协会动态

2015年中国吸油烟机“高效净化环保之星”新闻发布会

    2015年12月15日,由中国五金制品协会根据产品检测结果选出中国吸油烟机“高效净化环保之星”新闻发布会在京举行。据悉,这是继2014年10月评选出首批11家中国吸油烟机“高效净化环保之星”产品之后,时隔一年该协会再次在中国吸油烟机行业评选出17个厂家、29个型号的“高效净化环保之星”产品。


工信部消费品司轻工一处处长邢涛讲话


协会理事长石僧兰讲话

    据介绍,今年初,根据工信部工消费函[2015]79号《关于组织开展推广使用高效净化型家用吸油烟机工作的函》要求的部署。国家日用金属制品质量监督检验中心(沈阳)受中国五金制品协会的委托,依托2015轻金协字第018号对于家用吸油烟机产品进行委托检测,于2015年6月-8月对吸油烟机产品进行检测工作。
    “高效净化环保之星”两年来持续评比工作稳步推进,不仅是为我国大气污染防治计划做出努力,而且这项工作的有序推进,被认为是行业协会做好与政府之间的纽带和桥梁,建立起有效的产品与品牌推进的机制,消费者享受创新成果的成功典范。


国家日用金属制品质量监督检验中心(沈阳)高级工程师单智华

    据了解,本年度中国吸油烟机“高效净化环保之星”活动和所评选出的产品,在加大力度、扩大范围和产品的主要指标上,都比2014年评选出的产品,有较大幅度的提高。
    按照规定,至2015年5月末,共送检21家企业37个型号的吸油烟机产品,每个型号送检2台。此次参加评比的生产吸油烟机产品的企业,覆盖区域包括了浙江、广东、湖南、四川、山东、江苏、河南等7个地区,覆盖了吸油烟机产品生产的主要省份,产品检测项目全部合格,反映出我国吸油烟机产品质量提高到一个较高的水平。
    据介绍,本年度评选出的“高效净化环保之星”产品,几项重大指标总体水平有大幅度提高。为了能够全面反映我国吸油烟机行业的产品质量状况和正确评价吸油烟机产品高效净化的特性。本次检测,一共检测标准中14个检测项目,包括油脂分离度、气味降低度、降低噪声、风量风压调速等重要技术指标。


吸油烟机分会理事长茅忠群

    瞬时气味降低度的快慢,更容易让消费者区分吸油烟机的性能的好坏。因此,吸油烟机是否能够快速有效的降低室内油烟溶度,是区分吸油烟机性能关键指标。
    从本次测试结果看,气味降低度指标普遍比较好,国家标准大于或等于90%,但在本次送检37个型号产品当中常态气味降低度测试值大于99%的有36个型号,占总数97.3%,几乎所有的被测产品气味降低度基本都在95甚至99以上。这一次检测结果来看企业在追求瞬时气味降低度的确加大了力度。同时,还注意了降噪,从真正意义上提高了产品的质量。
    从本次测试结果看,吸油烟机产品的油脂分离度指标提升,也比较大。37组吸油烟机中测试值大于等于90%的31家,占总数83.78%,由于今年将油脂分离度作为对吸油烟机的重要考核指标,因此企业更加关注吸油烟机的净化功能,投入了很大的人力、物力、财力、加强技术研发,研究出净化功能更好的新产品,从产品根本上减少了油烟排放。2014年为87.19%,2015年达到91.45%,比去年平均值比较提高了4.27%,油脂分离度有很大的提升。
    噪声下降,项目合格比率有所提高。去年的检测结果中,有一家企业噪声检测结果不合格,而今年所送检产品检测结果全都合格。为了降低噪声值,企业采取的方法主要是采用先进制造工艺与方法,提高制作精度,尽量控制机械噪声和减少空气噪声产生,叶轮运转平稳噪声降低。
从检测结果看,小于70分贝的占比有很大提高,最高值与最低值差距缩小,噪声控制难题,在这次得到一定改善。

授牌仪式1


授牌仪式2


 授牌仪式3
 
    另外,从检测结果看,目前大风量,强吸力,强风压烟机仍占据主导地位。
    据介绍,2013年9月国务院《大气污染防治行动计划》出台,将家用高效净化吸油烟机列入推广产品。国家工业和信息化部消费品司为落实国务院《大气污染防治行动计划》精神,给中国五金制品协会下达了《关于组织开展推广使用高效净化型家用吸油烟机工作的函》,委托中国五金制品协会制定并落实产品推广的实施计划,强调加大高效净化型家用吸油烟机产品推广力度。
    2014年起中国五金制品协会在行业中,本着公正、公开、公平的原则,根据检测结果首次评价出了一批高效净化型的家用吸油烟机产品,并向全社会进行了宣传和推广。
    有业内人士认为,在吸油烟机行业推举出“高效净化环保之星”产品,对保护大气环境、调整产品和产业结构、促进行业和产业转型升级,推动企业技术进步,对消费者分享科技成果,都是个福音。


活动现场1


活动现场2



附件:2015年中国吸油烟机"高效净化环保之星"产品名单


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通