企业家风采

研祥机电陈志列谈“90后”创业家

  后金融危机时代,创业仍然是社会关注的焦点。刚刚召开的第十一届高交会也将"创业"作为重要主题,高交会的重头戏--中国创业家论坛也于11月18日如期举行,论坛邀请了一批改革开放后成长起来的企业家一同分享了成功的创业经验。其中研祥集团董事局主席陈志列独树一帜地提出了创新的创业观点:Double90后是创业的黄金阶段。
  陈志列于1992年开始走上创业之路。陈志列将这一批在1990年以后开始创业的企业家形象地称为"90后"。他认为此"90后"是创业的第一个黄金阶段。与80年代创业相比,1990年以后,改革开放步伐不断加深,深圳乃至中国的创业环境异常活动,市场经济异常繁荣,上市融资潮流日渐兴盛,国家在政策上也给予自主创业较大的支持。

  研祥集团正是改革开放催生的民营企业。1993年,陈志列在深圳的一间不足28平米的办公室里,创办了研祥机电实业公司。就像华为、中兴等许多民营的高科技公司一样,陈志列的起步也是从代理商做起。提起创业,陈志列十分感慨,他说:"没有改革开放就没有深圳,没有深圳就没有研祥"。

  如今的深圳,地缘优势和移民文化优势不断地显现出来,整体创业环境比1990年代还要好,因此,陈志列说,90年代出生的"90后"是第二个创新的黄金阶段。一方面,现在创业资金问题已经不再是问题。PE、VC等风险投资不断注入,企业在没有赚到钱的时候就得到了大量的资金支持。现在创业板开设了,具有投资前景的公司就会得到更多的创业投资。另一方面,政府高度重视自主创新,对于自主创业的企业给予足够的政策支持,并且已经提到了国家战略高度;另外,从人员组成来看,深圳年轻人占据了极大的人口比例,是非常适合创业的城市。因此,与就业相比,陈志列更赞成"90后"选择自主创业。
  除此之外,陈志列提出,研究生是最适合创业的群体。博士生一直被认为是"天之骄子",具有了丰厚的知识底蕴和专业的技能,但是这部分人所掌握的知识比较专一,更适合进行科研工作;而本科生专业知识比较浅薄,严重缺乏社会实践经验,也很难在社会创业潮流中做到游刃有余。很多人说,研究生高不成、低不就,事实上他们是最好地融会了知识与实践的人群。
  对于创办起来的企业,如何守业,陈志列为所有创业者树立了榜样,就是要持续创新。研祥由代理起家,经过16年的技术创新、自主研发,已经发展成为以特种计算机为主营业务的高科技企业,占据国内市场的四成份额,位居国内第一,全球第三;还打败了欧洲、北美等强大的竞争对手,并制订了该行业的国家标准。

  现在的社会大环境,让"90后"创业者占尽了"天时地利人和","只要这些年轻人对创业的艰苦程度做好充分的预估和准备,勇于发现新的\'蓝海\',那么就可以勇敢地加入到创业的队伍中来,"陈志列如是说。

  这次创业家论坛已经是第二届,高交会见证了一批企业家的创业传奇,创业家则为他们开辟了为中小企业创业者"指点迷津"平台,用他们自己的经历诠释创新型企业创业的历程,充分发挥了"传道解惑"的重要作用。



  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通