协会动态

中国家居五金首批团体标准上海发布

    2016年10月21日,是中国首批团体标准诞生的标志性时刻——在中国国际五金展览会开幕当天的展会现场,中国家居五金团体标准在上海隆重发布。工业和信息化部消费品司司长高延敏,中国五金制品协会理事长石僧兰到会讲话。广东省佛山市顺德区勒流街道办事处主任谭逢显出席,顺德家居五金协会会长、广东东泰五金集团董事长伍志徵作为主起草单位和十多家标准起草企业单位出席。发布会由中国五金制品协会专职副理事长柳润峰主持。


 


 

    此前,经过顺德区家居五金协会申请,中国五金制品协会考察评估,最终确定《家居用缓冲型暗铰链》、《家居用缓冲型抽屉导轨》两个国内首批中国五金团体标准的制定工作,由顺德区家居五金协会牵头承接。这也是顺德首次承接团体标准制定,抢占行业品质话语权,掌控产业发展制高点,以技术规范推动产业升级。
 


 

    工业和信息化部消费品司司长高延敏在讲话中强调,现在有些好产品,由于部件上出现问题影响了产品质量。中央今年5月发布三品行动计划,提出增品种、提品质、创品牌任务和目标。希望我国产品向国际标准看齐,对终端产品达到高端水准起到示范作用。首批团体标准发布,不仅及时,而且有可参照性,那么多行业用到好的标准部件,要严格实施标准,并且在此基础上,制定出更高的企业标准,带动五金行业产业升级。
 


 

    中国五金制品协会理事长石僧兰在讲话中指出,此次出台的团体标准,时间紧、速度快、标准高,团体标准的组织者顺德家居五金协会功不可没,更是国家标准化改革政策才有了今天的团体标准。以前,制定一个新标准,专家论证就需要两年。旧标准修订也要经过几年时间,往往出现标准落后于现实的尴尬局面。今天,作为改革先驱的广东人,善于抓住先机,在地方政府扶持下,在重点企业支持下,仅用半年时间完成了首批团体标准的起草制定、专家审定、网络公示等一系列工作。以后,中国五金制品协会会根据团体标准进行行业调查,推进国家提出的增品种、提品质、创品牌的任务。

 


 

    发布会当天,现场气氛热烈。会议还没开始,记者就围着本次团体标准发布解读人、广东东泰五金集团副总经理陈洁进行采访。陈洁认为,首批团体标准发布,对全行业技术指标起到引领和推动作用,有些指标甚至高于国际标准,这样国产部件真正优于国外技术标准,对中国标准国际化有积极意义。

    发布会上的签约环节,北京市、天津市、深圳市家具协会,和厦门金牌厨柜、广东欧派家居集团等企业,与主办方进行了首批中国家居五金团体标准互认签约。
 

 


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通