五金奢侈品国内外悄然回暖 市场前景看好 - 中国五金制品协会
技术探讨

五金奢侈品国内外悄然回暖 市场前景看好

    随着人们对时尚和生活的奢华追求越来越高涨,餐具也成为身份与地位的象征,正悄悄引导着五金奢侈品的发展与未来。近日,一家德国菲斯勒锅具制造公司推出一款由黄金、钻石打造出来的平底锅,每款售价高达10万英镑,堪称世界上最昂贵的锅。从菲斯勒锅具接连推出的几款产品不难看出,国外对奢侈品的重视与喜爱,一些大牌的镀金奢华的餐具以“身份与财富之象征”形象成为富有的上流社会的消费宠儿,令餐具也从最普通的生活用品完成了到精致奢华的完美蜕变。同时也将奢侈品从工艺品、限量版转向女性厨房用品方面。
    从前些年的古董交易中,五金企业可以看到银制餐具正在重新热起来。伦敦佳得士曾经拍卖过一套有着近400年历史的银餐具,它于1615年在德国制造,包括12副刀叉、汤勺、甜品叉和三只盐瓶,是已知最古老的成套餐具,起拍价格高到令人咋舌的30万英镑。
    如此昂贵的价格,除了其具有历史意义外,也得益于它以珐琅和金线作装饰的繁复设计。17世纪晚期之前,主人是不为客人提供餐具的,那时的潮流是“富人带着自己的餐具出行,单是把柄材料的选择就显示了财富和地位”,有着精美雕刻的象牙、珊瑚、玛瑙或琥珀把柄的餐具是上流社会使用的,而餐具的雕刻工艺更是让人垂涎。
    据悉,匹配的成套餐具是到18世纪末才成形的,而到了19世纪60年代,产银业的发达导致产生了专用的餐具,一套餐具的器件可以多到146件,包括牡蛎叉、点心叉、甲鱼汤匙,以及鱼、水果、海鲜乃至色拉刀等。这些繁复的餐桌礼仪也为后人留下了大量的古银餐具,在伦敦和纽约等地的古玩店中,各色的银制水壶、杯盘和刀叉重新被人们发现其价值,尤其是父辈买来作为送给新婚夫妇的纪念礼物,一套19世纪12件套的普通银制餐具,平均售价大约在几百英镑。
  甚至是年代更近一些的名设计师作品,也开始成为了国际收藏家追捧的对象。上世纪五六十年代的英国,在餐具的设计上涌现了大批的经典款式,如罗伯特•韦尔奇于1962年推出的“阿尔维斯顿”(Alveston)餐具系列、戴维•梅勒于1953年推出的“普赖德”(Pride)餐具系列、杰拉尔德•本尼和斯图加特•德尔文设计的餐具,都堪称经典,一直到今天都还在生产,数十年中只略微改动了一些款式和材质。

  在2004年的苏富比拍卖会上,杰拉尔德•本尼设计的1969年产的一套24餐位228件银制餐具拍出了1.8万英镑的高价;2005时斯图加特•德尔文设计的1968产的一套8餐位100件定制银制餐具以8000英镑成交;两年前,一套8餐位82件的“阿尔维斯顿”餐具,配上原装红木盒,市价只需850英镑,如今则需要超过1500英镑。


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通