协会动态

全国炊具行业第26次信息交流会暨第一届中国炊具技术大会在杭召开


    近日,全国炊具行业第26次信息交流会暨第一届中国炊具技术大会在杭州召开。本次会议由中国日用五金技术开发中心、国家日用五金行业生产力促进中心、全国五金工业信息中心举办,中国五金制品协会专职副理事长兼秘书长、炊具分会副理事长兼秘书长金立新代表协会参加会议,并转达了协会石僧兰理事长和张东立执行理事长对会议代表的问候和对大会的祝贺。会议得到了九阳股份有限公司的大力支持。九阳股份有限公司、浙江苏泊尔股份有限公司、浙江爱仕达电器股份有限公司、南龙集团有限公司、美的生活电器制造有限公司、科慕化学(上海)有限公司等全国近百家炊具企业代表参加了此次会议。会议由全国炊具行业信息中心主任于莹主持。


    本次会议的召开目的是秉承沟通创造价值、标准引领发展、创新谋划未来的理念,搭建中国炊具行业信息交流平台、技术推广平台,助推行业发展。会议围绕着行业信息发布、标准化建设、企业管理,品牌推广,技术创新,以及新产品、新材料、新工艺、新设备等一系列行业关注的焦点问题展开经验分享以及沟通研讨。 

 

    截至目前我国炊具行业已有炊具生产厂家超3000家,年产值接近700亿元,在五金行业中占据着重要地位。根据海关进出口统计和国家统计局关于不锈钢制品产量的数据,2016年我国烹饪炊具行业出口65.5亿美元,其中,不锈钢制品行业出口38.28亿美元,不粘锅及铝铁锅类制品出口达26.32亿美元。国家统计局提供的相关数据还显示,2016年,全国不锈钢日用制品累计完成产量216.09万吨,同比增长6.3%,增速比去年同期增长8.01%。

    烹饪炊具是五金行业最为传统的产品。经过改革开放30余年的洗礼,我国烹饪炊具业取得了飞速的发展,不仅拥有1300多家企业,而且产品的种类已从早期的以纯铝制品锅和铸铁锅为主流的单一品种,发展到多品种、多功能,且产品的安全性能、质量、技术含量等也逐步提高升。行业规模稳步增长,企业转型升级初见成效,产品创新呈现处新亮点,国内中高端炊具需求增长明显。


 
    中国日用五金技术开发中心毕智涛主任谈及炊具行业未来发展时说:“产业结构调整、转型升级,走品牌化、规模化的道路,是中国炊具行业发展的必经之路,所以我们要在保证产品标准、质量水平的前提下,大力提高工艺、材料水平,提升设备的自动化程度,要推动技术创新的常态化发展,以集约化模式为依托,调结构、促发展,大力发展高附加值、高品牌知名度、高质量水平的产品。使我国炊具行业真正的屹立于世界炊具强国之列。”

    中国五金制品协会专职副理事长兼秘书长金立新在发言中指出,对于炊具行业来说,行业取得较大进步,行业规模稳步增长,企业转型升级初见成效,产品创新呈现出新亮点,国内中高端炊具需求增长明显,得益于消费升级和需求旺盛,但是,行业平均利润率仍有待提高。在标准执行、材料使用、产品设计和整体性能以及品牌和渠道建设等方面还存在一些不足,行业品牌结构还需要进一步改善,“技术含量低、单价低、附加值低、劳动生产率低”的四低现象存在,还需要企业给予重视并逐步完善。对行业信息工作在互联网时代背景下提出新希望。


    会上,全国炊具行业信息中心做了2016年中国炊具行业基本情况调查报告,大会邀请了专家就食品接触用金属制品的卫生标准、产品标准、检测分析做了专业解读。并有九阳、苏泊尔、爱仕达、冠华、济南松盛、上海科幕、中化蓝天7家企业就管理和产品创新技术进行经验分享。会后展开了热烈的讨论。


    同时中国日用五金技术开发中心、国家日用五金行业生产力促进中心、全国五金工业信息中心与参会的各企业在杭州九阳工业园,共同见证了九阳健康炊具标准联盟成立。

    此次会议获得圆满成功。

我来说说
 匿名     
姓名:
  
验证码:
 
点击刷新
 
  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:西部动力