市场动态

货币政策适时适度预调微调

    党中央、国务院高度重视小微企业的持续健康发展,近日国办印发了《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,金融系统也不断加大小微企业金融服务,取得了积极成效。
    一、充分认识金融支持小微企业发展在“稳增长、调结构、促改革”中的重大意义。特别是在当前国内外经济形势异常复杂,不稳定、不确定性因素较多,经济下行压力较大的情况下,金融支持小微企业发展,增强经济发展的内在活力。
    二、继续实施稳健的货币政策,保持合理的货币信贷总量,为小微企业发展创造良好的金融环境。
    三、加强宏观信贷政策指导,鼓励和引导金融机构加大对小微企业的信贷投入,实现“两个不低于”目标。积极鼓励金融创新,推动商业银行开展应收账款质押、动产质押等适合小微企业融资特点的金融产品和服务。
    四、积极发展与小微企业金融服务需求相适应的小型金融机构。认真落实党的十八大关于加快发展民营金融机构的决策部署,放宽对民间资本设立金融机构的准入。推进存款保险制度建设,为小型金融机构创造公平竞争的环境。
    五、大力发展多种融资方式,拓宽小微企业多元化融资渠道。在风险可控前提下推动信贷资产证券化常规化发展,引导金融机构将盘活的资金向小微企业倾斜。
    六、要大力推动金融工具、金融产品和机制创新,不断满足小微企业多层次、多样性的金融服务需求。小微企业点多面广、千差万别,不同类型、不同发展阶段的小微企业的金融服务需求是多层次、多样性的。
    七、推进小微企业信用体系建设,进一步优化小微企业金融服务生态环境。小微企业融资难的一个重要原因是,有些小微企业会计信息不规范、不充分,有的缺乏信用记录,银行难以用常规方法评估其还款能力。

  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通