协会动态

中国五金制品协会吸油烟机分会2020 年度年会员代表大会&技术交流大会在浙江临海召开

 

图片1.png


 2020 年 11 月 4 日,以“危中求机 乘风而上”为主题的中国五金制品协会吸油烟机分会2020 年度年会员代表大会&技术交流大会在浙江临海召开,行业领导,技术专家,企业大咖齐聚一堂,共同探讨行业发展、积极交流技术创新。中国五金制品协会理事长张东立,中国五金制品协会专职副理事长孟凡波,方太集团董事长兼总裁茅忠群,老板集团总裁赵继宏,浙江亿田电器有限公司董事长孙伟勇先生,浙江伟星新型建材股份有限公司董事长金红阳,浙江伟星实业发展股份有限公司总经理蔡礼永,中国五金制品协会副秘书长苏敬出席会议。同时会议邀请到西安交通大学教授刘小民奥维云网总裁郭梅德,以及方太、老板、火星人的技术负责人作主题讲座和创新分享。还有来自会长单位、副会长单位、理事单位、会员单位等 80 家企业 120 余名嘉宾代表参加会议。


图片17.png

中国五金制品协会理事长张东立


  金红阳为本次会议致辞,并从“高质量发展” 角度介绍了伟星新材的高速发展,同时提出在如今不确定的时代背景下,优秀、领先的企业应当具备三大特征:以足够的增长应对外部变化,获得应对变化的能力;持续进行自我变革和转型;尊重市场和客观发展规律。 

 

图片3.png

浙江伟星新型建材股份有限公司董事长金红阳


        茅忠群对分会 2019-2020 年工作进行总结并对 2021 年工作进行规划部署。面对复杂多变的宏观环境和诸多不确定性,分会工作在中国五金制品协会的统一领导下,在广大会员企业支持下,凝心聚力,不断开拓,2019~2020 年度工作总结概括如下:一、全面提升产业链,实现高质量发展;二、完善标准体系,推动产业升级;三、推动技术创新,强化行业实力;四、开展学习互访,拓宽国际视野;五、推动行业自律,构建健康生态;六、建设企业文化,塑造企业灵魂;七、规范分会运作,增强服务意识;八、关注用户体验,拓展经营管理;九、积极组织会员企业参加中国绿色厨卫、燃气用具及家居五金博览会(KBGHE) 活动等,由此圆满达成 2019~2020 年度分会工作。2020 年受疫情影响,行业工作虽遇挑战, 但仍然通过线上与线下结合方式有效推进。2021 年,分会工作规划部署:聚集产业链、实现提质增效,技术升级、创新引领发展,规范标准建设、提升用户体验,推动行业自律、永葆行业健康,开展学习互访、开拓国际视野,深化分会工作、发挥分会价值等工作思路。同时希望在这充满机遇和挑战的大背景下,广大会员紧密团结,化危为机,乘风而上!共同为行业健康发展献计献策贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力!  

 

图片4.png

中国五金制品协会吸油烟机分会会长茅忠群作工作总结


 吸油烟机分会副秘书长王勇作《2019 年 1 月-2020 年 8 月财务收支报告》,在中国五金制品协会统一领导下,以及全体会员企业的大力支持下,吸油烟机分会 2019 年和今年以来各项工作圆满完成,财务收支保持平衡。同时希望各会员企业继续支持配合分会工作,秘书处也将一如既往全力以赴,坚持务实,节俭的工作作风,持续完善、优化服务平台,共同推进行业健康、有序、良好发展! 


本年度吸油烟机分会共吸纳 3 家理事单位,10 家会员单位新加入分会。茅忠群分别为新入会理事单位和部分会员单位授牌。 


图片5.png

理事单位: 广东皮阿诺科学艺术家居股份有限公司、广东容声电器股份有限公司、中山市甜美电器有限公司


图片6.png

会员单位:江苏元升厨卫电器有限公司、浙江信利电器有限公司、中电海康集团有限公司、佛山市云米电器科技有限公司、浙江达峰科技有限公司、宁波欧燕电器有限公司、宁波欧燕电器有限公司等 10 家。

 

 为了更好地肩负起“会员的家园、行业的旗手、政府的参谋、社会的良友”这一重要使命和职责,分会秘书处持续增强服务能力,吸纳优秀行业工作者加入到秘书处团队,本次邀请浙江燃气具和厨具厨电行业协会的秘书长叶静女士担任吸油烟机分会副秘书长,希望叶秘书长的加入为分会助力,共同把分会工作推向新高度。 

 

 图片7.png

茅忠群为叶静颁发聘任证书


  西安交通大学刘小民教授从吸油烟机行业现状和挑战、烟道背压影响及用户体验、基于用户体验的设计方法及新形态新功能的技术展望四个方面进行了专题讲座,同时刘教授分享了一种吸油烟机油烟控制方式的数值分析研究成果。  

 

图片8.png

西安交通大学刘小民


 北京奥维云网科技大数据科技股份有限公司总裁郭梅德利用大数据分析从“产品布局” 到“场景细分”的变革方向,解读中国厨房电器的发展趋势。从“天愈寒,梅愈香, 待春归,乘风上”四个篇章,基于大数据统计与分析,详细阐述了行业的现状和未来机会, 给与会企业提供了很好的战略参考。 


图片9.png

北京奥维云网科技大数据科技股份有限公司总裁郭梅德

 

 中国五金制品协会副秘书长苏敬对组织开展中国吸油烟机及集成灶高效净化环保之星评价工作进行总结,在工信部及协会的指导下,通过持续 6 年的推进,我们的产品在油烟净化处理这一项技术方面取得了质的飞跃。 

 

        技术创新主题分享环节,多名行业技术专家结合企业实际进行技术分享。宁波方太厨具有限公司高级工程师陈瑞就高层住宅厨房集中排烟系统的设计研究及产品解决方案进行了介绍。杭州老板电器股份有限公司高级工程师陈东坡针对吸油烟机用户体验如何与产品开发、产品创新相结合分享了心得与经验。火星人厨具股份有限公司技术总监黄安奎就集成灶产品创新的实践做了一个分享。

 

图片11.png

嵊州厨具协会秘书长张晓钟


 会上,嵊州厨具协会秘书长张晓钟从中国金融资本市场的环境变化到今年疫情之下厨 电品类增长的数据解读,一方面希望各界理性看待集成灶产品,另一方面对未来中国厨房由无 烟厨房向智慧厨房智能厨房的转变提出了生产销售应该满足中国厨房特殊需要的烹饪文化需求。

 

        企业作为行业发展的主体,发挥着至关重要的作用,企业家的态度决定了一个企业的发展方向和潜力。会上,企业家代表纷纷发言进行交流。方太集团董事长兼总裁茅忠群先生对厨电行业未来的发展提出四点需要关注的趋势:集成化、智能化、健康化、场景化,同时表示双品牌平台是企业增长的策略之一。 

 

图片13.png

老板集团总裁赵继宏


  老板集团总裁赵继宏在会上强调了集成智能厨房概念,并表示拥抱互联网新技术才是企业未来的创新发展,拥抱年轻化、时尚化、互联网化是做好人工智能的核心。


图片14.png

青岛海尔智慧厨房电器有限公司研发总监孟永哲


        青岛海尔智慧厨房电器有限公司研发总监孟永哲先生从资源整合、研发投入及场景化解决方案三个方面进行了分享交流。

 

图片15.png

美的洗涤电器制造有限公司技术总监郑志伟


  美的洗涤电器制造有限公司技术总监郑志伟表示要以用户为中心,针对不同的用户需求,满足差异化需求。同时提出要居安思危,居危思变,希望行业内各个企业协同共创,为整个厨电行业贡献一份力量。


图片16.png

博西华电器有限公司研发总监夏兆阳


  博西华电器有限公司研发总监夏兆阳表示面对复杂多变的市场环境,创新产品研究、满足用户需求、加强用户体验、主动加速转型是工作的重中之重。

 

图片2.png

 中国五金制品协会专职副理事长孟凡波


  中国五金制品协会副理事长孟凡波分别向积极参与本次会议的企业代表、精心准备分享的嘉宾以及提供大力支持的伟星新材和伟星股份表示真挚感谢,他希望在大家的支持和帮助下,分会工作能更有成效,分会价值更有意义,对整个厨电行业的发展起到更有力的促进作用。


  会议最后,张东立作总结指示。首先,张东立对本次会议各位领导、专家的分享与交流表示高度认同,并表示高度的共识为行业下一步发展奠定了很好的基础。面对充满危机与挑战的时代背景,吸油烟机行业该如何发展,张理事长给出了明确指示:一、这个特殊的年份带来了困难、挑战、考验,同时为行业今后的发展构建了新背景、打开了新思路、带来了新思考,行业发展形成分水岭。二、党的十九届五中全会提出了我们 2035 年的远大目标要基本实现社会主义现代化,以及十四五规划的发展目标,这对厨电行业也是一个非常好的发展契机,我们行业及企业蓄势待发,信心满满。三、社会经济稳步发展生活水平持续提高,人民消费需求日益升级,无论国内外环境如何变化,烹饪是人类最基本的活动和需求。民以食为天,厨房是关键,厨电行业依然向好,厨电发展未来可期。四、制造企业的核心竞争力是产品和技术,集成化和细分化是行业未来发展的大趋势。企业应走差异化发展道路,找准定位,发挥自身优势,形成核心竞争力;厨电行业应协同合作,做强厨房产业链, 促进行业健康良性发展。五、企业既要有产品智能化的概念,也要有企业智能化的思考,将我们的生产方式进行数字化创新与转型发展。六、要坚守行业 20 年形成的价值观,龙头企业带头,所有进入企业共同遵守和维护,方可赢得长期健康发展,共享成果。七、按照协会章程,吸油烟机分会到了换届的一年,但是今年由于疫情原因没有聚在一起讨论,这要作为明年的大事,也是一项重要工作。


 大会第二天,协会领导和参会代表共同走进伟星集团,先后前往伟星总部、伟星股份及伟星新材参观学习,从伟星集团四十周年图片展到塑钢拉链分厂、尼龙拉链分厂、金属拉链分厂以及管件车间、成品车间、仓储物流中心,深入了解了伟星集团发展史,六大业务板块, 企业经营管理理念,企业文化,智能生产和两化融合的深度实践。伟星的高质量发展和智能化工厂给所有参观者留下深刻印象并赢得大家高度称赞。 


图片18.png

图片19.png


 本次会议对行业如何在危机与困境中乘风破浪、扶摇而上具有积极的指导意义,也进一步增强了会员企业的决心和信心,中国吸油烟机行业势必将坚守多年形成的行业价值观,共识目标,积极创新,勇于变革,共同将行业发展不断推向新高度,协同做强厨房产业链,共创更加辉煌的未来! 


图片20.png

 



  • 协会电话:010-67770641
  • 网站电话:010-67774414
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通