协会动态

2016中国国际五金展(昆明)招商推介发布会成功举行

 

6月14日,由中国五金制品协会和云南省国际博览事务局联合主办,北京合得沃会展有限公司承办的“2016中国国际五金展(昆明)招商推介会”在昆明滇池国际博览中心康乃馨厅成功举行。
    中国五金制品协会理事长石僧兰、执行理事长张东立、专职副理事长吕基英、云南省人民政府参事/云南国际博览事务局顾问崔质涛、云南国际博览事务局副局长浩一山、云南国际博览事务局副处长王亚妮、昆明五金机电行业协会会长叶方兵、城投集团云南新世纪滇池国际文化旅游会展投资有限公司总经理陈嘉等应邀出席会议。发布会由张东立主持。
 


石僧兰理事长讲话

    石僧兰理事长在讲话中全面介绍了中国五金行业发展现状和趋势。目前,中国成为全球最大,最有活力的五金市场,同时也是世界五金制造、流通中心,目前的行业年度总产值超过11300亿元。2015年,五金制品各子行业中,建筑五金、工具五金、卫浴五金、日用五金四个子行业累计完成进出口总额相对较高,合计完成全行业对外贸易额的76.75%;厨房设备、燃气用具、烹饪炊具及铝制品、锁具、卫浴产品、日用五金六个子行业全年对外贸易实现正增长,且均超过行业平均值,其中厨房设备行业增速最高,接近30%;拉链、工具五金、不锈钢制餐具、吸油烟机、建筑五金五个子行业全年对外贸易出现不同程度的下降,但下降幅度不大,建筑五金行业下降最多,也未超过5%。
    石僧兰认为,随着中国经济发展进入新常态,中国制造再次起航,中国制造业将以更高水平和更高质量参与国际化发展与竞争,中国国民收入明显升高,消费水平和消费品质都得到显著提升,大众创业和万众创新形成了新的热潮,特别是在供给侧结构性改革之下,中国市场呈现出新的商机。展览会是企业经营过程中,展示自我形象、实力,展出创新成果、技术、产品的一大重要平台,也是企业交流、交友、交易,广交天下客商,寻求订单,结交合作伙伴的重要方式之一。也是五金企业开展营销流通活动的重要方式之一。

 

吕基英副理事长介绍展会情况


    针对与会嘉宾关注的2016中国国际五金展的筹备情况,吕基英副理事长做了详细介绍。“2016中国国际五金展将于10月21—23日继续在位于上海的国家会展中心举办。届时将展出工具、DIY、建筑五金、锁具、整体厨房、厨电、烹饪炊具以及加工制造设备等产品。2016年展会面积稳中有增,国内外的五金大牌纷纷到展;专业细分,服务升级;由中国五金制品协会最新评选的2016“十大锁王”及“中国智能锁知名品牌”将逐一亮相展会,打造中国锁具的国际形象;而在厨房展馆展品方面,除整体橱柜、厨房电器、水槽及管件、厨房用品及配件外,还将新增净水产品专区、小家电专区、勒流基地专区,使展品更加全面,满足参展观众的需求;新增卫浴馆展品主要包括盥洗设备、泵阀、管道连接件、上下水软管、浴室家具、马桶、浴室五金挂件、淋浴房、浴室装修材料等;智能化已成为行业产品升级的主线。

此外,由于今年新增了卫浴展区,展览总面积也将达到16万平方米,预计增长6.6%,参展企业将达3000家,预计增长7.1%,观众人数将达55000人,预计增长10%。展会期间的活动也将更加丰富多彩,首届中欧工具行业发展论坛也将在展会上亮相,届时工具行业“大佬”齐聚,共议发展,探路未来,为占展会面积半壁江山的工具企业再添一抹亮彩。为落实《中国制造2025》发展目标,进一步推动设备更新改造和加快智能化升级步伐,展会主办方将继续引入机器人等自动化生产专用设备,开设智能工业机器人专区,举办专业技术应用论坛,帮助企业更好地使用智能技术,实现智能升级。会上还将举办“紧固件产品采购洽谈会”、“切磨抛应用技术论坛”等技术研讨或产品营销活动。相关参展商还将在展会现场举办新品发布、观众交流、现场演绎等不同形式的活动。届时一定能够满足展商和买家、专业观众的各种需求。”吕基英说。
 


张东立执行理事长讲话


    张东立执行理事长表示,中国五金经过改革开放30多年的努力,取得了令人瞩目的成就定,但也要正视发展中所存在的问题。现阶段,虽然中国五金制品行业无论在规模还是总量方面已经被公认为是世界五金大国,但并没有跻身世界五金强国之列,行业在品牌、渠道、研发、设计等方面与国际水平相比还存在一定的差距。对此,企业应进一步提升自身实力,从全产业链、价值链出发,提升中国五金整体实力。此外,还要深度挖掘展会价值,重视展会所提供的交流沟通作用,不应仅仅把展会当作交易的平台,而是依托展会的资源优势,获取行业发展信息,共同为打造中国五金强国做贡献。
    山东文登威力工具集团、宁波长城精工实业有限公司、宁波美琪工具有限公司、江苏舜天国际集团江都工具有限公司、山东三环国际贸易有限公司、河北同力滑车有限公司、天台县富华塑胶有限公司、武汉大江豪新材料有限公司、建德市五金工具行业协会等企业、产业集群代表出席推介会。中国日报、云南日报、云南经济日报、云南广播电视台新闻中心、人民政协报、云南网、云南交通之声、新华网、昆明广播电视台阳光频率、云南信息报、昆明信息港、云南广播电视台、春城晚报等三十多家媒体对本次推介会进行现场报道。云南昆明广播电视台对石僧兰理事长和张东立执行理事长进行现场连线专访。
 

石僧兰理事长接受云南昆明广播电视台专访

    此外,本次推介会还邀请到东南亚国家方面泰国、越南、马亚西亚、老挝、柬埔寨、印度尼西亚、缅甸、韩国等国际采购商代表及来自香港、澳门、拉萨、四川、昆明等国内的五金机电行业采购商参会。

 


招商推介发布会现场1


招商推介发布会现场2

 


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通