黄启均:引入CI设计创造华帝传奇 - 中国五金制品协会
企业家风采

黄启均:引入CI设计创造华帝传奇

    1992年,有七个年轻人,各自赚下第一桶金,这桶金,养家糊口过小日子绰绰有余,但要办大事成大业却远远不够。于是七人筹资100万,按平均持股的形式创立了中山华帝燃具有限公司。这“北斗七星阵”中,黄启均是唯一一位以知本入股的人。这一年他刚好三十岁。

    黄启均说,当年我们虽然拿的是一点点钱,但是我们说我们要用5年的时间做到中国第一,当时别人相信吗,当时别人不相信,很多人都说,你们见缝插针的这里卖一点,那里卖一点,应该能够生存。

    生于1962年的黄启均,是中山华帝七位创始人中年纪最轻、学历最高、也是唯一一位以知识入股的人,他还是一位摄影发烧友。生长在华南虎家乡的他,最喜欢拍摄老虎、狮子之类的勇猛动物。闲暇的时候,也喜欢练几招虎爪拳。他在自己拍摄的一幅华南虎照片上借物言志地写到:“虎虎生威,虎啸天下。”熟悉黄启均的人,都说属虎的他身上有着华南虎那种虎虎生威的气势。

    一个喜欢摄影和搞艺术的人却成了华帝七位老板公推的营销负责人,与他个人张显出来的文化追求是密不可分的。

    在创业之前,经过十来年的酸甜苦辣,大家都用不同方式赚到了第一桶金,各自有了一定的基础。钱有了,选什么项目呢?开燃气具配件加工厂的黄文枝说,他的厂最近一年给几家燃气灶具生产厂提供配件,每个月的要货量都在大幅度递增,证明生产灶具是有利可图的。大伙一听来了兴趣,接下来的几个月里我们分头行动,到1992年初,基本摸清了灶具市场的情况,当时国内灶具生产厂家虽然有两三百家之多,但群龙无首,而市场占有率最高的万家乐也只有6%,市场空隙较大。后来大家一合计,每人出资10来万元,租用小榄镇九州开发区1800平方米的厂房,添置设备,招了20多个工人,于1992年2月成立了中山华帝燃具有限公司。

    当时的华帝,简陋得像一个小作坊。而当时的燃气具市场,已被“万家乐”和“神州”这两个燃汽具巨头“分割占据”。小作坊要想挑战行业老大,难于上青天。

    说起来,高中毕业的黄启均相对于自己的伙伴们已经是高学历了,七个老板中甚至有的只读过小学,但正是在黄启均力倡下,这些农民出身的老板们创业伊始就办了件挺文化的事情,从100万的创业基金中抽了1/3,做了一个当地生意人觉得很莫名其妙的CI设计。

    黄启均仔细“解剖”了这两个行业巨头,发现了他们的“软胁”——尽管他们的产品畅销,但其CI(企业形象识别系统)设计却很平淡。

    黄启均决定把资金的30%投入到品牌建设中,全面导入CIS,塑造全新的视觉识别系统和品牌传播策略,这在1992年,无疑是开了行业先河。

    实践证明黄启均是对的。有了好的品牌形象后,华帝产品比其他产品价格高20%以上,但上市8个月便创造了4000万元销售收入的业绩,当年收回成本并赢利。到了1995年,华帝市场占有率已达到10.5%,销量达到了50万台以上,创造了燃具行业的奇迹。

    华帝专业的CI设计吸引了众多经销商的眼球,也“谋杀”了无数的消费者,名不见经传的华帝,在起步初期就胜了行业巨头一筹,成为这个行业一个新的风景线。华帝第一年的销售额就突破了3000万,第一个引入CI的光环,带来了华帝第一年3000万的销售,成就了黄启均在华帝七老中的江湖地位,黄启均从此将文化进行到底。


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通