协会动态

2016年度第三届中国吸油烟机“高效净化环保之星”北京发布

   

出席发布会的领导


     2016年度中国吸油烟机第三届“高效净化环保之星”评价揭晓,15家企业27个型号外排式吸油烟机产品、8家企业14个型号集成灶产品,经检测合格获此殊荣。本届评价结果呈现出两大特点,一个是衡量净化指标的油脂分离度和气味降低度有较大提高,另一个是集成灶产品首次进入评价行列——这是2016年12月23日,中国吸油烟机“高效净化环保之星”在北京会议中心举行的新闻发布会上公布的。国家工业和信息化部消费品司肖杜宇处长、中国轻工业联合会副秘书长兼综合业务部主任于学军,中国五金制品协会理事长石僧兰、中国五金制品协会执行理事长张东立、国家日用金属制品质量监督检验中心主任毕智涛出席并讲话。获评产品企业代表和30多家媒体到会。张东立宣读自愿参加本次评价活动获得殊荣的企业名单。中国五金制品协会副理事长、吸油烟机分会秘书长孟凡波主持了会议。
 

国家工业和信息化部消费品司肖杜宇处长讲话


中国轻工业联合会副秘书长兼综合业务部主任于学军讲话
   
     据了解,为加大高效净化型家用吸油烟机推广力度,根据国家工业和信息化部消费品司《关于组织开展推广使用高效净化型家用吸油烟机工作的函》(消函[2016]80号)的要求,在总结前两届“高效净化环保之星”评价推广工作的基础上,中国五金制品协会于2016年4月起在全行业开展2016年家用吸油烟机及集成灶“高效净化环保之星”的评价工作,作为鼓励生产企业创新高效净化技术,扩大环保产品推广应用的重要措施。据悉,这是继2014年10月评选出首批11家中国吸油烟机“高效净化环保之星”产品之后,第三次在中国吸油烟机行业评选出的产品。
    本次评价活动经过企业自愿申报,以及对企业自愿送检的样品进行国家级检测。通过组织专家组对所有申报材料及各产品检测报告的审核,根据评价细则对产品进行检测。本次共检测了22家企业(有2家企业同时参加吸油烟机、集成灶两项评价)的48个型号的吸油烟机产品,其中家用吸油烟机16家企业33个型号产品,均为外排式吸油烟机;集成灶8家企业15个型号产品。其中,有1家企业的1个型号产品噪声项目检测不合格。在2016年中国吸油烟机、中国集成灶“高效净化环保之星”产品检测工作全部结束后,11月29日至12月8日18时在网上予以公示。此次参加评企业,主要来自浙江、广东、湖南、山东、江苏等地区,覆盖了吸油烟机及集成灶产品生产的主要省份。
    外排式吸油烟机参评的企业是:宁波方太厨具有限公司、杭州老板电器股份有限公司、青岛海尔洗碗机有限公司、宁波欧琳厨房电器有限公司、迅达科技集团股份有限公司、樱花卫厨(中国)股份有限公司、广东万和电气有限公司、浙江万事兴电器有限公司、华帝股份有限公司、广东万家乐燃气具有限公司、浙江苏泊尔家电制造有限公司、浙江爱瑞卡普田电器有限公司、德意电器股份有限公司、广东美的厨房电器制造有限公司、中山市樱雪集团有限公司。
    集成灶参评的企业是,浙江帅丰电器有限公司、浙江美大实业股份有限公司、浙江亿田电器有限公司、青岛海尔洗碗机有限公司、浙江万事兴电器有限公司、杭州奥普博朗尼厨卫科技有限公司、浙江森歌电器有限公司、中山市风田集成厨卫电器有限公司。
    据介绍,此次几个主要检测指标如油脂分离度、常态气味降低度、瞬时气味降低度等较前两年相比均有不同程度的提高。综合反映出我国吸油烟机产品质量处于较高水平并呈现出稳步上升的趋势。
    从检测部门提供的数据看,家用吸油烟机这三年的常态气味降低度测试平均值比较稳定,都在99%以上。瞬时气味降低度在去年提高了1.63%的基础上又上升了0.65%,说明了企业对瞬时气味降低度指标予以足够重视。集成灶产品的常态气味降低度也处在一个比较高的水平,同样都在99%以上。
    由于近年将油脂分离度作为对吸油烟机的重要考核指标,也是涉及到健康/环保的指标,使企业技术、工艺部门和消费者越来越关注吸油烟机的油脂分离度指标的高低。从这次的检测结果来看,油脂分离度有了一个明显的变化,去年有16.22%的产品未达到90%,今年的检测全部大于90%。由此可以看出企业下大力气,研发设计出了净化功能良好的新品,从根本上减少了油烟的排放。
    降噪声技术、工艺有待提高。噪声值一直是消费者关心度较高的问题,人民生活水平提高后,除了追求产品的美观、节能、吸油烟效果外,对烹饪环境的舒适度有了更高要求。产品再度降低噪声企业就要研发出更先进的技术和工艺,以控制机械噪声、减少空气动力噪声。
    国家工业和信息化部消费品司肖杜宇处长和中国轻工业联合会副秘书长兼综合业务部主任于学军,分别在讲话中对连续3年开展的中国吸油烟机“高效净化环保之星”评价给予充分肯定,指出这一活动不仅响应中央大气污染治理部署取得了成效,而且也对产业升级起到积极推动作用。于学军同时表示,在评价活动中对企业遇到的实际问题和行业提出的积极动议,一定通过正当渠道向上级有关部门反映。 


协会石僧兰理事长讲话


协会张东立执行理事长讲话
 
    中国五金制品协会理事长石僧兰在讲话中强调,行业和企业一定要担当起社会责任,还要让消费者知情,让市场上能看得到“高效净化环保之星”产品,才能有社会效益,达到高效净化的目的。所以,我们的工作还有很大上升空间,要把勇于承担社会责任企业的品牌做响。她对今后的宣传工作明确提出意见:把“高效净化环保之星”作为标志,在市场销售一线展现出来,扩大评价活动影响力和标志的视觉冲击力,显示出行业转型升级的成果和对治理大气污染付出的努力,让消费者买到称心如意的产品。
    业内人士指出:本次评审工作主要环保技术指标有大幅度提高,是全行业技术进步的成果。近几年,吸油烟机行业技术大会已经连续举办了5年,对行业和企业积极在技术进步上探索形成了良好的风气。首届中国吸油烟机“高效净化环保之星”评价时,油脂分离度达到90%的企业只是少数,现在多数都达到了90%以上,就是有力的证明。在地域上,广东企业技术提升快,把提高技术作为追求目标。中国吸油烟机“高效净化环保之星”活动,不仅推动了吸油烟机本行业的技术进步,而且具有积极的示范意义:在政府有关部门指导下,积极推动国家产业政策,协会行业组织引导实施,检测部门密切配合,企业积极投入,推动了全行业和全社会重视品质,对制造业和其他行业,都有借鉴作用。油脂分离度、气味降低度指标提高了,但风量大噪音也增高了,它们本身就是一组矛盾。因此,有效降低噪音是未来的努力方向,引领行业、企业不断地去攀登新的技术高峰,是政府职能部门、行业协会和企业的共同任务。


国家日用金属制品质量监督检测中心主任毕智涛讲话


    日前,国务院部署开展了消费品工业增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动。目前,我国是消费品工业大国,但还不是消费品工业强国。作为消费品工业传统优势的五金行业在“三品”专项行动中得到巩固和提升,中国吸油烟机“高效净化环保之星”评价就是一项标志性的活动,以提高五金消费品核心竞争力和创新能力,达到满足消费者的需求的目的。
 

吸油烟机分会理事长、宁波方太厨具有限公司董事长茅忠群发言


燃气用具分会理事长、万家乐燃气具有限公司总经理余少言发言

 
    业内人士同时呼吁,对积极参与中国吸油烟机“高效净化环保之星”评价活动的行业龙头企业,在财税政策上应给予大力支持。“高效净化环保之星”评价活动已连续开展了3年,行业龙头企业敢于担当社会责任,投入了大量资金和精力,为防治大气污染的国家项目做出积极努力。     
    2016年刚刚结束的中央经济工作会议再次提出,今年以“三去一降一补”五大任务为抓手,推动供给侧结构性改革取得初步成效,部分行业供求关系、政府和企业理念行为发生积极变化。明年要继续深化供给侧结构性改革。因此,为落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”中央提出的五大任务,更好地落实中央大气污染防治计划,建议将中国吸油烟机“高效净化环保之星”评价活动列入国家补贴项目,对企业在该项目中的技术研发、设备更新和市场推动等做法,在财税上制定出支持政策,让龙头企业在治理大气污染中发挥出更大作用,做出更大贡献。



“高效净化环保之星”产品企业颁牌仪式


活动现场







我来说说
 匿名     
姓名:
  
验证码:
 
点击刷新
 
  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:西部动力