基地发展情况介绍
五金制品行业特色产业集群综合介绍

 

一、五金特色产业集群发展概况

    产业集群是我国社会经济发展初级阶段自发形成的一种发展模式。我会自1996年正式授予张家港大新镇“中国五金之镇”开始,在轻工行业率先开始推广产业集群建设。20世纪90年代,五金制品行业在历经十多年的改革开放以后,呈现出迅速发展的态势。1、企业所有制开始转变为以民营为主,2、产业开始自发地向中国经济持续高速增长的广东、浙江、江苏、上海、山东等地转移,3、当地政府开始认识到特色产业的发展已成为推动本地经济增长的发动机,有利于吸纳劳动就业,有利于产业的结构优化,有利于区域经济的良性发展,有利于行业结构调整和优化升级。因而形成了行业协会与地方政府共同建设特色产业集群的可喜局面。

    到目前为止,协会与地方政府共建有49个特色产业集群。据不完全统计,49个产业集群的年销售额已超过3500亿元人民币,安置就业人员约200万人,生产企业总数量4万多家。近三年销售额的平均增长速度在10%-15%。

    按照协会制定的《中国五金行业特色区域荣誉称号命名管理办法》的命名类别来划分:现有中国五金产品之都14个,分别是:中国燃气具之都(顺德)、中国厨具之都(嵊州)、中国锁都(温州)、中国阀门之都(玉环)、中国拉链之都(晋江)、中国打火机之都(宁波)、中国弯头管件之都(孟村)、中国日用五金之都(丹灶)、中国钮扣之都(桥头)、中国五金饰扣之都(永嘉)、中国五金之都(永康)、中国丝网之都(安平)、中国家居五金之都(勒流)、中国炊具之都(永康);中国五金产业基地29个,分别是:中国五金基地市(揭阳)、中国五金制品产业基地(小榄)、中国水龙头生产基地(水口)、中国不锈钢制品生产基地(新会)、中国金属外壳打火机生产基地(温州)、中国打火机生产基地(夏邑)、中国剃须刀生产基地(温州)、中国五金制品生产基地(余姚)、中国水龙头生产基地(玉环)、中国滑轨产业基地(勒流)、中国铰链产业基地(勒流)、中国工具产业基地(金华)、中国厨卫配件产业基地(奉化江口)、中国淋浴房产业制造基地(中山)、中国建筑五金产业基地(遂昌)、中国卫浴配件基地(萧山党山)、中国拉链生产基地(汕头)、中国拉链产业基地(义乌)、中国五金产业工贸城(临沂河东)、中国刀剪产业基地(阳江)、中国五金制品产业基地(黄骅)、中国水暖卫浴五金生产基地(址山)、中国玛钢管件生产基地(平阴)、中国工具五金(旋具)产业基地(乾潭)、中国不锈钢餐具生产基地(阳信)、中国挂锁产业基地(浦江)、中国工具五金生产基地(临安)、中国建筑五金产业基地(乐陵)、中国不锈钢制品产业基地(新兴);中国五金之乡(镇)6个,分别是:中国淋浴房之乡(萧山南阳)、中国不锈钢制品之乡(彩塘)、中国拉链之乡(桥头)、中国五金之镇(大新镇)、中国五金(配件)之乡(义桥)、中国工具五金之乡(义桥)。

    以上49个产业集群有39个在广东和浙江两省,占集群总数的79.6%,其中浙江省24个,占49%;广东省15个,占30.6%;河北省3个;山东省4个;河南、江苏、福建各1个。按产品类别划分,综合类9个;建筑五金10个;不锈钢制品及厨房用具9个;日用五金8个;拉链4个;工具4个;淋浴房、锁具各2个;燃气具1个。

 

二、产业集群发展模式和特点

    (一)传统工业聚集型:随着市场经济的发展,一些地区的五金行业比较早地实现了国退民进,大批民营企业在当地利用其技术优势和销售渠道,如雨后春笋般自发形成了产业集群,并很快成为当地工业经济的支柱。地方政府审时度势,抓住机遇,制定切实可行的政策措施,大力推进工业化进程,使产业链逐步完善。

    张家港市大新镇是苏南地区乡镇企业起步较早的工业卫星镇,以五金起家,靠五金发家,已有70多年的生产历史,是协会授予的全国第一个“五金之镇”;安平丝网业已有500年的历史,最早可追溯到弘治元年,即公元1488年,可谓历史悠久,源远流长。这样的基地还有浙江永康五金、广东开平水口镇的水龙头等。

    (二)先商后工型:温州市永嘉县桥头镇,在20世纪80年代初,敢为人先的桥头人创造了中国第一个小商品市场---桥头钮扣市场,经过多年的发展,现在已经形成了以钮扣、拉链为龙头,各类经济齐全的产业集群。与此类似的还有新会不锈钢制品行业,也是在开展以经营不锈钢原材料为贸易的基础上发展为不锈钢制品生产基地的。这样的产业集群还有义乌拉链、山东临沂河东区五金工贸城等。

    (三)完整产业链形成重要支撑。集群式发展形成了完善的产业链。比如:广东顺德区的燃气具行业企业在掌握了比较成熟的制造技术后,又在产品研发、营销物流、信息服务、人才培训、零部件配套等方面形成了非常完整的产业链,不仅成为地方经济的支柱产业,而且对全行业的推动和示范带动作用也非常明显,诸如此类的还有小榄镇、浙江嵊州的厨具之都等。

    (四)龙头企业加大科技投入,带动效应明显。龙头企业在五金制品产业的发展中始终起着示范和带动的作用,它们健康快速的发展为产业集群作出了贡献。比如:山东的特点就非常明显,一个行业的龙头企业,带动了一片巨量企业的出现,这种模式发展的形势越来越明显,产业集中度高,品牌效应明显,对提升产业、增强产品的科技含量等都具有非常强的优势。

三、产业集群为推动行业发展做出了贡献

    经过多年的发展,五金特色产业集群取得较大成绩,同时也对于产业发展做出了突出贡献。

    (一)主导产业明确,专业化程度提高,形成区域优势。各产业集群主要产业都很明确,主导产业平均工业生产总值超过100亿元,其主要产品在全国同行业中均处于领先地位。各产业基地利税总额已超106亿元,均成为当地工业经济的主要支柱之一。各产业集群专业化程度高,生产技术较为成熟,管理比较完善,市场供销网络比较健全。品牌实力较强,产业配套较为完善,形成了区域发展优势。

    (二)着力加强公共服务平台建设,形成转型升级支撑。各产业集群十分重视公共服务平台建设,在当地政府的大力支持下,在建设产品研发中心、检测中心、人才培训中心、信息中心、物流中心和贸易中心等方面均取得可喜的成绩,推进了产、学、研、贸、检的合作与交流,同时也推动了企业自主创新的热潮。在这方面做得比较突出的是小榄、顺德、揭阳、中山、安平、丹灶等地。

    小榄组建了“生产力促进中心”、“汉信现代设计制造技术服务中心”、“小榄镇科技创业中心”。

    顺德组建了“中国厨卫研究中心”、“广东省燃气具工程技术研究开发中心”、“节能环境燃气具研发中心”。

    揭阳组建了“五金制品交易中心”、“广东省不锈钢制品检测中心”、“揭阳市中小企业产业竞争力提升中心”。

    中山组建了“淋浴房外观设计研发中心”、“淋浴房科技创新博士服务中心”。

    安平组建了“河北省丝网产品质量监督检验站”。

    丹灶组建了改造华南五金网、升级网络电子商务平台。

 

    (三)产业规划引领发展,鼓励办法助力企业发展。各产业集群在发展过程中,都十分重视产业规划的制订工作,从产业长远发展角度引领企业发展。各地也根据各地方实际出台了鼓励企业发展的有关办法。做得比较好的有:揭阳、黄骅、顺德、勒流、奉化江口等地。

    揭阳出台了《揭阳市五金不锈钢产业发展规划》。

    黄骅出台了《关于加快五金产业发展的有关规定》。

    顺德出台了《顺德区支持中校企业健康发展方案》、《顺德区区域品牌和行业品牌扶持管理办法》、《顺德区行业电子商务网站扶持资金管理办法》。

    勒流出台了《勒流实施区域品牌和企业名牌战略扶持奖励办法》

    奉化江口出台了《扶持工业经济双创倍增发展奖励办法》

    (四)标准体系和品牌建设取得显著进步。各地积极探索产品的联盟标准,从标准体系建设方面促进产业发展。与此同时,也在品牌建设上给予了鼓励,制订有关促进品牌建设的奖励办法。做得较为突出的有:丹灶、勒流、中山、址山、汕头等地。

    丹灶帮助小五金企业融资方面,落实贷款贴息政策;同时铺开“精益制造”模式,加快制定产品区域联盟标准,扶持企业申报名牌。

    勒流成立勒流中小五金企业联盟,通过联盟制定行业标准,积极推动“勒流五金”集体商标的使用,规范五金企业市场行为,提升品牌形象。

    中山通过几年的努力,逐步建起了“政府+行业协会+企业”制定和推广联盟标准的模式,先后制定并实施24项产业集群联盟标准,推动了产业集群优化升级,提升了产业竞争力。

    址山“名牌产品产销”企业已集聚成群,引领产业发展方向和带动产业快速发展,自有发展及聚集近200家卫浴终端产品制作企业,而且这些企业拥有自己的品牌并具有较高的知名度。

    汕头以政策扶持、改善投资生产环境为着力点,在企业申请省级、国家级品牌、资质认定、出境参加行业展会等方面继续给予支持和奖励,大力鼓励、引导拉链企业走出去。

    (五)协会发挥积极作用,促进基地发展。各地产业基地的发展也离不开各地行业协会发挥的积极作用,各有关产业集群的相关行业协会深入调查研究行业发展态势,掌握行业运行趋势,及时向企业提供行业信息,引导企业改造提升传统产业,促进了技术进步与产业升级。做得较为突出的有:晋江汕头、金华、宁波、永嘉桥头、顺德等地。

    (六)大力开拓国内国外市场取得实效。为协助企业开拓国内外市场,除了支持各地举办的五金展会以外,协会积极搭建中国国际五金展这个主要平台,积极促进国内外采购商和制造商的有效交流和交易,使积极参与展会的有关基地得到实效。积极参与展会取得实效的基地,例如:嵊州、新会、顺德、小榄、玉环、金华、黄骅、安平等。

 

四、存在的主要问题

    产业集群发展中存在的问题也是行业发展中比较突出的问题,主要是:

    (一)抗风险能力弱,产品结构不合理。带有块状经济特色的产业集群存在近距离模仿的弱点,技术雷同、商品同质、以中低端市场为主,容易形成恶性竞争。多数五金生产企业规模小、生产设备简陋、缺乏开发新品的能力,面对复杂、变化无常的市场,基地在抗风险能力方面还表示出能力不足的问题,企业抗风险能力十分薄弱。

    (二)国际市场品牌效应不明显,以贴牌为主。由于国外市场对品牌的高度忠诚度,行业的一些“中国名牌”和“中国驰名商标”产品基本上都局限于国内市场,很难打入国际市场,特别是发达国家的市场。基地企业的贴牌出口仍占较大的比重。

    (三)某些产业基地政府对基地建设不够重视。有的作为一届政府的政绩工程,换届后就不再问津。因为按暂行条例,有的基地已到期该复评,虽经协会多次联系,但其未对复评工作做出答复,造成基地复评无限期拖延,影响了产业集群的共建工作。

五、“十二五”期间产业集群的发展思路及具体措施

    (一)发展思路。按照科学发展观的要求,认真实施行业制定的中长期发展规划。面对新的形势,行业将面临转型升级要求,在转变五金产业发展方式,节约资源、降低消耗、保护环境、提高经济增长质量和效益的前提下,要继续保持行业有序、健康、较快的增长,必须做到五大转变:

    第一个转变是:粗放型向集约型的转变。改变原来行业小、多、弱、散现状,提升产品加工能力,提升制造设备、工艺,创建品牌,走一条集约化发展之路。粗放向集约转型的核心在于,提升产品加工能力和质量水平,走自主创新、自主品牌发展之路。

    第二个转变是:从劳动密集型向技术密集型转变。劳动密集型产业也可以把现代的电子、信息等技术引入行业。五金行业品种繁多,各有特色,走技术密集型路子,增加产品技术含量、附加值,向高端市场精深开发等方面都有着很大上升空间。

    第三个转变是:量的扩张向质的提升的转变。目前行业中产品同质化、低水平重复劳动的现状还没有得到改善,要实现从生产大国向生产强国的转变,必须克服目前低档产品过多、高档产品不足的现状。

    第四个转变是:低成本、低价格向高附加值、高利润率提升的转变。同行之间的低价竞争,是戕害行业、两败俱伤的行为。行业要进行技术竞争,从产品本身的内涵、附加值入手,来获得市场的青睐,这样才能保持行业有序、健康的生态环境。

    第五个转变是:以出口OEM为主向逐步提升自主品牌的比重转变。要进一步巩固和拓展国际市场,加大国内市场开发力度,两条腿走路,国内外市场并重、并行。贴牌生产主要是接单、加工、交货三点一线,缺乏市场主导权和议价能力。因此,必须建立自主品牌,逐步提高自主品牌出口的比重,提升国际竞争力。

    1、从行业自身的发展来看,要体现科学发展观的要求。近些年来,五金行业一方面不断加大投资力度,用于技术革新和扩大生产规模,行业整体规模进一步扩大,行业整体实力也进一步增强。另一方面,加大市场开拓力度,着力开拓国际市场。协会每年都组织企业参加美国拉斯维加斯、德国科隆等重要的国际五金展会,利用团队的优势和打造整体实力,获得了大量的订单,也提高企业招商的成功率。此外,协会在上海打造起世界规模第二的中国国际五金展为广大行业企业在家门口搭建了交流、交友、交易的平台,不仅展示了我国五金行业在国际市场良好的形象。

    2、从市场前景看,要树立发展信心。五金制品是轻工业重要组成部分,不仅涉及人们的衣、食、住、用、行,而且还涉及各行各业,市场空间巨大。从国内看,我国不仅正在成为世界五金制造和加工中心,也将成为世界第三大五金消费国,尤其是在建筑、装饰、汽车、交通领域需求旺盛。从全球看,发达国家必须通过进口满足五金制品的需求,而且此需求每年以5%的速度增长,亚洲、非洲、南美洲及“独联体”国家对五金产品的需求也在迅速增加,这些也为五金制品行业开辟了新的发展空间和良好的市场环境。

 

    3、从政策环境看,要突出发展重点。“十二五”时期,是行业建设与发展的关键时期。一方面,要根据已经出台的轻工业“十二五”发展规划以及行业自身的“十二五”规划意见的有关要求,进一步加快五金制品行业转型和升级步伐;另一方面,要利用国家有关支持实体经济发展的各项方针政策,尤其是对产业集群建设,国家倡导以下方向:①产业特色突出,经济规模较大,竞争力较强,市场占有率和品牌知名度较高,成为地区支柱或主导产业。②集群特征明显,围绕产业链条,科技资源和各类生产要素聚集,实现资源优化配置。③科技服务体系完善,产业与科技服务业互相支撑,互动发展,基本形成创新驱动发展的机制和模式。④国际化水平较高,在国际技术标准制订、产品定价等关键环节有较强的国际影响力。从而不断提高行业核心竞争力。最终,通过自身的努力和奋斗,不断做强五金制品行业,实现五金制造强国之理想。

(二)具体措施。

    1、引导观念更新,把握发展方向。要以协会在2011年理事会上提出的“五大转变”、“三个提高”为核心,全面提高思想认识水平。要摒弃“五金行业=劳动密集型产业=简单+低档”的传统认识,树立“五金行业是具有一定技术含量的劳动密集型产业”的新观念,把产业增长的方式从过去依赖低劳力成本转到依靠进步和提高劳动者素质的轨道上来,从而实现从低成本、低价格、低档次到高成本、高品质、高性价比的提升。

    2、加快产业结构调整步伐,突出发展重点。围绕国内外两个市场,以市场需求为导向,加大核心制造技术、工艺、设备等方面的投入,加快产业基地的技术创造新体系、信息系统、研发中心等的建设及技术设备的更新改造,加快产业配套、产品对接,推进产业结构调整。同时,要突出发展重点,支持行业龙头企业和区域骨干企业率先发展,形成示范效应。特别是现在国际金融危机下要引导企业切实在研发、设计、培育自主知识产权、技术改造上加大力度,加强科技创新,推进现代化管理,提高信息化水平,以提升产业综合素质,加快新型工业化进程。

    3、实施品牌发展战略,优化资源配置。目前,我们在品牌管理方面比较突出的问题表现在:有企业增长速度很快,一些产品虽然在市场上销路越来越好,但是有自主知识产权的产品比较少;一些品牌在一段时期打出一定名气,但缺乏与时俱进,缺乏持久性,还不能长期稳定的发展。面对这种情况,一是要在处理好企业的利润最大化和信誉最大化的关系上来树立品牌。要想树立品牌就必须要坚持诚信形象,这样做短期内可能难以实现利润最大化,但只要坚持,最终会带来利益的最大化。二要利用多种资源,提高资源的利用率,形成品牌效应。企业不可能在所有资源方面都有优势,因此尽可能地帮助企业利用国内、国际上的市场资源、资金资源,人力资源等。三要引进现代化的管理经验丰富品牌内涵。

    4、实施人才发展战略,夯实发展基础。重视团队精神和企业文化。要建立起人才引进、培养和使用的新机制。结合五金制品产业基地的建设,进一步完善吸引人才的政策,着重引进熟悉国内、国际产业发展动向与趋势,具有战略发展眼光和较高企业运营水平的管理人才。同时要注重富有开拓创新精神,具备较强市场拓展能力的市场营销人才、资本运营人才和其他各类专业技术行业专业人才的培养。也要加强与高校以及职业技术学校的沟通与联系,积极引进技术学科带头人,扩大技术人才培养规模,进行人才储备。人才的使用是人才引进和培养的最终目的,要用好各方面的人才,达到人尽其才,同时要注意解决有关思想和生活待遇问题,达到人人爱岗敬业。形成以人为本的企业文化。

    5、积极开拓国内和国际市场,扩大行业集群的影响力。充分利用展会、会刊和网络的优势,积极开拓国内外市场,以美国拉斯维加斯国际五金展、德国科隆国际五金展和中国国际五金展为契机,一方面组织更多的五金企业走出去,帮助企业向同行业展示自己,开拓市场,通过国际五金展这个平台来推动我市五金产业的发展,促进技术进步,打出企业自己的品牌,另一方面,借助这些平台还可以直接了解、掌握国际五金行业的最新动态和先进的技术及管理信息等,引导企业加强国际交流与合作。同时,还要充分发挥协会会刊以及官网两个平台的宣传作用,积极扩大五金产业集群在国内外的影响力。

    6、进一步做好公共服务平台搭建的工作,提升平台的服务水平和质量。基地建设不是单纯为了挂个牌子、要个名字,而是要起到促进地方经济、带动行业健康发展的作用。因此,需要更加注意产业集群内涵建设,提升产业集群整体水平。现在各产业集群在这方面的工作都取得了卓有成效的工作成绩,纷纷根据自身条件和所拥有的优势,来进行产业基地建设,不断充实平台的人力、物力、财力,不断提升平台的服务水平和服务质量。

    7、建立产业集群退出机制。为了保证产业集群的正常发展,增强产业集群管理的连续性和严肃性,应建立产业集群退出机制,主要针对超期三年以上未申请复评的产业集群建立产业集群退出机制,通过正式发出超期通知的方式,如在两个月内未得到官方回复的产业集群,协会将给予该产业集群除名处理。再行申请的地区按照新出台的管理办法办理。

 

 

附件

  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:西部动力