协会动态

首届中欧工具五金发展高峰论坛召开


    作为2016 中国国际五金展的一大亮点,首届中欧工具五金发展高峰论坛于开展首日为行业带来了一场饕餮盛宴。中国五金制品协会理事长石僧兰告诉记者,希望通过本届峰会激发行业热情,让国内企业能了解到欧洲市场的销售情况和业态,为企业提供一个沟通和交流的平台。

 

合作共赢 搭建国际交流平台
    此前,在接受记者采访时,石僧兰理事长就一直把促进行业“交流、交友、交易”挂在嘴边。据她介绍,工具五金几乎每年都要占据整个中国国际五金展70% 的天下,为了探讨如何在全球经济一体化背景下,让作为全球最主要工具五金制造中心与全球最主要工具五金销售中心的中国和欧洲,开展更加紧密的交流和合作,聚焦新形势下工具五金全产业链发展模式,首届中欧工具五金发展高峰论坛应运而生。

    这次论坛伴随着“中国制造2025”战略发布以及德国“工业4.0”进程,在这样的背景下,中国与欧洲之间的对话,对于行业发展而言大有裨益。石僧兰在为本次论坛致辞时说:“‘互联互通模式下的工具制造与市场营建’这一主题,顺应了全球化背景下,中欧工具五金的发展潮流和趋势。希望能以此为契机,通过论坛这种方式,进一步加强中欧工具业界的交流与合作,达到和谐、多赢、共赢的目的。”她表示,此次论坛的举行打开了中欧工具界信息交流的窗口,共同搭建起了中欧工具界互联互通的友谊桥梁。
 




 

相互借鉴 它山之石可以攻玉

    国外的工具销售市场是什么样的结构、欧洲传统工具五金销售和互联网碰撞出了怎样的火花、目前我国工具五金制造业的发展前景如何?我国工具五金制造业又有着怎样的优势?这些五金行业从业者关心的问题,都在10 月21 日召开的首届中欧工具五金发展高峰论坛上得到了解答。

    国际五金家居用品协会联合会(IHA)主席佛朗索瓦、中国五金制品协会执行理事长张东立、欧洲DIY 零售商协会欧洲事务部总监格雷、德国手工具协会秘书长朗德吕克、文登威力工具集团有限公司董事长于性江和杭州巨星控股集团有限公司董事长仇建平等行业权威人士,分别从中国五金制品行业情况及未来发展方向、法国工具销售市场的结构分析、欧洲传统工具五金销售与互联网的碰撞、中国工具五金制造业发展前景分析和中国工具五金的优势资源整合,五个角度,发出了工具行业自己的声音。

    国际五金家居用品协会联合会(IHA)主席佛朗索瓦和欧洲DIY 零售商协会欧洲事务部总监格雷分别解读了法国工具市场的结构,向企业介绍了未来的技术创新,并进行了增长预测。还介绍了当前影响零售业的业务,涉及到消费购买力和政策层面以及关于全球价值链再整合的责任源问题。

    那么,中国工具五金制造业又发展如何呢?中国五金制品协会执行理事长张东立认为,随着《中国制造2025》、“三品战略”、供给侧改革等一系列大政方针政策的出台,我国工具销售市场蕴含着非常大的空间。未来几年,中国将以提高制造业创新能力和基础能力为重点,推进信息技术与制造技术深度融合。同时,张东立对结合五金制品行业发展存在的问题及国家针对制造业提出的宏观政策导向,对工具五金行业加强结构调整、转型升级和提质增效工作提出了几点建议,即坚持工业强基和创新发展战略、坚持质量为先、坚持绿色制造、绿色发展、坚持国际、国内市场“两条腿走路”、坚持全产业链协调发展。为中国工具业通过转型升级向专业化、集群化、高档化和服务型制造发展指明了道路。

    中欧工具五金发展高峰论坛本着中欧之间相互借鉴、取长补短、合作共赢的态度,促进了双方行业间的交流,真正做到了它山之石可以攻玉。
 


 

 

充满信心“ 走出去,走进去,走上去”

    企业的进步和行业的发展都离不开创新。对此,我国工具五金行业的龙头企业深有感触。

    “工具五金是日不落产业,发展的关键,要看我们的制造企业,在新形势下,如何创新、改造、提升和发展。”文登威力工具集团有限公司董事长于性江告诉记者,企业应该在决策思路和观念上保持创新,做到合作共赢,抱团取暖,共同发展。此外,加大技术改造的创新力度、加大新产品的创新能力和加大品牌的创建力度都是我们工具五金行业发展的重中之重。

    杭州巨星科技股份有限公司董事长仇建平在介绍了新技术的整合与拓展问题后,同样也提到了产品持续创新和品牌创建的重要性。

    本届峰会旨在帮助中国工具企业“走出去,走进去,走上去”,了解国际行业发展情况,推动中国优质五金产品和品牌走出国门。中国五金制品协会理事长石僧兰表示,希望通过本届峰会激发行业热情,让国内企业能了解到欧洲市场的销售情况和业态,为企业提供一个沟通和交流的平台。希望企业通过展会了解一些新技术和新的发展趋势,通过看别人的产品和商业模式后激发自己的灵感。





 

 

 

 

 

 


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通