协会动态

协会专职副理事长孟凡波拜访温州拉链行业

  12月5日至7日,中国五金制品协会专职副理事长孟凡波在温州地区拜访当地拉链产业,通过实地调研浙江伟星股份公司、温州拉链商会,温州桥头拉链商会等企业和协会组织,与企业家聚在一起深入探讨行业形势,了解企业发展状况。


  在会谈中,企业反映温州地区的拉链行业今年发展情况良好,绝大部分企业在原有基础上都实现了销售规模和营业利润的增长,行业进步令人瞩目。浙江伟星负责人表示,浙江伟星是拉链行业的上市企业,企业营业额排在国内行业第一位,是拉链行业的龙头企业,今年伟星的利润和效益有20%的大幅增长。伟星近些年发展速度较快,尤其在企业的制造技术和生产工艺方面都有明显的突出进步。得益于上市公司的资本环境,伟星拥有较强的资本号召实力,能够进行技术更新和设备改造,使得伟星今年自动化设备使用率越来越高,员工由原来5000人变为现在的3000人,产值由原来的5-6亿增长到如今的12亿。


  值得注意的是,浙江伟星在坚持技术引进、设备改造的同时,注重企业效益,不盲目扩张换代,而是对旧有设备进行了有序的更新替换。目前一些环节的旧有生产设备仍然在发挥作用,这样不仅控制了成本,也保证了效益,堪称稳扎稳打,步步为赢。


  从整体情况上,近些年温州地区拉链行业的区域性产业结构调整取得了一定成效,技术进步相当明显,尤其是当地的行业龙头企业在产业结构调整和供给侧结构性改革当中取得了很好的发展,进一步增强巩固了其企业龙头的地位。由于拉链产业自身的产业特殊性,行业的一些中小企业在产业的变革中也取得了良好的发展,顺应市场的大潮在行业中突飞猛进。


  在交流中,企业家介绍道,随着新一代拉链行业企业接班人逐渐进入工作岗位,企业人员的管理水平提升较大,能力更高综合水平更强的年轻人逐步进入管理岗位,对企业的各方面进行了更精细化的管理,企业正在换发新的生命力量,对行业的未来充满信心。同时企业家也提出希望协会能将国家的产业政策精准的带给企业,对行业发展进行引导,对企业发展提出建议。


  孟凡波在交流中对企业及地方行业协会对协会以及协会分会工作上的支持表示感谢,他表示与新一代拉链人进行交流感悟颇深,协会也要进一步提升自身的行业管理水平、知识水平和服务水平,与企业将心比心,认真听取企业对行业的发展意见,认真做好协会的本职工作,更好的引导服务企业。



  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通