协会动态

淄博市朱台镇被正式授予“中国厨房设备产业基地”称号

128日—29日,中国五金制品协会专家组赴山东省淄博市临淄区朱台镇,对当地厨房设备产业进行实地考察。本次专家组由中国五金制品协会理事长石僧兰、执行理事长张东立,专职副理事长吕基英、柳润峰,山东省五金衡器行业协会会长纪循菊、国家日用金属制品质量监督检验中心燃气实验室主任金锋组成。专家组在朱台镇期间实地考察了宇丰、银都伟业、昱明、利康等六家企业和一个厨具销售中心,并与当地政府和企业开展对话交流。石僧兰理事长代表专家组宣布,同意授予临淄区朱台镇“中国厨房设备产业基地”称号。

 

111.jpg

 

222.jpg

专家组在厨房设备生产企业实地考察(一)

 

据了解,朱台镇厨房设备产业起始于上世纪90年代初,经过20多年的发展,朱台镇厨房设备加工及配套企业(业户)发展至620余家,从业人员 6000余人,年产值达 25亿元,占当地生产总值近三分之一,是当地支柱性产业。

 

222.jpg

专家组在厨房设备生产企业实地考察(二)

 

目前,朱台镇已形成三个厨房设备专业村,其中王营村厨具企业(业户)130余户,从业人员1500余人,年产值近10亿元;房家村厨具企业(业户)230余户,从业人员1200余人,年产值5亿元,2017 年获得市级电子商务示范村;建立村厨具企业(业户)70余户,从业人员700余人,年产值5亿元。三个专业村 70%的家庭从事与厨房设备生产或销售相关的工作。逐步形成了以商 用厨具为主、兼顾家用的产业发展格局,主要产品包括灶具、调理、消毒、制冷等 10 余个系列、上千个品种。宇丰、鲁冠等企业取得山东省著名商标称号,昱明通风荣获中国环保行业最佳示范企业。2016年朱台镇被山东省五金与衡器协会评为“山东省厨房设备产业基地”。

 

444.jpg

石僧兰理事长代表专家组讲话

 

专家组成员在考评会上分别谈了对朱台镇厨房设备产业的观感并提出建设性意见。石僧兰理事长在考评总结中首先对临淄区和朱台镇两级党委和政府对厨房设备产业重视的感谢,对当地产业的快速发展和表现出的上升势头表示认可。石理事长表示:“与2017年8月份第一次来朱台镇考察时相比,短短几个月时间里发生的变化令人感到惊喜,生产企业无论是从厂房设备还是产品品种都有了较为明显的提升,这说明朱台镇产业发展的潜力非常大。但也应该看到,朱台镇在产业规模、品牌建设、龙头企业培育、检测试验环境和人才培育等方面,还有很大的提升空间。希望朱台镇在被授予集群称号后,继续努力,补齐短板,成为中国厨房设备行业名副其实的中坚力量。”

朱台镇党委书记孙守强表示,一定不辜负协会信任,认真总结考察组各位专家提出的宝贵意见,做好厨房设备产业的引领和服务工作,为中国五金制品产业集群建设做出贡献。

 


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通