张东立:五金企业外销转内销 切忌急功近利 - 中国五金制品协会
企业家风采

张东立:五金企业外销转内销 切忌急功近利

    对主办方中国五金制品协会来说,上海五金展是其最繁忙的时候,而在百忙之中我们有幸约到了协会的理事长张东立先生。
    近来,受金融危机,数千家制造型企业倒闭,而很多没有倒闭的企业纷纷外迁。在这轮制造企业的倒闭潮中,又以外销五金企业、OEM企业居多,这些企业由于注重销售而不注重营销,如今,随着一些国家贸易保护的实施和国际制造业向印度、东南亚等国家的梯次转移,这些外销型企业不得不把眼睛向从外转到内外兼顾,扩大国内市场。面对众多五金企业外销转内销的情况,张理事长表示,五金企业外销转内销,切忌急功近利,要扎实的建立自主民族品牌。

    对于原来出口的企业,随着海外需要的萎缩,应该改变战略,改为国际国内两条腿并重。很多企业在转向国内市场感觉难度很大,过去长期做出口的企业,大多数是OEM,并没有自己的品牌以及渠道,这种模式实际上很简单的做法。因为企业的产品制造能力是有保证的,但是没品牌与渠道是没办法在国内发展的。

    这些不是短时间可以解决的,张理事长建议企业不要着急,扎实的建立品牌。虽然会很难,但是难也得做,这是长远战略问题,特别是经过OEM的企业。制造能力、产品质量都没问题,在国内加大投入,吸引人才方面下功夫,虽然起步很难,但是持之以恒的做下去,应该会有很好的效果。一旦建立了品牌,在保证质量的前提下,企业将在国内市场如鱼得水。不过,很多中小企业没条件建立自己的品牌,可以寻找国内知名品牌来做OEM合作伙伴。因为不是每一个企业都需要建立品牌,因为每个企业实力不同,以及不是每个品牌都会成功,所以根据企业的实际情况可以走不同道路。



  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通