协会动态

工具五金分会理事长扩大会议在上海召开

    4月10日,中国五金制品协会工具五金分会理事长扩大会议在上海召开。中国五金制品协会理事长兼工具五金分会理事长石僧兰、执行理事长张东立、专职副理事长吕基英以及工具五金分会执行理事长、副理事长出席会议。会议由工具五金分会秘书长周继华主持。


协会石僧兰理事长讲话

    本次会议对中国五金制品行业“十三五”规划的重要精神进行传达,着重研究当前形势下工具五金行业如何提升品质、品牌、效益。石僧兰理事长在讲话中指出:“当前工具五金行业总体发展形势保持良好,虽然从数据上看出口有所下滑,但行业内骨干企业的基本发展面向好,机械化、自动化、智能化在行业龙头企业内得到快速普及。中国制造2025的提出和国家供给侧改革,也为行业未来的发展指明了方向。行业在未来仍需以提高和稳定产品质量为基础,积极扩大品牌宣传力度,提升企业效益。逐步扩大中国工具五金产品在国内外民用、专业领域的占有率和知名度,实现中国工具五金由制造大国向制造强国和品牌大国进军的长远目标。”


会议代表进行讨论

    与会代表结合各自企业发展的实际情况,针对协会提出的提升质量、品牌、效益的发展目标进行讨论。文登威力工具集团有限公司董事长于性江表示:“目前行业面临的国内、国际市场形势愈发复杂。从国内市场看,文登威力集团当初投放到国内市场两个品牌,一个是高端品牌迈泊,另一个是大众品牌威达,几年时间过去了,迈泊的发展并未达到预期,反而是威达的市场表现良好,这可能与国内市场的需求情况有关系,但也需要企业及时进行调整。从国际市场看,2015年的出口形势并不好,但公司的利润却上升了,甚至好于以往出口形势好的年景。究其原因,在于企业对出口形势有了准确的预判以后,在订单的选择上会更加谨慎,而且企业会通过先期的内部调整、自动化设备引进、智能化系统的配备等手段,降低企业生产成本和运营成本,因此得到了效益的提升。”
    宁波长城精工实业有限公司董事长朱文江从企业的品牌战略角度指出,企业打造品牌不是一朝一夕的事情,需要通过长期的积累和沉淀,既要有宏观的战略布局,又要有完善细节的精心,在这个过程中,企业也要有意识的通过各种渠道进行企业理念和品牌形象的宣传,通过长期不懈的努力,最终形成企业的品牌战略和品牌文化。
    张东立执行理事长表示,工具五金不仅是中国五金制品行业的重要组成部分,在整个国民经济体系中也占有重要地位,提升中国制造业,离不开工具五金产品的支撑。过去30年,中国完成了资本和技术的积累,并一举成为世界工厂,工具五金行业在这个过程中也获得了长足的进步,未来,随着中国制造业的进一步提升,工具五金行业的发展前景也将更加广阔,希望行业能够抓住这一机遇,积极主动的进行结构调整,完善自身能力建设,潜心提升产品品质和树立品牌形象,最终实现行业、企业全方位的提升。
    会上,与会代表还听取了张东立执行理事长对五金团体标准制定情况的介绍,对中国工具知名品牌宣传推广活动进行了讨论,会议决定自5月起,启动中国工具十大著名企业和中国工具名牌企业的宣传活动。协会将在随后开展的2017世界五金大会系列宣传活动中,面向全球主要工具五金零售商和采购集团推介中国工具知名企业。

 

会议现场

 

  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通