协会动态

中国·安平国际丝网博览会迎来20周年

10月22日上午,以“协同创新 融合发展”为主题的第20届中国·安平国际丝网博览会在中国安平国际会展中心隆重开幕。安平国际丝网博览会是中国五金制品协会参与主办的国内首屈一指的丝网专业展,至今已经走过20年的历程,为促进国内丝网产业前进,加强国内外丝网及相关产业贸易,加强国际交流做出了突出的贡献。此次迎来20周年,是行业的一件盛事,国内有关部委的领导、地方重要领导和行业协会的有关领导共同到场。中国五金制品协会理事长张东立、专职副理事长吕基英出席本次展会。

 

微信图片_202010261455362.jpg


线上线下结合 展会焕发新活力


22日的展会现场,做好了完备的防疫措施,人们有序参观、采购,既安全又高效,体现出特殊时期下,安平国际丝网博览会一手抓防疫,一手抓发展,带动地方产业的健康有序发展。据了解,本届丝网博览会不断适应统筹推进疫情防控和经济社会发展的新形势,充分利用互联网、大数据等现代信息技术手段,首次采用线上线下同步互动、有机融合的方式,创新举办纪念丝网博览会20周年暨丝网产业发展研讨会、项目招商推介会、云供采对接会、四新产品发布会暨品牌标准宣传贯彻会、“稳外贸法律护航”安平专场等系列特色活动,为促进丝网产业发展繁荣注入新动能、增添新活力。本届展会共吸引300余家企业参展,预计参会客商3万多人,将是业界人士洽商合作、创新发展的重要契机。安平县委书记范庆法表示,丝网博览会自2001年举办至今,规模不断扩大,知名度、美誉度、影响力持续提升,累计到会客商65.8万人次,贸易总额290亿元。丝网博览会生动鲜活记录了世界丝网行业的合作共赢、矢志不渝推动了丝网产业集群持续健康快速发展、客观有力见证了县域经济社会的高质量发展。丝网产业稳中有进、逆势而上,百年传统产业坚挺屹立,更加焕发时代新机,再次充分证明了丝网产业发展前途光明、朝阳无限。


据悉,2018年,中国五金制品协会凭借20年的国际化办展经验,尝试深度参与安平国际丝网博览会的规划设计,取得了不错的成果。在这一成功尝试的基础上,中国五金制品协会与安平县人民政府于2019年5月签订战略合作协议,在开拓国际市场,提高中国安平国际丝网博览会办会水平等方面展开战略合作,共同为提升安平县丝网产业国际知名度,打造全球丝网行业安平品牌,推动安平县丝网产业转型升级做出努力。相信在行业协会的深度参与和指导下,丝网博览会将迎来更更广阔的未来。


在开幕式现场,还进行了河北省丝网产业技术研究院揭牌仪式以及总投资61.3亿元的8个重点项目签约仪式。

 

微信图片_202010261455363.jpg

 

发布“安平·中国丝网指数”


在开幕式上,还发布了“安平·中国丝网指数”,填补了国内丝网指数的空白。“安平·中国丝网指数”是基于丝网产业背景,以科技创新为驱动,将丝网产业与大数据充分融合,运用统计指数方法进行研发编制,包括丝网价格指数、市场景气指数、产业发展指数、品牌打造指数四个分项指数。涵盖拉拔类、编织类、冲拉类、焊接类、非织造类和制品类六大类的交易,是全球丝网行业唯一的指数指标。

“安平·中国丝网指数”样本采集单位为安平本地60家有代表性的丝网企业,并通过自建平台(http://apzgswzs.com/)予以发布。自今年7月试发布以来,有效反映了丝网产品交易价格变动趋势,描绘了行业景气度变化情况,为全球丝网消费者提供了价格参考和行情判断依据,成为了丝网行业的“风向标”和“晴雨表”,巩固了安平丝网在全球丝网行业的优势地位。


安平·中国丝网指数的发布,不仅能对丝网产业起到风向标、晴雨表的作用,而且对市场行情的研判,对未来产品和原料价格预测提供参考依据。能逐步建立国内丝网产业走势的衡量标准,有效遏制恶性价格竞争,有利于产业良性发展,帮助县委、县政府及时了解丝网产业全局走向,准确制定产业转型升级的发展战略。

 

微信图片_202010261455361.jpg

 

丝网产业稳步复苏   

 

今年以来,由于新冠疫情的冲击及其防控措施带来的经济“停摆”,全球经济陷入严重收缩。国际市场需求大幅下降、贸易下行压力加大。面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,我国统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,复工复产复商复市加快推进,从经济先降后升,主要指标恢复性增长,经济运行稳步复苏。在会上,张东立透露,海关数据统计,2020年一季度,丝网产品出口额8.05亿美元,比去年同期下降17.05%,受疫情影响较为严重,但随着市场的逐步复苏,到6月底,丝网产品出口即达到22.18亿美元,同比增长1.86%。“仅用三个月的时间不仅追平了疫情期间的降低,还实现了同比增长,说明丝网产业恢复迅速,市场仍然保持了旺盛的需求,丝网产业发展大有可为。”张东立表示。他还希望安平丝网企业抓住产业复苏机遇,打好基础,做好“强基工程”,同时进一步做好数字化转型,实现高质量发展。

 

微信图片_20201026145536.jpg


据了解,本届博览会由中国国际贸易促进委员会、河北省人民政府、中国轻工业联合会、中国五金制品协会、中国五矿化工进出口商会主办,由中国国际展览中心集团公司、中国产业用纺织品行业协会、河北省贸促会、河北省商务厅、衡水市人民政府、安平县人民政府承办,由衡水市贸促会、中国建材联合会栅栏分会、河北省会展促进中心协办,会期三天。会议期间将举办纪念丝网博览会20周年座谈会、四新产品发布会、云供采对接会、稳外贸法律护航专场等系列活动,同步召开“招商之冬”专项推进会,进一步丰富展会内容、增强展会实效,进一步突出“抓产业项目就是抓发展、以产业项目论英雄”的鲜明导向,再次吹响集结号、打好组合拳,迅速掀起招商引资、转型升级新热潮。



  • 协会电话:010-67770641
  • 网站电话:010-67774414
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通