协会动态

萧山两五金特色产业集群通过复评

    作为协会的一项重要工作,中国五金制品行业产业集群复评考察及调研工作继续开展,浙江省萧山区两个产业群通过中国五金制品协会复评。


协会石僧兰理事长讲话


协会执行理事长张东立讲话

    6月22日—23日,五金产业集群复评考察一行人赴杭州市萧山区,先后对位于当地的南阳镇“中国淋浴房之乡”和瓜沥镇“中国卫浴配件基地”开展复评考察工作,并对新经济形势下,相关集群区域内,五金产业转型升级的进展,区域行业发展现状展开深入的调查研究。本次复评考察工作由中国五金制品协会理事长石僧兰、执行理事长张东立带队,专职副理事长兼秘书长金立新、专职副理事长吕基英、浙江省五金制品协会副理事长兼秘书长周和平、上海质量监督检验技术研究院所长谢明舜参与。


复评会现场
 
   考察团抵达当日就马不停蹄的展开调研,并先到南阳镇,先后考察、座谈了福莱特、水晶、龙翔、伊舒蒙等在当地较有影响力的企业。在考察中,专家组表示,南阳镇发展卫浴产业有历史,形成了一定的规模,诞生了舒奇蒙等国内知名的品牌,但在总体经济形势的影响之下,近年发展速度较慢,出现了同质化竞争,缺乏核心竞争力等问题。 


考察团参观企业
 
    瓜沥镇是2013年,由原获得“中国卫浴配件基地”的党山镇与其他三镇合并而来,并延续了当地卫浴产业的发展。在瓜沥,考察团对金迪、康利达、伊利康、桑莱特等企业进行了实地调研,认为瓜沥的卫浴产业自2008年授牌后,获得了进一步的发展,形成了主打产品和基本的产业链条,具备继续发展提升的实力。

    
    在复评座谈会上,石僧兰从三个方面对两个产业集群的发展做出评价。她表示,在印象上,两个产业集群的发展基本正常,南阳镇虽然产业有些萎缩,但骨架仍在,有知名品牌的支撑,有条件进一步提升,下一步要在提升内涵和竞争力上努力。瓜沥镇发展有方向,形成了主流的产品和产业链条,形成了地方优势,企业家们良好的心态,也为产业的健康发展提供保证。她建议两个产业集群在今后的工作中协同合作,加强对协会提倡的产业集群五大中心的建设,共同推动两地卫浴产业的转型提升,健康发展。她还要求地方产业集群的发展要在国家政策的引导下,把质量安全放在首位,以消费者体验为中心,做好产品,引导消费;两条腿走路,通过研发、创新、宣传等手段,回归国内市场,争取进入1.5亿新兴中产阶级市场,进入全装修,实现企业、产业的转型升级、健康发展。
    张东立表示,目前南阳、瓜沥两镇仍然存在中低档过剩,创新不足的现象,希望这两个产业集群能够回归到坚持质量,依靠创新的可持续发展之路。
    在提出各项综合考评和发展建议之后,两地产业集群复评得到考评组的一致通过。


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通