协会动态

第四届(2015年度)中国燃气用具十大创新机型、2015年度中国燃气具零部件十强企业北京发布

    2015年,中国经济进入了提质增效、转创升级的"新常态"。中国燃气具行业作为中国五金制品行业、制造业的重要一员,也在逐步转方式、调结构,实现由速度向质量、制造向创造的转变。为促动行业转型发展,向全社会展示燃气具行业创新成果和品牌价值。12月14日,第四届(2015年度)中国燃气用具十大创新机型、2015年度中国燃气具零部件十强企业新闻发布会于钓鱼台国宾馆召开,国内外燃气具行业的重点骨干企业悉数到会,共同见证该业内权威创新成果以及品牌的发布。

   
    据悉,本次评选为第四届,参评产品包括家用燃气快速热水器、燃气灶具及供热采暖两用式燃气热水器(壁挂炉)(以下简称壁挂炉)三大类,同时首次评出零部件十强企业。创新机型共有艾欧史密斯、海尔、前锋、万家乐、美的、万和、樱花、方太、迅达、神州、老板、金美达等12家业内知名企业的19个机型入选。十强企业则囊括了零部件行业中合胜、新涛、百威、华美骏达、天行电器、三国精密、侨亨、裕祥环保、宁波光芒以及精鼎电器共10家重点企业。

   
     本届评选旨在配合中央建立节约型社会、推动“互联网+燃气具”的发展,对节能环保、智能化等技术创新给予了极大关注,以鼓励企业在提高能效、减少排放、促进两化融合、提升智能化水平的开发与创新上做出努力。

节能环保、便捷、智能化是创新主题
    本次有产品获选的12个品牌基本囊括了目前燃气用具市场的主流厂商,产品各具特色,其共同点是他们都坚持了对创新和技术的不懈追求,特别是连续4届获得此奖项的万家乐、万和、海尔、前锋4个品牌,皆是极具技术实力,并持续对研发、创新给予较高比例投入的品牌企业。
    在评选出的8款燃气快速热水器、8款燃气灶具以及3款壁挂炉中,节能环保仍然是最大的主题,几乎每个获评产品都不同程度地在节能环保上做出提升,如海尔的JSQ26-13CS(12T)机型以“蜂窝陶瓷”为载体,附着“铂、钯”主催化剂、“钛、稀土”为助催化剂,使得烟气中CO含量降至10ppm,NO含量降至0.012%;方太的JZY/T-HC3BE.D燃气灶具通过专利HC燃烧器,提高了燃气与一次空气混合,使得燃烧充分,有效降低了CO排放,提高了热效率;万和的H1L02X灶具,以多维红外辐射高效节能技术,将效率提升到80%;金美达JSQ23-12SA1燃气热水器使用优化分段燃烧技术,高效节能;迅达的JZ(YTR)-2•HG燃气灶具,通过HG型高效旋流燃烧系统,将热效率提高到70%上,低氮排放,完全上进风,提高了产品的保洁性;神州LL1PBD20-LM10燃气采暖炉通过二次换热,提高了热效率。

    
    提升消费者使用体验,也是此次获评产品的创新重点。万家乐JSQ32-16QH3燃气热水器通过对水、气、电的协同控制,能够提供30—60L和5—500L的热水,实现了大幅度供水量、温度调节,使得热水器使用场合更加宽泛;艾欧史密斯JSQ-LS(X)机型燃气热水器采用上置卧式无极变频风机,对风道采用流线型结构,使得燃烧噪音降至40dB以下;前锋JSQ-F10提供5种用水模式,实现了大幅度供水量、温度调节,使得热水器使用场合更加宽泛。
    近年来,智能化也是制造业研发创新的一大方向。本次评选中的多个机型都在智能化改造上做出了卓有成效的尝试。老板的9G88燃气灶具通过优化燃烧器结构,实现了自动识别锅体,在有锅、无锅不同条件下,自动调节燃气流量;美的JSQ30-16HQ 燃气热水器具备12/14/16L三档变升功能,一台多用,智能多变,一键预热,即开即洗,开机0冷水;樱花的JSQ32-D(SCH-16E85A)燃气热水器改良了分段燃烧技术,避免了水温突然过热,通过智能技术,优化了点火方式。
     一系列的创新,代表了中国燃气热水器行业的未来发展趋势与方向。
     中国五金制品协会理事长石僧兰表示:随着互联网+时代的到来,随着消费者需求的更加多样化,燃气具产品的创新也在逐步从生产型创新向服务型创新迈进。在创建服务型制造的前提下,企业的服务从生产后环节前置,在产品设计与研发之初就加强与消费者的互动,把直击消费者痛点,解决切实问题作为创新的出发点,通过质量的稳定、技术的提升、品牌的打造等一系列手段来满足消费者实用、方便、时尚三个方面的需求,最终实现消费体验的升级。


行业发展迎来新机遇
     统计数据显示,2015年1月~9月,全国燃气用具行业累计完成出口额35.56亿美元,同比增长10.25%。其中:完成累计出口额较高的是零件类(燃气灶具)和燃气灶具,分别为20.96亿美元和10.14亿美元,同比增长较快的是燃气灶具和零件类(燃气灶具),分别为111.56%和12.70%。出现负增长的是零件类(燃气热水器)、燃气热水器,分别为-10.14%、-6.21%。2015年1月~9月,全国燃气用具行业累计完成进口额19,123.39万美元,同比增长-4.47%。燃气用具进口连续四个月呈同比下降态势,6月份月同比下降超3成。
     进口额的下降是一个好的信号,这说明燃气用具本土品牌越来越满足国内高端市场的需求,而出口额的稳步增长则体现出中国燃气用具产品在满足了国内消费者需求的同时,也越来越受到国际市场的青睐。
     燃气具行业的发展极具特色,经过30余年的发展,创建出了万家乐、万和、海尔、方太、老板等数家在国内高端市场能与国际品牌平分秋色的国内品牌,这在目前中国五金制品行业,乃至整个制造业中都是不多见的。在发展过程中,燃气具行业在产品品质、技术水平、企业综合实力与社会认知度上都获得了大幅提升,行业本身也处在前所未有的优良发展环境中。近年来,《中美气候变化联合声明》、大气污染防治行动计划、中俄巨额天然气供应框架协议以及国内新城镇建设、西部再开发战略等一系列利好的推出,进一步深化了中国的巨大市场,给燃气具行业的持续健康发展带来了新的机遇。
     燃气具的节能特性,决定了在市场上大力推广燃气用具,提高消费者对该产品的认知,是改善大气环境,摆脱雾霾天的一大利器。据燃气行业专家透露:燃气具是清洁能源,电热水器使用的电是二次能源,从煤发电,电再转换成热水,中间会产生大量能源浪费。如果从采煤开始计算,电热水器全过程中热效率只有10%左右,远远低于燃气类产品。同时,推动燃气具使用,还有利于降低PM2.5。
     据了解,目前使用燃气具已经成为众多发达国家的共识,与中国相邻的日本就在持续推动民用燃气具的小型高效化发展。同时政府对消费者购买燃气具,还以国库直接补贴形式鼓励,补贴额度在10%—15%。这也大大提升了日本企业研发生产推广燃气热水器产品的热情。
中国五金制品协会专职副理事长柳润峰表示:中国有数以亿计的家庭,倡导使用燃气具对改善环境有着巨大的社会意义。然而目前,燃气具在家庭主要消费品购买比例中占比仅为60%,其真正价值被严重低估,还有极大的拓展空间。因此,行业应大力发展高效节能技术,推广绿色制造技术,为降低PM2.5做出更大的贡献。


竖起燃气具创新风向标
     此次中国燃气用具十大创新机型评选由行业权威部门主办,企业自主自愿参与,参评资料通过行业专家的初评、复评,按照国家现行标准进行检测,做到了结果公开、公平、公正,经得起社会考验。本届评选的参报企业、产品数量再次高于往届,评选的权威性、专业性以及影响力也到了行业内外的高度认可。有参选企业表示,十大创新机型评选活动对技术和创新的重视及挖掘,正是制造业企业最为看重的发展核心,其内涵是被行业高度认同和看好的。而随着评选的逐届开展,十大创新机型已经成为成为衡量燃气具制造业企业创新的风向标,是企业必须参加的专业权威奖项。
在此次评选中,鉴于壁挂炉产品逐步被国内市场关注,相关的高端社区,别墅越来越多的采用该产品,本次评选增加了此单项,通过对创新型产品的评选来关注该产品的技术走向,引导创新,同时提高壁挂炉在国内市场的曝光度,提升市场接受度与市场消费。
     燃气具行业十强的评选也属行业首次。燃气具是与百姓生活密不可分的家用产品,对安全性具有特殊的需求,此次十强评选也是出于为消费者负责的考虑,在行业中优中选优,推选出十家品质过硬,品牌叫得响的企业,为消费者提供选择依据。







  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通