协会动态

2020中国集成灶行业品牌峰会暨天猫双十一厨热购物季圆满成功

       近年来,消费结构升级、高质量发展,为集成灶产业提供了快速成长的土壤。然而2020年受疫情影响,市场危与机并存,中国集成灶行业如何在逆市下寻找新的增长点,如何让行业继续保持快速、稳健地发展?


        为探寻行业发展新机遇,深度剖析市场消费趋势,10月15日,“集健康 灶幸福”第三届中国集成灶行业品牌峰会暨天猫双十一厨热购物季在杭州举办并取得圆满成功。



图片1.png

第三届中国集成灶行业品牌峰会现场


         据了解,本次峰会由中国五金制品协会联动优居、腾讯家居|贝壳、中国五金与厨卫、天猫等权威机构和平台共同举办,中国五金制品协会理事长张东立,嵊州市委书记徐建役,嵊州市人民政府副市长史向俊,中国五金制品协会副理事长孟凡波、吕基英、柳润峰,天猫厨热行业负责人鑫锦,天猫厨房大电行业负责人蔚冬,嵊州市厨具行业协会秘书长张晓钟,腾讯家居&优居新媒体全国总编辑 优居研究院院长张永志,中怡康时代厨卫事业部总经理施婷以及美大、亿田、火星人、帅丰、森歌、美的、金帝、万事兴、板川、蓝炬星、万和、帅康等数十家国内顶尖集成灶企业的负责人和行业人士、媒体等百余人共同出席峰会。


大咖到场,开启全新篇章


图片2.png

中国五金制品协会理事长张东立


       在会上,张东立表示,今年百年一遇的疫情,对社会经济的各个方面都产生了不同程度的影响,消费市场需要产品质量、销售渠道、服务水平等综合因素共同提高,消费观念和生活理念的转变,为集成灶行业带来了巨大的发展机遇与空间。同时,也对企业提出了更高的、更严格的要求。在此关键节点,召开第三届集成灶行业品牌峰会,希望可以帮助行业把握市场动态,转变发展思路,强化质量服务、品牌意识,以高质量发展迎接变化的市场环境。


图片3.png

嵊州市委书记徐建役


       徐建役也为大会致辞。他表示,当前我国正在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以数字技术为代表的新一轮科技革命和产业变革正在加速推进,这些给集成灶行业发展提供了绝佳的机遇。此次峰会为业界理解新发展格局的深刻内涵,更好的把握后疫情时代集成灶企业的发展趋势搭建了平台,行业要从新发展格局中看到集成灶行业更加广阔的市场和发展空间,以奋进的姿态和创造性的张力,努力把集成灶行业打造成为畅通国内大循环、繁荣国内市场的鲜活样板。


       浙江美大实业股份有限公司副总经理钟传良介绍道,2003年集成灶产品在浙江美大诞生,至今已经有18年历史,美大一直在努力推动着行业的发展,不断投入产品和市场推广工作。


       未来美大要不断持续重视技术的创新和发展,不断提升产品的品质和服务,在市场竞争中相互促进、共同提高、共同发展,把集成灶产业和市场做大做强,让更多的消费者享受到集成灶带来的厨房新生活。 


中国集成灶高效净化环保之星颁奖典礼


       本次会议向获得中国集成灶高效净化环保之星的颁发奖项。据了解,受工信部消费品司委托,中国五金制品协会自2016年以来组织开展此项活动,得到了行业、企业的大力支持,头部企业也是纷纷积极响应,推动了高效净化环保技术的创新,各项技术指标不断进步。在会上,中国五金制品协会副秘书长苏敬宣读了2019年评价结果,浙江亿田智能厨电股份有限公司、浙江帅丰电器股份有限公司、浙江美大实业股份有限公司、浙江森歌电器有限公司、青岛海尔智慧厨房电器有限公司、火星人厨具股份有限公司、广东万和新电气有限公司、广东万家乐燃气具有限公司、浙江玉立电器有限公司、中山市风田集成厨卫电器有限公司因为优秀的技术表现获得2019年中国集成灶产品“高效净化环保之星”称号。


图片4.png

2019年中国集成灶产品“高效净化环保之星”


图片5.png

2019年中国集成灶产品“高效净化环保之星”


图片6.png

中国集成灶高效净化环保技术创新突出贡献者


       今年是组织集成灶“高效净化环保之星”评价活动的第4个年头,为满足人们健康、实用和环保的消费需求,企业家们始终坚持产品技术不断创新,特别评出中国集成灶高效净化环保技术创新突出贡献者,浙江帅丰电器有限公司董事长商若云、海尔家电产业集团副总裁吴勇、浙江森歌电器有限公司董事长范德忠共同获此奖项。


两大报告齐发,深度剖析市场消费趋势


       2020年集成灶市场行业市场情况如何?消费者消费习惯和趋势有无变化?施婷在《2020集成灶市场洞察报告》中表示,新冠疫情导致中国经济出现一段时间的停摆,市场销售大幅减少,住宅销售继续缩水,消费者信心严重受损。受此影响,厨卫整体下降15%,集成灶发展好于厨卫整体;分渠道来看,集成灶线下渠道支柱地位未改,但线上增速更快。而且行业价格战仍在进行中,低价成为线上扩张主流。分产品来看,烹饪类集成灶受市场欢迎,烟灶蒸产品均价处在行业高点;同时,多元化集成产品开始涌现。预计2020年集成灶将继续保持10%以上增长。


       在峰会前期,优居及腾讯家居在线上展开调研,对用户的消费偏好、厨房痛点及行业发展趋势、产品情况等进行统计分析,形成《2020集成灶消费者指南》。峰会现场,张永志发布《2020集成灶消费指南》。他表示,从产品结构来看,“烟灶消”和“烟灶蒸”是消费者们最喜爱、接受程度最高的两大类型;渠道方面,近两年,渠道逐渐走向多元化,电商等开始成为主要销售渠道之一。预计2019-2024年,中国集成灶行业市场规模依然会维持中高速增长态势,2024年达到620亿元。关于如何轻松选购集成灶,他给出六大要素:美观性、实用性、安全性、可持续发展、清洗与售后、保障。


       蔚冬带来主题分享《数字化赋能-助力集成灶行业抢占厨房新赛道》。他表示,天猫2020年H1集成灶增速是传统烟灶消套装的4倍,成功领跑厨房大电行业;TOP10品牌销售规模占比超过7成,品牌集中度逐步提高;蒸烤款集成灶占比提升最快。接下来,天猫会不断发掘新品类,孵化新品牌,加强新品和IOT产品的合作,不断升级消费结构,推动产品向年轻化、智能化发展。最后,他总结天猫集成灶行业四大发展方向,分别是聚焦集成灶产业带,持续深度合作,流量扶持,政策加持等;联合品牌探索智能制造,打造未来厨房,进入智能厨房新时代;新的营销工具淘宝直播、短视频、3D样板间打开新市场;联合品牌数字化创新。


大咖论道,探寻集成灶行业未来发展趋势与机遇


图片7.png

论坛一:后疫情时代集成灶行业发展大势


       高峰论坛环节,大咖跨界同台,聚焦行业发展论道分享,为集成灶行业未来发展洞察先机。


       第一轮主题论坛以“后疫情时代集成灶行业发展大势”为主题,由孟凡波主持,天猫厨热行业负责人鑫锦、浙江亿田智能厨电股份有限公司董事长孙伟勇、浙江美大实业股份有限公司副总经理钟传良、火星人厨具股份有限公司总经理黄卫斌、浙江森歌电器有限公司董事长 范德忠、浙江帅丰电器股份有限公司营销总经理赵兴才共同参加,论道行业未来发展大势。企业家和大咖们一致认为,集成灶产品因为适应了市场的发展,受到行业追捧,未来还有很大的发展空间,大家要继续努力,不断进行产品创新,把质量做好,把这蛋糕做大做强,提高整体市场的竞争力。


图片8.png

论坛二:集成灶企业创新经营新思维


       第二轮论坛以“集成灶企业创新经营新思维”为主题,由张永志主持,浙江板川电器董事长宋明亮、美的集成灶高级产品经理余悦泳、蓝炬星电器董事长兼总经理钱松良、金帝电器营销副总经理高海峰、帅康集成厨房事业部总经理逄勇、万和集成灶营销中心总经理叶丽共同参加,探讨企业创新经营新思维。企业家和大咖们一致认为,未来的集成灶市场一定是属于产品的,一定是科技赋能产品。社会变换,科技更迭,行业企业要坚持质量第一,坚持创新、求新求变,拓展渠道,进行组织结构和营销模式上的尝试,通过产品创新和经营模式上的突破带动企业更好的发展。


行业之光,揭晓四大奖项


        行业的欣欣向荣离不开优秀企业的推动和贡献,为表彰优秀企业,本次峰会设立四大奖项。


图片9.png

2020年度集成灶行业十大品牌


       首先,颁发的是2020年度集成灶行业十大品牌,获得该奖项的企业分别是浙江美大实业股份有限公司、浙江亿田智能厨电股份有限公司、火星人厨具股份有限公司、浙江帅丰电器股份有限公司、浙江森歌电器有限公司、芜湖美的厨卫电器制造有限公司、嵊州市金帝智能厨电有限公司、浙江万事兴电器有限公司、浙江板川电器有限公司、浙江蓝炬星电器有限公司、广东万和新电气股份有限公司、青岛海尔智慧厨房电器有限公司、浙江帅康电气股份有限公司。


图片10.png

2020年度集成灶行业品牌单项奖


       获得2020年度集成灶行业品牌单项奖的企业有浙江美大实业股份有限公司、浙江亿田智能厨电股份有限公司、火星人厨具股份有限公司、浙江帅丰电器股份有限公司、浙江森歌电器有限公司、芜湖美的厨卫电器制造有限公司、嵊州市金帝智能厨电有限公司、浙江万事兴电器有限公司、浙江板川电器有限公司、浙江蓝炬星电器有限公司、浙江帅康电气股份有限公司、广东万和新电气股份有限公司、青岛海尔智慧厨房电器有限公司。


图片11.png

2020年度集成灶行业最具价值渠道奖


       获得2020年度集成灶行业最具价值渠道奖的是天猫。


图片12.png

2020年度推进集成灶产业创新发展特殊贡献奖


       最后,嵊州市厨具行业协会获得2020年度推进集成灶产业创新发展特殊贡献奖。


2020年天猫双11厨热购物季启动仪式


图片13.png

2020年天猫双11厨热购物季启动仪式


       天猫作为本次活动的战略渠道,将携手一众燃气具品牌开启“天猫双十一厨热购物季”专属购物通道,联合品牌与平台的力量,为消费提供优质产品和优惠价格,让国人享受到更智能化、高端化和环保节能的厨卫产品,提升国人厨卫生活品质。到场的有关领导和企业家及代表们共同上台,启动2020年天猫双11厨热购物季。



  • 协会电话:010-67770641
  • 网站电话:010-67774414
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通