢智春看来,厨房是家庭的烹饪中心,厨房电器也由此可以分成烹饪前、烹饪中、烹饪后三类产品。烹饪前家电,目前大家接受度比较高的如搅拌机,馅料处理机等;而烹饪中的产品则是目前厨电企业发力的重点,比如吸油烟机、灶具、蒸烤箱等;而烹饪后产品目前主要是洗碗机以及厨余垃圾处理器。
    “在烟灶产品基础上,我们近年来也加速了烤箱、洗碗机等方面的布局。而嵌入式产品是我们发力的重点。“卢智春指出,中国厨房空间普遍偏小,而嵌入式能够在充分利用有限空间的同时兼顾美观化,
    “我们的烤箱产品在前几年已经推出来了,万家乐正致力于其中式标准化问题,比如中式菜肴的食谱曲线,还有中式烹饪的西式化,随着我们的进一步发力,其内容会进一步丰富。此外,我们计划在下半年推出万家乐的洗碗机。”据悉,万家乐将主推“台嵌两用”的洗碗机产品,“洗碗机整个架构是按嵌入式来设计的,先推可以容纳6-8套的产品。但考虑到要方便家庭中已经进行过装修的用户,我们的整体工艺也适合放在台面上。”
    万家乐的另一个发力角度,还包括烹饪过程的集成化,“比如将水槽与洗碗机结合,水槽与垃圾处理器的结合等。”
    卢智春指出,客厅经济向厨房经济转型是必然之环,随着这种重心的转变,厨房将从家庭烹饪中心向社交中心转变,“这就是我们面临的最好机遇”。
    迎接挑战 无惧变化未来
 在承接机遇的同时,厨电企业也面对着“未来”给予的挑战。厨电领域目前的集中度还是非常高的,而且在新中产崛起,消费升级的过程中,非常有看点。但无可否认,随着进入者的增多和原材料涨价等宏观因素助推,行业洗牌在所难免。 
    “2016年下半年开始的原材料涨价无疑助推了这一洗牌过程”,不过在卢智春看来,大宗原材料“涨价”的说法并不确切,“这是国家供给侧改革的必然结果,是钢铁等上游行业‘减产提效’后传导至家电行业的辐射波。以前,钢铁企业面临产能过剩,才导致钢铁价格的非正常‘低价’。而经过新一轮的钢企整合重组,减产增质,钢铁价格恢复到了一个合理区间。因此,未来这一趋势还会持续下去,可以视作未来市场的一个基本面。”
    卢智春透露,万家乐目前已经消化了原材料引起的成本增加,“其实很简单,就是向市场要资源。我们万幸赶上了一个好时点,消费升级是大趋势,消费者对于中高端厨电的购买、迭代需求足以支撑产品均价的向上趋势。不过,这对于之前依靠成本而非品质实力来生存的中小企业可能是极大的冲击。”
    另外,一些实力型综合家电企业的进入,也对厨电行业造成了一定冲击,卢智春表示:“综合性家电企业在上下游采购,资金成本上确实有自身的优势,但是对于排名比较靠前的专业性厨电企业冲击有限,综合厨电企业进入后首当其冲的是中小品牌,盘子小,产品容易替代。” 
    不过,卢智春认为,他目前最为担心的其实是来自于“跨界”企业的冲击,“就像颠覆银行业的革命者来自于微信、支付宝一样,我们以前看不到的‘敌人‘往往是最可能颠覆行业的。而对于厨电行业来讲,未来的‘革命者’很可能来自于渠道商,比如地产渠道。”他指出,“未来,随着住建部对房地产要求全部精装修的政策落地,一些房企很可能自己做厨电,比如万科就可能推出‘万科牌’吸油烟机,这些意想不到的‘潜在竞争者’才是最可怕的。”

  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通