技术探讨

顺德首次发布节能技术产品

    本刊讯 近日,第一批《佛山市顺德区节能技术(产品)推荐目录》在网上公示,包括6项节能技术和7种节能产品纳入推荐目录中,万和全预混催化燃烧成为燃气具行业唯一入选技术。

    节能项目技术愈受重视
    节能降耗越来越受到各级政府、企业、个人的重视。近年来,国家、各省市都有发布节能技术(产品)推荐目录,大力推动节能技术(产品)的推广应用。去年,作为“家电之都”和“燃气具之都”的顺德,也提出打造新能源产业集聚的高科技城市和低碳节能的环境友好型“阳光城市”的发展构想,在2009年,就专门出台《节能专项资金管理暂行办法》,区财政连续3年安排专项资金支持顺德节能项目,并已成立节能协会。
    顺德经济促进局能源发展科科长陈有环透露,为加快推动全区节能技术(产品)的推广应用,根据《节约能源法》、《广东省节约能源条例》精神,经过各企事业单位申报,请来外面的专家评审之后,编制了第一批《佛山市顺德区节能技术(产品)推荐目录》,向全区推荐,希望企业、个人都来使用这些技术和产品,并预计在下半年将发布第二批目录。

    万和节能技术前景远大
    该目录中包括的6项技术由顺德两家企业囊括,分别是万和的燃气全预混催化燃烧技术,科达机电的清洁高效煤制气技术、大规格陶瓷薄板(PPT板)生产技术、高效节能辊道窑烧制技术、陶瓷砖全自动液压成型技术、全自动高效人造石荒料生产线技术。其中,万和的燃气全预混催化燃烧技术前景远大,可应用范围较广,仅以应用在洗浴用热水器中计,如按推广60万台计算,就可节约94322吨标准煤,而科达机电的这5项技术如果全部得到应用,预计年节约煤总量也可以超万吨。
    据了解,一般发布该目录的都是国家、省市单位,而顺德作为一个区级单位发布该目录的情况非常罕见。相关人士介绍,该目录公示完毕后将在近期正式向社会发布。



  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通