企业家风采

大视野运作大品牌

—访欧意集团总裁方志明

本刊记者 苏安建

    在中国厨卫电器的产地版图上,浙江和广东占据重要地位。以方太、老板、帅康、德意等为代表的“浙江军团”,以万家乐、万和、华帝等为代表的“广东战队”共同组成中国厨电业主力军。而这一传统格局,随着一匹“黑马”的出现正发生悄然变化。
    3月25日,浙江义乌。当欧意“2011年品牌盛典暨浙江欧意电器有限公司投产典礼”的大幕拉开时,一个横跨珠三角、长三角的厨电生产企业正式宣告诞生。欧意集团的正式成立,实现了集团总裁方志明“燃气具在广东,油烟机在浙江”的战略布局。结合浙、粤两地优势力量,打造厨卫行业强势品牌,行业新贵欧意给业界带来不小震动,而作为欧意集团掌门人的方志明,在短短几年时间取得如此成就,也获得了来自各界的赞誉。

    《中国五金与厨卫》:作为行业新生力量,欧意是如何在短时间内实现快速扩张,在竞争日趋激烈的厨电市场,欧意究竟取得了怎样的成就?
    方志明:几年来,我们欣喜地看到,欧意在全国经销商的支持下,产值和销售规模实现了几何倍数的增长, 市场份额不断扩大, 欧意在业界已经拥有了一定影响,据中怡康等权威数据统计机构统计,欧意主营业务厨卫电器产品销售市场占有率排名已跻身于行业前茅。
    除国内市场外, 欧意海外销量也呈三倍数业绩增长,欧意产品已远销中东、欧美、非洲、南太平洋等几十个国家和地区,并获得了多项国际权威认证,在厨卫电器行业出口中占领了一席之地,也初步实现了欧意“国内”、“国外”两条腿走路,做大做强的战略构想。
    此外,欧意品牌在获得了中国驰名商标、广东省著名商标等诸多荣誉后,欧意吸油烟机等产品也相继获得广东省名牌产品、热水器中标家电下乡工程,欧意通过产品技术的不断创新, 2009年被正式认定为省级“高新技术企业”。欧意品牌在行业中展露锋芒,成为消费者心目中值得信赖的燃气具品牌。

    《中国五金与厨卫》:随着欧意在浙江正式建厂投产,欧意的整体布局更加明确,这对欧意的未来具有十分重要的战略意义。
    方志明:是的,随着浙江欧意新工业园的落成投产和欧意集团的成立,欧意电器拥有中山市黄圃大岑工业广东欧意制造基地、浙江义乌浙江欧意工业园、中山市马新工业区欧意新工业园区三大研发和制造基地,总产能将位居行业前列。从而初步完成了广东欧意、浙江欧意的集团化布局,实现珠三角和长三角两个制造基地的优势互补,为欧意的腾飞、未来的发展奠定了坚实基础。

    《中国五金与厨卫》:欧意成功的背后,是什么在支撑?
 方志明:不可否认,在过去的成绩和今天稳步增长的背后,是欧意日渐形成的市场和内部管理竞争力,欧意在企商、研发、制造、销售、服务、质量、内部管理等各个环节上已经逐步规范和完善,这也是欧意今后能够做大做强的根本。
在技术研发方面,我们已经共建侧吸烟机等10多个产品平台,逐步形成了烟机、灶具、热水器三类产品自主研发体系,以技术创新获得了多项实用新型等专利,整体开发水平显著提升。
    在生产制造方面,我们随着浙江新工业园的投产,已经突破了产能的瓶颈,下一步,我们还将启动广东中山马新新工厂的建设,到时三大基地总产能将位居行业前列。
    在产品方面,我们是国内为数不多的烟机、灶具、热水器、消毒柜等厨卫电器以及整体厨柜产品的覆盖厂商。今年随着新工厂的投产,我们将进一步完善产品线,通过多管齐下的产品战略在未来的竞争中抢占市场制高点。
在销售、服务及水平方面,我们经销商网络不断优化,并快速的下沉至二、三线城市。通过标杆管理、流程优化,网络竞争力大大提升。
    在市场方面,我们在实施产品战略和品牌战略的同时,通过签约形象代言人,央视广告不断强化消费者对企业形象的认同感,“享乐品位主义”的理念和以“欧洲经典,品位人生”的价值体系得到了更多消费者的认同。
在人才战略及企业文化方面,我们通过不断引进高素质人才,构建以“绩效”为导向的竞争机制,倡导“感恩、竞争、超越”的做事文化,这也是我们持续发展的根基所在。
    而支撑这一切的,是我们有一支引以为豪、能征善战的欧意团队和经销商团队。也正因为有了这样的一支团队,让我们看到了欧意更加辉煌的未来。

    《中国五金与厨卫》:2011年是中国的“十二五”开局之年,对于行业今年的走势,您有怎样的判断?
    方志明:总体来说,外部发展环境总体趋好,国内投资、消费有望实现较快增长,内需增长从政策推动向市场驱动转变,消费增长依然强劲,今年的经济和市场形势也应该是持续看好的。
    过去的几年,中国厨房电器市场有了突飞猛进的发展,今后几年将继续呈快速发展态势,这是毋庸置疑的。
但厨房电器市场形势的发展也证明,中国原有的厨房电器市场格局将被打破,一个全新的市场化的厨房电器市场格局正在逐步形成。
    在整体厨房方面,整体厨房在家庭装修中的地位越来越重要,而厨卫电器行业市场也是前景广阔。随着国家“家电下乡”、“家电以旧换新”等政策的出台和深入,也催生了家电更新热,这样持续向好的大环境,也是我们事业成长千载难逢的机会。

    《中国五金与厨卫》:看来您对市场预期是比较乐观的。
    方志明:当然,我们还要清醒的看到,中国厨房电器市场正迅速步入机遇与挑战并存的“黄金时代”。
随着厨卫电器市场向本土专业厨卫企业,以及一些大家电品牌企业的知名度和品牌集中,加上外资公司不断冲击高端市场,那些鱼龙混杂,管理混乱,产品质量难以保证的小企业则被清除出行业舞台。市场份额将向拥有核心竞争力的优势企业集聚,而弱者将被淘汰,这也正是一个产业走向成熟的必经阶段。
所以,我们必须能够时刻保持警醒,不断提升自己的竞争能力,只有这样,我们才能从容应对任何市场不确定性带来的影响,成为最终的赢家。

    《中国五金与厨卫》:大视野,大运作,大品牌,这是欧意的品牌定位,未来展现在业界面前的将是一个怎样的欧意?
    方志明:欧意新厂的落成和投产,标志着欧意进入一个全新的里程碑,也昭示着我们向集团化目标迈进吹响的号角。
在品牌建设上,我们借助著名影星徐静蕾小姐作为形象代言,继续加大在央视广告的投放和地方电视媒体的投放力度,借助外包与策划公司合作,对品牌的推广进行全方位的包装,以品牌来提升营销和市场竞争力,拉动销售。
    在产品研发上,我们将进一步完善烟机、灶具、燃气热水器产品开发平台,加大海外产品的开发力度,严格新产品开发各个阶段的评审和型式试验,以新的加工设备和检测仪器,着力解决和提升产品工艺水平。
    在生产和产品质量上,以浙江欧意新厂投产为契机,理顺加工、生产、装配流程,搭建起顺畅的生产制造体系。以一流的新加工设备、检测仪器为基础,培训一线员工技能,完善新品验证管理方法,提升加工制造和产品质量水平。
    现在的欧意是新形象、新发展、新环境,也有利于吸引高端人才的引进和加盟,这样将提升我们欧意的人才结构和整体素质。除了培养人才,留住人才外,在内部管理上我们会实施新的考核方案和体系,以绩效为导向,营造公司健康向上的文化氛围,提升企业的软实力和核心竞争力。
    另外,我们还将充分发挥义乌小商品市场海外分部平台,结合并利用政府、外商资源优势,大力发展海外市场。同样,随着欧意事业的发展,我也要求经销商要在当地市场形成竞争优势,一定要把眼光放长远点。不要因为现在终端店数多了,单店营业规模大了、收益好了,而不发展了。要转变思想观念、引进业务操盘手和人才,成立合理的组织架构,打破“夫妻店”经销模式,深耕细作,收获更长期的利益,实现更长远的发展。


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通