协会动态

中国智能锁行业考察行之走进通用锁具

6月3日上午,由中国五金制品协会理事长石僧兰、中国五金制品协会专职副理事长吕基英、锁具分会副秘书长张淑清、温州五金商会秘书长李国荣、中怡康时代客户总经理左延鹊、消费电子总经理彭显东、腾讯家居总编张永志、eBay国际跨境电商事业部 家居园艺 & 工业商业品类管理经理徐山乐中国五金与厨卫杂志、中国消费者杂志、消费日报、中国房地产报等国内主流媒体组成的中国智能锁行业考察团来到通用锁具有限公司,参观考察了通用锁具生产车间、研发实验室、测试实验室及企业展厅,并与通用锁具董事长章作铭进行了交流及探讨。考察团通过参观和交流深深的感受到了通用锁具“用户至上、精益求精、以人为本、不断创新”的企业精神和“敢为天下先”的进取精神,同时也被章作铭董事长那种把办企业当成一种人生事业的情怀所感染。


72c58df5d590f4198d7a93555fb10ed.jpg

  

中国五金制品协会理事长石僧兰表示:此次“中国智能锁行业考察行”活动意在推动行业健康发展,树立标杆企业,提升优秀企业知名度,帮助优秀企业开拓市场。希望,通过本次考察行活动能够使消费者了解到那些对行业负责、对市场负责、对产品负责、对用户负责的企业是怎么做的,让消费者正确认知智能门锁及提升对优秀企业及产品的友好度。我们的使命是要净化市场,推出那些好的企业、好的产品,推动行业健康发展。


521ea51456ecb029d50d57a14ccd47b.jpg


章作铭坦言:目前正处在发展期的智能锁行业未来潜力巨大,将会是一个千亿级的市场,但是目前处于发展期的智能锁行业也面临着很多困惑,比如价格体系混乱、产品质量参差不齐、消费者认知度不高等。不过未来3年左右消费者将会对这个产品正确了解,消费将会形成对这个品类完善的认知体系,届时优秀品牌在消费者心中也会慢慢凸显出来,市场将会逐渐清晰。

章作铭认为,推动这个行业健康有序发展、优化竞争格局,需要圈内企业自身做到不忘初心,无论是什么锁,“锁”的基础特性安全都是最重要的,一切的基础都应该是通过研发、测试保障锁的安全性,然后再逐步去提升产品便捷、外观等用户使用体验。有了企业的推力才能有消费者的拉力,才能推动行业发展。同时也需要政府和相关机构,重视这个行业,制定标准提高门槛阻止那些鱼目混珠的产品进入,引导消费者正确认知。


cc8ea0776ac1a7bb853ef8a7bafab2c.jpg


据了解,通用锁具在走过的33年里,从研发、生产、销售到售后全线打通,适应市场需求。不仅累计生产和出货各类锁具超过100亿把,更将业务遍布全球,成为众多世界一流企业的供应商和合作伙伴,如美国玛斯特,日本松下,普利司通、雅马哈、法国迪卡侬等。还先后获得了“中国十大锁王”、“国家重点新产品”、“中国智能锁知名品牌”、“国家级星火计划项目”、“国家火炬计划项目”等多项荣誉。


在与章作铭的交流中其向考察团表示,目前很多巨头综合型企业已经进入智能锁这个行业,我认为这是一件好事,也欢迎他们来竞争,因为他们的竞争会对这个行业的规模化、合理化有帮助,这也是对消费者帮助。但未来在智能锁行业他们不一定会成为领军品牌,虽然他们有品牌,有渠道,但是像我们通用锁具这样拥有30多年积淀的制造业企业在产品研发、生产上的优势是他们不能想象的,因为消费者需要的好产品不仅仅是品牌和宣传,更需要背后的产品基础和技术基础。

85322f7a06fce704d0ede5e9e699fe1.jpg


   中怡康时代客户总经理左延鹊表示:智能锁不仅给智能家居提供了新的发展空间和思路,也为传统智能锁产品创造了更大的附加值。左延鹊说,当前,智能锁产业和智能家居产业在深度融合;虽然整体经济环境并不理想,但消费升级和生活改善将持续引领市场发展,2019年,智能锁市场增长空间仍很巨大。针对此次调研,中怡康时代不仅将完成《中国智能锁市场调研报告》,也会在调研后推出行业发展指数,进一步推动行业健康稳健发展。


   中国五金制品协会领导及考察媒体团成员认为,智能锁行业的发展离不开行业前列企业的努力和付出,这样才能使市场得到净化、消费者才能够轻松买到优质的产品和享受其带来的便捷体验。在交流中通用锁具的拳头产品——T9给大家留下了深刻的印象,据了解这款门锁结合“芯”4+1机械密码专利技术,彻底丢掉备用钥匙,让智能门锁的便捷进一步升级,V12双芯驱动防盗系统,确保安全。这样的产品投入市场不仅能给企业带来相应的收益,更能对提升智能锁这个新兴品类的口碑和提升消费者对这个品类的信任度。智能锁行业的健康有序发展需要通用锁具这样具备用户至上、精益求精、以人为本、不断创新”的企业精神和“敢为天下先”的进取精神的企业,同时也需要章作铭董事长这种把办企业当成一种人生事业情怀的企业家。未来市场也一定会对这样的企业和企业给予应有的回报。

034ff1e006dca7a7a40ba8ff74c4d82.jpg




  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379095
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通