协会动态

嵊州通过“中国厨具之都”复评考察

    8月1—3日,中国五金制品协会专家组赴浙江嵊州对“中国厨具之都”进行考察。本次协会专家组由协会理事长石僧兰、执行理事长张东立、专职副理事长孟凡波、专职副理事长吕基英以及国家日用金属制品质量监督检验中心检测室主任单智华组成。经过实地考察,协会理事长石僧兰代表考察组宣布,嵊州市通过本次“中国厨具之都”考察,有效期五年。


考察组与嵊州市委常委副市长俞仲兴、副市长娄万总、嵊州市委办、经信局等有关领导以及厨具协会会员企业共同参加基地复评座谈会

    本次专家组在嵊州期间,先后考察了亿田电器、帅丰电器、金帝电器、科恩电器、库卡电器、睿达电器等六家颇具代表性的企业,并与嵊州市人民政府相关部门举行座谈。
    嵊州市于2005年首次被中国五金制品协会授予“中国厨具之都”称号,并于2008年、2011年通过产业集群复评。在嵊州市委、市政府的大力支持下,在厨具行业生产企业的共同努力下,嵊州厨具行业不断提高和壮大,目前已成为厨具行业重要的生产基地和创新基地。目前嵊州厨具行业销售额超百亿元,利税16.12亿元,上下游企业540余家,从业人员4.1万人,已成为嵊州市三大支柱产业之一。

专家组在嵊州厨具协会会长单位亿田电器公司考察时与该公司董事长孙伟勇(右三)合影

    对于嵊州厨具产业的发展,考察组专家给予了极高的评价。石僧兰理事长表示,中国五金制品协会自2000年左右起开始关注嵊州厨具产业的发展,并于2005年前瞻性的授予“中国厨具之都”称号,嵊州厨具产业也的确没有辜负当地政府和协会的期望,产业发展势头良好。与上次复评相比,嵊州厨具产业在短短五年时间又取得了飞跃式的发展,无论是从品质、品牌、效率上的提高,还是企业家们所展现出来积极向上的精神面貌来看,嵊州厨具产业全方位的展现出勃勃生机。更令人振奋的是嵊州厨具产业比以往更注重内涵发展,无论是质量保证、新产品研发、检测能力提升、企业文化建设和品牌打造方面,还是全产业链协同发展的理念,嵊州厨具产业逐步实现由行业追随者向引领者的角色过渡,再次授予“中国厨具之都”,嵊州实至名归。当然,在产业集群发展过程中,离不开嵊州市委市政府的大力扶持和帮助,希望今后协会能一如既往的与嵊州市委市政府亲密合作,将“中国厨具之都”的金字招牌继续做大做强。

帅丰公司新建的检测实验大楼得到专家组的高度认可

    张东立执行理事长认为,目前嵊州厨具产业转型升级已取得明显效果,产业发展和集群建设已经迈向新的台阶:制造业发展更加扎实,产品质量显著提升;区域品牌和企业品牌影响力逐年提升,在全国形成了“集成灶,嵊州造”的品牌宣传效果;产业链条更加完善,产品种类进一步丰富。这与当前国家倡导的提品质、创品牌、增品种的“三品战略”高度契合。相信在协会和嵊州市委市政府、嵊州厨具企业的共同努力下,“中国厨具之都”一定会在行业内挂起重质量、重研发、重创新的“嵊州风暴”。

库卡电器研发生产的智能化吸油烟机产品实现了人机互动

    孟凡波副理事长、吕基英副理事长、单智华主任也分别从产业集群中心建设、鼓励行业原创原发和标准化等层面,对嵊州厨具产业的发展进行分析,并提出建议。嵊州市有关领导和企业家对于专家组的认可表示感谢,并结合专家们提出的意见建议进行分析和解答。嵊州市委常委、常务副市长俞仲兴表示,嵊州厨具产业虽已取得一定成绩,但未来一定会戒骄戒躁、鼓足勇气、趁势而上,以创新为动力,以提升区域产业整体形象为方向,努力把嵊州建成名符其实的“中国厨具之都”。


考察组在科恩电器公司参观冲压车间

   产业集群复评期间,专家组先后与嵊州市委书记孙哲君、市委副书记、市长陈玲芳、嵊州市委常委、常务副市长俞仲兴、副市长娄万总等嵊州市有关领导进行对话交流。对于嵊州市委市政府对厨具产业的大力支持,协会领导表示衷心感谢。


考察组实地考察金帝电器生产车间


睿达公司高精度模具为众多行业知名企业提供服务,专家组自然不会放过近距离了解的机会

  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通