技术探讨

从传统走向科技 永康五金谋划升级

    地处浙江中部的永康市,近年来依托五金产业的发展,当地政府部门努力完善公共服务平台建设,生产性服务业的发展不断加速,助力建立五金产业的高地。当地还积极从外部坏境着手,在经济政策、办公服务、资源环境、就业环境等方面,建立健全社会化服务体系,促进产业升级发展。

    “五金永康”迈步现代产业集群

    曾有人用“没有创新、互相拆台、互打价格战”来形容永康五金企业的弊病。永康经济发展曾被人戏称为“浪潮经济”。从木杆秤到电动工具,从保温杯到防盗门,都有过一哄而上的经历,导致产品的科技含量低,模仿生产非常容易,企业之间竞争主要靠恶性杀价。从产品投放市场成功,到千家万户齐上马,再到淘汰衰退,往往只有两三年,甚至几个月。以保温杯行业为例。1994年12月,永康第一家企业生产出了当地的第一只保温杯,当时的市场价格达到300元,等到了第二年10月,永康保温杯日产量已经到了10万只,但仅仅过了两个月,价格降到10元以内,保温杯行业彻底衰落。

    这样的后果不仅是恶性竞争,更严重的是扼杀了企业的创新积极性。使得永康企业面临停留在“制造”层面的危险。

    产业的发展迫切需要转型升级,摆脱简单的制造模式,获得更大的发展空间。

    2009年7月,浙江省副省长金德水在永康调研块状经济向现代产业集群发展试点工作时指出,块状经济向现代产业集群转型已刻不容缓。

    根据浙江省政府的规划,“永康五金”被列为全省第一批4个示范试点之一,将大力建设“永武缙五金产业集聚带”。永康、武义、缙云三地要形成“大合唱”,明确产业发展重点,优化资源配置,促进体制机制创新,全力推进产业集群转型升级,提升区域经济竞争力,使永康(含武义、缙云)五金产业集群成为全省经济发展的一大亮点。这使得永康五金产业的发展面临着新的机遇,也面临着新的挑战。

    在推进现代产业集群发展中,三地将共同实现从小五金向大五金、从传统五金向科技五金的转变,从单向散发向区域互动承接发展。在转型升级中,永康五金产业将瞄准汽车及零部件产业、大型机械设备及新能源新材料制造等方向,积极与央企对接,配套核电、高速铁路工程和大飞机制造等领域。永康五金产业将由此获得更大的市场空间和发展前景,助力打造中国五金之都。
政府服务扮靓五金名城

    良好的环境是企业得以发展的前提。永康市拥有众多的五金企业,如何营造有利于产业发展的环境,充分利用产业集群的规模化效果,取得产业优势,是摆在永康市领导前面的问题。

    永康市私营经济活跃,对带动当地经济发展有很大贡献。然而,私营企业数量众多,规模不一,也存在着发展混乱,规划不足的问题。当地政府有意识的对企业进行一些指导。2009年上半年,永康市工商局展开了为期两个月的“学送帮促”活动,以局领导带队下民企进车间进行现场办公的形式,帮助企业熟悉政策法规,解决企业发展难题。在金融海啸席卷全球的时候,永康的企业没有一家因为资金链的断裂而破产。据了解,这是缘于永康政府率先在浙江最早为企业进行了减免规费,从而使得企业提高了资金实力和竞争力。

    走出国门,联姻海外

    为了让永康五金走向世界,永康市将采取“走出去”和“嫁出去”的发展战略。“走出去”指的是到境外办厂以及其他合作方式。目前永康的企业在国外办厂、创牌两个方面都做的比较好。永康市目前已经有52家企业在20多个国家设立了办事处。“嫁出去”则是鼓励永康的企业收购国外的知名企业,其次,管理上也可以进行嫁接,主要是请国外的管理团队来国内管理。目前永康市有300多家企业经过9000认证,他们都有着先进的管理团队。

    “从5月份开始,我们就向10多个国家的国际采购商发出邀请,组织韩国等境外企业组团参展,进一步完善国际商贸专区。”永康市外贸局副局长楼丽珍介绍,第14届中国五金博览会除义乌国外采购商来永外,还将通过多种渠道,吸引更多的外商参展参会,使博览会的“洋味”更浓一些。


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通