技术探讨

重大突破“风光互补太阳能路灯”即将问世

        可再生能源的利用成为现代社会的重要话题,广东华南工业设计院自主研发的“风光互补太阳能路灯”即将问世,它完全利用风力和太阳能发电,用电量为零,达到100%节能。

  由广东华南工业设计院经过四个多月调试的这款“风光互补太阳能路灯”,上半部分是由一把垂直的风叶、两块太阳能板和50瓦LED灯组成,下部是由两个蓄电池和一个总控制器组成,不要小看这几样东西,它们可以将风能和太阳能综合利用,把电通过蓄电池储存,经过控制器的光敏电阻感光后自动启动,用户也可根据自身需求设定照明时间。据了解,这款“风光互补太阳能路灯”全负荷工作可达到260瓦,连续8小时照明的效果,在无风无光的条件下也可照常工作。

  广东华南工业设计院技术总主管饶松迈:“目前通过一些运算,160瓦的太阳能板加上100瓦风力发电机,2个12伏120毫安时的蓄电池,可以保证在阴雨天气连续七天正常工作,无风无光的情况下都可以满足七天的正常工作。”

  在设计上,广东华南工业设计院充分发挥自身的设计优势,从美观、节能等方面进行综合考虑,力求达到完美。

  广东华南工业设计院院长杨向东:“我们现在这个用的是垂直轴风能发电,这样的话我们任何方向的风都能用,再一个就是太阳能板光复电池在照明的LED灯的背面,还有这个照明是用LED比较先进的照明技术,节电、环保、寿命长,成本会有相应提高但总的经济效益是好的。”

  目前,广东华南工业设计院正在进行“风光互补太阳能路灯”专利知识产权进行查询及申请。


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通