协会动态

建德市通过“中国工具五金(旋具)产业基地”复评

    11月19—20日,中国五金制品协会专家组赴浙江省建德市,对中国工具五金(旋具)产业基地进行复评考察。


座谈会现场

    本次专家组由中国五金制品协会理事长石僧兰、专职副理事长兼秘书长金立新、专职副理事长吕基英、工具五金分会秘书长周继华、浙江省五金制品协会秘书长周和平组成。专家组在建德期间考察了远丰、婓凌、吕氏、双剑、科鹏等当地具有代表性的旋具生产企业,参观了马南电镀产业园和旋具检测中心,还与当地政府有关领导和生产企业举行了座谈。座谈会上,专家组一致认为建德市中国工具五金(旋具)产业基地自2010年授牌以来,在产业发展规模、企业数量和销售规模等方面保持了稳定增长的态势,符合中国五金制品协会关于产业集群管理办法中的相关规定。石僧兰理事长代表专家组宣布,同意继续授予建德中国工具五金(旋具)产业基地称号。


考察电镀产业园区

    据了解,建德市工具五金(旋具)产业近五年来在建德市政府和乾潭镇政府的引导和支持下,以乾潭镇五金工具工业功能区为抓手,推进专业化分工,培育重点企业和整合中小企业,不断完善服务体系、创新市场组织、走标准化之路、着重创立品牌,取得了一系列成果。目前建德市工具五金生产企业达330家,其中乾潭镇企业由2010年的180家发展到220家,年销售产值达35.1亿元。主板螺丝批和螺钉旋具组合套产品1000余种,以螺钉旋具及配套产品的系列产品在全世界占有率达15%—20%,占全国60%以上。是目前亚洲最大的螺钉旋具生产基地,产品主要销往欧美、大洋洲、南美洲、东南亚的60多个国家和地区,形成了以婓凌工具、远丰工具、吕氏旋具、双剑公司为龙头的工具五金产业集聚区块。

    自2010年基地正式授牌以来,建德工具五金旋具产业在中心建设、提升服务水平、品牌建设和转型升级等方面也做出很多努力。在龙头企业带动下,集群内企业逐步完成了手动车、铣作业向半自动化、自动化的发展,部分优秀企业注塑设备嫁接机械手或热流道无水嘴模具实现无人化作业。产业集群整体呈现出稳中向上的发展趋势。


专家组考察生产企业

    石僧兰理事长对此表示,目前以乾潭镇为代表的建德市工具五金(旋具)产业链条发展更加完善,既有领军企业带动,又有中小企业协同配套发展,这有可能成为产业集群新竞争力形成的关键。在目前行业普遍面临困难的情况下,建德生产企业并没有放弃对工具产业的软硬件投入,而是通过新建厂房、新上设备、创新产品等方式加大投入改造力度,力争在较短时间内形成新的竞争优势,这对于建德工具五金(旋具)产业的可持续发展提供强有力的保障。

    考察组专家针对建德工具五金(旋具)产业在发展中面临的困难和问题也纷纷建言,建议建德工具五金行业应从区域品牌建设和打造、增强对外交流合作、组织培训、深化产业集群中心建设和服务水平等方面入手,继续提升产业集群的外延与内涵。

    建德市人大常委会副主任朱启鸿表示,要珍惜产业集群称号的荣誉,加强政策扶持和引导力度,充分发挥地方行业协会的作用,把产业集群做大做强。

 


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通