协会动态

协会代表参加全国轻工业特色区域和产业集群发展工作会议

    7月6日,全国轻工业特色区域和产业集群发展工作会议在安徽滁州举行。中国轻工业联合会会长张崇和,党委副书记王世成,秘书长杜同和,副会长陶小年、何烨出席会议。特邀副会长,兼职副会长,中轻联机关各部室主要负责人,特色区域和产业集群、协(学)会、地方行业组织代表等近350人参加了会议。协会专职副理事长兼秘书长金立新代表协会参加了本次会议。涉及到五金行业的单位包括浙江省温州市五金商会、浙江省永康市人民政府、浙江省永康市质量技术监督局、浙江省永康市不锈钢制品行业协会、广东省佛山市顺德区家居五金协会等单位。
    中国轻工业联合会会长张崇和在讲话中指出,过去五年,中国轻工业特色区域和产业集群坚持特色优势发展、科技创新发展、绿色生态发展、协同共享发展、政府主导发展的发展战略,以其自身的综合发展力、资源集聚力和行业影响力,在各个轻工行业中扮演着日益重要的领头羊角色。张会长指出,要大力推广轻工业特色区域和产业集群建设的好经验、好做法,努力把轻工业特色区域和产业集群建设成为国家政策的“试验田”,充分发挥轻工业特色区域和产业集群的引领带动作用,着力提升轻工业特色区域和产业集群发展水平。他同时强调,轻工产业集群要充分利用自身优势,发挥更加积极的引领带动作用。他表示,多年来,轻工业各产业集群积极探索,开拓创新,逐步形成了因地制宜、特色鲜明、反映实际、成效显著的多种集群发展模式。包括专业辐射模式、龙头带动模式、产业兴镇模式、产业承接模式、以城兴业模式。这些轻工产业集群建设模式,为培育新集群进行了大胆探索,提供了有益的借鉴。
    针对如何着力提升轻工业特色区域和产业集群发展水平,张会长提出四点要求:
——完善规划布局。找准轻工业特色区域和产业集群在行业大局中的定位,结合“一带一路”规划、“京津冀”协同发展规划、轻工业“十三五”规划、地方经济社会发展规划,深入分析,准确定位,调整提升现有产业集群,科学布局新增产业集群,形成结构更优化、优势更显著、布局更合理的现代轻工产业集群体系。
——完善评审制度。今年,中轻联制定了《中国轻工业特色区域和产业集群共建管理办法》,进一步规范了轻工产业集群申报条件、评审标准和审批程序,为提高共建质量提供了制度保证。
——优化服务平台。为加强产业集群公共服务,中轻联建立了中国轻工业产业集群公共服务平台,为广大轻工产业集群提供信息咨询、品牌培育、产品推广、商务合作等多元服务内容。各产业集群要主动参与平台建设,主动传输集群数据指标,分享信息和服务。
——四要加强协调指导。完善协调指导机制,为轻工产业集群发展提供更多服务支持。中轻联综合业务部要加强对轻工特色区域和产业集群的组织、指导、协调和服务。中轻联产业集群联络组,要熟悉集群发展业务,主动了解集群需求,为轻工业产业集群提供及时便捷有效服务。中轻联有关部室和行业协会,要密切配合,深入研究,参与制定集群发展规划,引导集群把握发展方向,集聚特色资源,提升发展层次,努力推动轻工产业集群建设全面上水平。
    在本次会议上,由我协会推荐的中国家居五金之都(勒流)的广东省佛山市顺德区家居五金协会被评为中国轻工业特色区域和产业集群管理与服务先进单位称号。该协会秘书长薛蓉同时被评为中国轻工业特色区域和产业集群管理与服务先进个人称号。




我来说说
 匿名     
姓名:
  
验证码:
 
点击刷新
 
  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:西部动力