协会动态

石僧兰理事长在新疆五交化机电行业(商)协会第三届会员大会上的致辞

    尊敬的李明太会长,各位同仁,各位朋友,大家好!
    非常高兴应邀和我的同事吕基英女士一起参加此次新疆五交化机电行业(商)协会第三届会员大会暨换届大会!
    首先,我代表中国五金制品协会对本次大会的胜利召开表示热烈的祝贺!对连任当选的李明太会长表示热烈的祝贺!对新当选的各位副理事长,各位理事,表示热烈的祝贺!
    其次,我也借此之机对各位长期以来对中国五金制品协会的工作给予的支持表示衷心的感谢!对各位给予中国国际五金展十几年如一日的支持致以诚挚的谢意!


 
    新疆是个好地方,它不仅资源丰富,地缘辽阔,市场也越来越广阔。从汉武帝(公元前138年起)时期,张骞出使西域,开辟丝绸之路以来,新疆一直就被誉为连接欧亚大陆,架通东西亚文化交流的大动脉。去年,以习近平总书记为代表的党中央,又提出一带一路的宏伟战略规划,无疑是赋予了新疆更为重要的历史作用和地位,为这片国土再次涂上了浓墨重彩而瑰丽的一笔。
    新疆五交化机电行业协会,不仅是新疆地区五金流通领域最具权威的行业组织,也是五金行业在新疆流通领域最大的贸易平台,相信在李会长的领导下,在全体理事,全体会员代表的支持下,在全国同行们的协作互助下,一定会越办越好,越办越红火!
   中国五金制品协会是目前五金行业唯一的制造商代表,我们愿意发挥桥梁和纽带作用,和新疆五交化机电行业协会进一步加强交流、交友、沟通与合作。新疆虽然制造业相对较少,但2000多万人口的有形市场和潜在市场一天也离不开植根于民生的五金产品。因此,我们会把品质过硬的好产品、有影响力的品牌负责任的推荐给你们,也为支援边疆建设做点实事。
    当然,我们也愿意和在座的各位会长、大买家们加强交流、精诚合作,你们每位在当地都是有影响力,有实力的企业家,振兴中国五金行业是我们共同的责任和任务。
    当下, 大家都感到日子不好过,困难重重。我认为,这其中既有共性问题,比如“三期叠加”的困难;又有个性问题,如粗糙模仿的发展模式已走到尽头。虽然经历了30余年的发展,中国五金制品行业也获得了看得见,摸得着的成就,可社会性的产业链和文化意识,还没有在整个社会运行机制中积淀和成熟,和其他制造业一样,有工业,但没有完成工业自动化。产品是制造出来的,优劣之分各有原因,但管件的加工设备是基础。为改变中国五金制造业和国际先进制造业的差距,为摆脱低端附加值的困惑,为改变没有一批拥有自主知识产权和民族品牌在国际上没有竞争力的局面,我们正在做2.0的补课,3.0的普及的功课,从设备改造方面着手实现产品质量的稳定。
    另:大家都知道,今年5月份,国务院颁布了《中国制造2025》,工信部在几年前就提出了“两化融合 两业融合”,这一系列产业政策的出台,说明本届政府非常重视制造业,因为制造业是国家经济发展的基石。我们一定要抓住这个时机,在国家产业政策的指引下,按照工信部的部署和要求,开始着手制定中国五金行业的十三五规划。我们会把推动行业设备的自动化、智能化应用和智能制造作为未来工作的重点,并将其纳入规划,制定专项措施加以实施。总之,只有努力提高产品质量,做好品牌推广,多方位的向流通领域提供有竞争力的好产品,才能进一步实现发展方式的持续转变,实现产品、产业结构的调整,实现产业的稳定增长。
    制造商离不开贸易商,我认为制造业、流通业是一个产业链上的不同环节,我们既是利益共同体,又是命运共同体,一荣俱荣,一损俱损,我们应建立更加紧密的联系,进一步促进互联互通,互通有无。希望今后,我们之间能够实现更加密切的沟通合作,促进交流交友、互联互通,为双方的协作开拓一条畅通道路,无论是水路、铁路、公路、航路,甚至是网路,路通到哪里,我们就合作到哪里。互联互通是一条规划之路,是一条心灵之路,更是实现五金行业由大变强的必由之路!
    最后,祝愿各位身体健康,家庭幸福,样样都好!



  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通