技术探讨

新型卫浴产品动向解析

上海市质量监督检验技术研究院  郭志君

    经过多年在国际市场上的打拼与发展,我国的卫浴产业终于登上了世界大舞台,为国际卫浴同行所刮目相看。现在,我国已成为世界上产量最大的卫浴产品生产大国,各种琳琅满目的卫浴产品开始大量出口到国际市场,而且增长势头继续看好,形势一片光明。
    目前,家居卫浴行业的流行发展趋势,大众对卫浴的选择将本着健康环保、个性简约、功能至上为消费原则,而舒适的卫浴享受也在备受人们的推崇。通过对新型卫浴产品发展动向的分析与研究,在2011年乃至以后几年内,面临国际市场不断变化着的新需求,新型卫浴产品的发展将呈现以下几大特点。

逐渐体现“家具化”发展
    近年来,卫浴产品“家具化”是当下卫浴产品的发展流行趋势之一。当年,浴室柜走入卫生间的最初原因是为了给洗面盆增加一个支撑的载体,以及实现一些简单的储物功能,但大多形式重于实际,其储存空间更是十分有限,最终给人留下华而不实之感。而随着当今社会快节奏的发展,人们物质生活水平需求进一步得到了提高,消费者渴望多功能的卫浴产品来满足他们日常的生活需要。于是,许多造型新颖的卫浴产品陆续开始推向市场,多功能的洗手盆、美观实用的浴室柜和款式更符合审美观的坐便器,也日趋成为消费者所追捧的热点。
    卫浴产品中“家具化”的发展可以通过科学、合理的人性化设计,把面盆、储物柜、浴镜、照明灯甚至衣帽间等部件有机组合在一起,让卫浴产品与家具融为一体,在有限的卫浴空间里取得最佳的实用和视觉观赏效果。卫浴产品将整体家居设计风格完美地融入了卫浴空间,和普通家具一样拥有中式、欧式、简约现代等多种风格,可以充分凸显主人的家居生活理念,把卫浴空间的小环境完美地融入客厅、卧室等大环境中,受到消费者的青睐也就理所当然了。
    随着“家具化”的新型卫浴产品在使用功能上更趋于完善,在对浴室空间的把握上更加人性化、专业化、舒适化,卫浴产品今后必将成为浴室中各功能的核心枢纽,曾经以洁具产品为主角的、功能简单的浴室空间正变成一个全新的、贴心的生活空间。

产品设计多样化
    作为卫浴空间的主角,卫浴产品的设计受到了越来越多的关注。在社会、经济、科技和人文环境的影响下,卫浴产品的设计也呈现出了多样化的发展。
    1)色彩多样化。由于白色是纯洁的代表,且不易隐藏污垢,故早期的卫浴产品无一例外都是白色。但随着改革开放以来,人们的思想观念发生了很大的变化,尤其是对卫浴产品的色彩不再持保守态度。随着家庭居室装修中色彩的大胆运用,卫浴产品的色彩也随之发生了个性化的变化。象牙黄色的卫浴产品,显得富贵高雅;湖绿色的卫浴产品,显得自然温馨;玫瑰红色的卫浴产品,则显得热情浪漫,这些明快的色彩与地面、墙面相互呼应,展示出了色彩的绚丽和对艺术的追求。
    2)造型多样化。一直以来,主要从使用功能角度考虑,人们倾向于选择简洁的曲面形态作为卫浴产品的最佳造型,一是便于清洁,二是人机界面友好。但随着个性化时代的到来,个性化的产品外观设计开始冲击人们的眼球。个性化的洗手盆,可能是方的,也可能是长的,还有六棱的、扇形的,有的像碗,有的像帽,这种“另类”的浴室洗手、洗面盆,为“个性卫浴”带来更丰富的色彩。
    3)不同使用群体的多样性。针对不同使用者的年龄、性别、健康状况等基本情况考虑,开发了新型的卫浴产品,以满足不同人群在生理上的不通需要。儿童主要受身高条件的限制,老年人由于身体机能的退化,残疾人存在不同的活动障碍,使得他们对卫浴产品都有着特殊要求。因此,儿童卫浴产品、老年人卫浴产品和残疾人卫浴产品是不同群体设计的3大趋势。

新型材料不断涌现
    随着石材、玻璃、木材等材料在卫浴产品中的应用,卫浴空间也打破了陶瓷制品一统天下的局面。现在,玻璃、金属、合成材料都被用来制作洗手盆。以铝合金为材料制成的洗手盆,符合都市年轻新潮人士的喜爱。传统的木质材料制成的古朴、厚重的洗手盆,让人感受到田园生活的浪漫与自然。马赛克材料制成的卫浴产品则描绘了卫浴间缤纷的色彩。此外卫浴产品中还应用到了大理石材质、塑料、亚力克等材料,这些材料突破了原来一贯使用的陶瓷材料,解决了陶瓷材料在制造工艺上的不足。
    近年来,各种不同材料的混合搭配运用越来越火,新型的卫浴产品也不再受材质和加工工艺的约束。例如,用木材与陶瓷这两种材料进行配合设计,制作出了色彩丰富、富有创意的浴缸,更能显示主人前卫生活主张。

 注重节水环保功能
    家庭用水量最大的地方主要是卫生间。洗脸、洗澡、座便器构成了卫生间的三大用水量。从相关报道了解到, 卫生间用水量已占家庭用水的60%至70%。同时, 我国缺水形势日益严峻。与国外马桶排水量4~6升的标准相比, 我国大部分居民使用6~9升的座便器严重加剧水资源危机。由此可见,“节水环保”已成了卫浴产品的重要出路。
    对节水卫浴产品的研制主要集中在水箱内部的小构件的改进,传统的科研方向也集中在节水阀的功能设计上,如采用陶瓷片的水龙头淘汰升降式铸铁龙头,蹲便池采用自动控制装置或延时自闭阀门,采用6升以下冲洗容器等。无论采用何种方法,以节水环保为突破口的行业升级势在必行,发展也会更加有突破。
    另外,除了尽量研发更多能直接节水的卫浴产品外,许多优秀的卫浴品牌开始致力于推出设计无死角、更好清洁的洁具产品以及小型的“脸盆马桶一体化”洁具,这些产品的实现不但能大幅度增加卫生间“水”的利用率,还能变废为宝,让“废水”发挥余热。

智能化产品成流行
    随着科学技术的不断创新与发展,智能新事物、新产品正一代接一代的层出不穷,从卫浴产品中早期最常见的感应水龙头、智能座便器到现在销售红火的自动冲水按摩浴缸、浴橱等,都为消费者带来了更多的舒适卫浴新享受。目前被应用在卫浴产品中的智能化技术主要有:
    1)感应技术。许多国际著名品牌推出的感应水龙头非常畅销,无需人体接触(如按、压、抬、拉等)即可实现红外感应控制,自动出水、自动出洗手液、自动出热风等。一些座便器的背部墙面装有红外接收装置,利用低水箱放水阀水塞,当座便器红外感应器接收到人体信号,即输入电脑,能操作放水阀冲便器。
    2)恒温技术。恒温龙头采用先进的形状记忆合金,它对温度异常敏感,通过与一般偏置弹簧间的相互平衡作用来调节热水和冷水的混合比例,持续保持水温的恒定,不会出现因水压、水温变化导致的水温忽冷忽热。当遇冷水突然中断时,可以在几秒钟之内自动关闭热水,使烫伤事故不再发生。设有调温旋钮调节温度,消费者可以根据个人喜好、身体状况、不同的季节,将洗浴的温度恒定在不同的点上,在26-52℃范围内任意选择自己所需要的恒温洗浴,这样就真正实现了洗浴的人性化。
    3)抗菌技术。近几年出现的纳米易洁陶瓷,采用特殊的涂附技术,将含有纳米级特殊成分的材料均布于陶瓷表面,使经过处理的卫浴产品表面更加光滑细腻,利用此特性还能产生亲水性,即当水通过瓷器表面时将形成一层薄薄的水膜使污物不易沾附,能有效杜绝污垢、尿垢、水斑、霉菌、细菌、黑斑等残留,体现了明显的卫生环保优势。
    4)光波技术。光波浴房是一种新型卫浴产品,它利用远红外线辐射原理,以5.6μm~15μm的远红外线为主要能量进行工作。它发射出的远红外线接近人体细胞固有的频率,产生共振效应,这样就起到增加血液流动速度,加速新陈代谢的作用。由于这一频率的远红外线只对人体起作用,所以光波浴房工作时,空气是不升温的,但人体在低温环境下也会出汗,具有良好的保健作用。

战略对策
    1)了解国际先进产品动向。建立一个卫浴产品质量、信息、评估、研究综合中心,将国内先进的卫浴产品的科技资料、市场信息及发展趋势进行系统的整理和分析,为我国卫浴产品下一步的发展策略提供科学的技术参考依据。
    2)加强自有技术创新。我国卫浴业要从劳动密集型和资源密集型企业向技术密集型转变,培养创新能力、超前意识,重视产品技术创新,从健康、科技、节能等方面着手产品的研发与设计,调整产品结构,增加产品技术含量和附近值,积极拓展新型卫浴产品的国内外市场。
    3)重视营销手段和策略。我国卫浴业要积极拓展空白市场,尤其是东南亚、南亚、中东、南美等新兴经济体市场,减少对美国、欧盟等传统市场的依赖。在全球各地建立中国产品的经销店、连锁店,扩大业务范围,增加宣传力度,扩大我国卫浴产品的国际知名度。

    参考文献:
    朱姝.现代卫浴产品发展趋势分析[J].中国集体经济,2009.11:172-173


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通