为百姓提供更好的消费选择 - 中国五金制品协会
企业家风采

为百姓提供更好的消费选择

上海住房保障和房屋管理局副总工程师 李娟娟
    上海的全装修的工作主要是五个方面:领导重视、节能审批、目标明确、政策法规、示范小区。上海在十五期间,由市政府转发了十五期间住宅的发展纲要,然后又转发了节能减排的意见,把五年当中的目标确定下来。目标确定了以后还需要落实、保障措施。这个指导意见已经经过建设部进行转发,意见里面布置了我们的目标和任务有16项保障措施,到目前为止我们已经有13项保障措施已经完成。
    领导重视,还反映在我们建立了,推进上海市新建住宅节能省地发展联席会议制度。住宅产业化的重点就在节能、省地。一个是小户型住宅为重点。通过国务院的调整政策以后,上海的中小户型开始多了起来。在同样的住宅上生产出更多的住宅,这是重要的措施。在住宅节能方面,我们还以建筑节能和再生能源利用为切入点。2005年已经强制执行了,今年推荐标准已经下发。
    上海再生能源的利用方面,与江苏、深圳比起来还是慢了一步。现在上海再生能源强制规定,6层以下的住宅一定要做再生能源利用。但这和江苏和深圳12层以下一定要做再生能源利用相比,还是有差距的。我们在推进住宅全装修的过程当中,也深深地感受到,住宅的一次性装修到位,不仅仅可以提高住宅的整体质量和性能,同时大大地节约了建造过程当中的资源。
    从2001年开始,我们不断地跟上海的建筑业、管理部门进行沟通,推进住宅结构设计,对毛胚房的设计有一系列的规定,对开发商也有规定,这样从毛胚房设计做到全装修中间的材料、人工,各方面加起来可能一平米可以节约60到70块钱。
    另外,水景观不能用自来水来补充水,这已经成为了强制的政策。现在,我们规定在郊区只要有河道水可以利用的,尽可能地用河道水。对于中心城区我们尽力地要求做雨水收集。
    可以说,在节能方面,上海市的节约节能条例已经完成,居住的设计标准已经批准了。对于我们住宅节能的能效标识已经起动。对再生能源的利用,包括可再生能源和建筑一体化的示范项目已经完成了。居住许可证和能源利用的管理规定已经开始利用。在这方面,上海的节能减排的效果已经显现出来。对可再生能源达到一定量的开发商,我们按照50元一个平米进行奖励。
    节材,将全装修比例作为住宅用地出让的前提条件。上海在“十一五”的指导意见里明确,外环线以外,不低于10%,然后其他地区不低于40%。目前上海在建的全装修楼盘有500多万平方米,每年竣工交付使用的有200多万平方米,这跟前几年的量不一样,前几年竣工都是3000到3500万平方。由于前两年土地供应比较少,所以都是在2000万左右。除去保障性住宅,如果是商品房的话实际上全装修的比例越来越高了。
    扶持政策和服务指南。上海节能减排的减排专项资金管理办法已经完成。建筑节能减排项目的专项扶持管理办理也在报批。住宅应该是“四节一环保”的综合节能,如果不做全装修,即使其他方面做得很好,这样也不能奖励,我们奖励的是综合节能的概念。其他还包括一些技术指南、技术质量保障的指南都已经在操作的过程当中。
    监管机制。从土地出让开始,在合同上进行约定,从设计阶段就要进行审查。从管理到销售环节,如果没有按照全装修来做,销售证不发。预收的备案和交付使用都应该按照图纸来实施。
    现在上海住宅产业化推进,主要是通过两个层面的载体。一个是“四高”优秀小区每年50个。全装修每年都要做一个消费者的满意度调查,从满意度调查里面来看,业主、消费者对全装修接受程度逐年在增加。今年比去年增长了5%。现在已经达到了70%、80%能够认可全装修。
    此外,上海不管是在哪一个区域,不管是在高档的区域,还是郊区都有全装修的住宅。消费者对全装修有一个接受的程度,再一个是开发企业也敢于去做,去引导这个市场。
    从我们平时的工作投诉当中可以看到,反映比较多的,主要是以下几方面问题:
    第一,一体化的设计问题。现在出的问题很多是两次设计造成的,结构设计和装修设计没有同步,这样就会带来很多的问题。做得好的企业都是设计提前介入,各个节点都可以按照今后装修的要求来做。
    第二,在施工方面渗、漏、堵的问题比较多。这里面主要包括两方面,一方面是施工方法的问题。因为全装修要求在半年里面把上千套都要装修完,施工组织、施工工人的水平都非常重要,这样的企业在上海应该说是不多的。另一方面,渗、漏、堵的问题出现在不明材料本身。我们不是按照产品来进行房型设计,而是按照房型来进行产品设计,这样我们的产品往往跟不上,往往不该有接头的地方有了。这样就导致渗、漏、堵的问题出现。
    最近我们在和有关部门研究,比如我们推荐5家卫浴企业的产品,看一下两年里有没有渗、漏、堵,如果没有的话我再推荐。也就是说我们推荐的东西肯定不存在渗、漏、堵的问题。我们可以在开发平台上把施工企业、相关企业结合起来,作为一个平台来进行沟通。我觉得要实实在在地解决一些问题,才能够保证我们全装修的质量,以推动整个上海全装修的工作。
    总体来讲,上海全装修从上到下已形成了共识,一致认为这是必然趋势,尤其是随着社会进步、科技发展,以及生活水平提高,全装修一定是我们的选择。所以材料厂商需要有一个共同的思路,也就是说形成共识。作为甲方,全装修的楼盘应该怎么样进行管理,不能说跟施工单位签好合同就不管了,土建结构整个过程开发商是管的,为什么整个下面全装修那一块不管呢?这个管理办法马上要出台了。
    我想呼吁我们的厂商、施工单位和开发商,大家共同推进,我相信住宅全装修的工作一定会有一个新的发展。我们会给老百姓一个成品房,让老百姓住得更放心、更舒适、更健康,这是我们的追求。


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通