技术探讨

不冒蒸汽的电饭煲

2009年2月,一种独特的电饭煲将投放市场。这就是由三菱电机开发成功的,做饭时不会产生蒸汽的电饭煲。用户不必再担心蒸汽使搁架及墙壁变脏、以及使周围的调料吸入潮气。估计仅凭可放在搁架上直接使用这一点,就会让很多人感到方便。售价为8万日元左右,属于高端产品。

  不过,不产生蒸汽的反面,也多少带来了一些不便之处。由于做饭时产生的蒸汽通过设在内盖上方的吸收盒,进入位于电饭煲机身前面的水箱里,并被箱内的水冷却变为水。吸收盒及水箱需要用水进行清洗。也就是说,虽然不再产生蒸汽,但洗刷的任务却增加了。

  有人认为“就算洗刷的时间比以前增多,还是可放在搁架上使用来得方便”。当然也有人则表示,“假如洗刷工作会因此增加,那么有点蒸汽也无所谓”。各位读者是持哪种观点呢?虽然笔者不知道实际上哪一方是多数派,但商品开发并不是只要推出满足多数派的商品就行的。这是因为,针对虽然数量有限、但却有强烈需求的客户推出商品,也是一个巨大的突破口。从其价格考虑也可看出,不冒蒸汽的电饭煲不是以量取胜的商品,而是客户群高度集中的商品。另外,这种电饭煲由于在沸腾后仍可以“大火力”连续通电蒸煮,因此可做出三菱电机说的“又香又甜”的米饭。当然,每个人对于米饭味道的喜好也不尽相同。

  可自动清扫内部的空调当初投放市场时,笔者曾心想“用起来会很方便吧”。而笔者的熟人中“1个月自己亲自清扫1次才算干净”的占了多数。看来,不把费时费力的清洗工作当回事的人大有人在。

  制造业不仅要面对如何制造的问题,还经常面对制造什么的问题。与日产汽车的运动车“GT-R”不同,“不产生蒸汽”的功能在另一种含意上也相当有个性。其实,三菱电机此前一款电饭煲就曾因个性太鲜明,而使热销的希望落空。这款电饭煲于2006年推出,饭锅是由经过90天烧结的碳材料切削制成的。上市时的厂商定价为11万5500日元。此次的电饭煲会成为它的翻版吗?销售情况究竟会如何呢?笔者真的非常感兴趣。


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通