协会动态

协会专职副理事长代表协会出席2020年中国钛民品高峰论坛

 

11月18日,2020年第四届中国钛民品高峰论坛暨民品展示会在宝鸡市召开。大会积极贯彻新发展理念,通过创新驱动,协调发展不断促进钛民品应用,成为上下游对接、跨领域合作的重要平台。中国五金制品协会专职副理事长金立新代表协会出席会议。中国有色金属工业协会原常务副会长高德柱,中国工程院院士、固体火箭发动机专家侯晓,中国工程院院士、西北有色金属研究院院长张平祥等行业专家及来自国内大专院校、企事业单位的学者、企业家、会议代表共300多人参加大会。

 

图片1.png


据悉,作为有色金属产业中重要组成部分,中国钛工业经历了近几年结构性调整和产业升级,已经发展为全球最大的海绵钛和钛材生产国,成为推动世界钛产业发展的重要力量。同时,钛产品消费结构不断优化,传统领域如化工制盐、电力冶金消费比例逐年下降,航空航天、船舶、体育休闲、以及日用品等消费比例逐年上升。尤其近年来,钛民品异军突起,成为钛行业未来发展的重要一极。钛在注重健康、食品安全保障等方面拥有的优势,形成钛在民用市场领域独特的应用场景。

 

图片2.png

中国五金制品协会专职副理事长 金立新

 

金立新在所作题为《我国五金制品行业发展以及钛金属的应用情况和前景》中表示:近年来,五金制品行业在新材料应用方面取得长足进展,钛金属是最新应用的有色金属材料。钛材料具有独特的人体相容性和抑菌性,要充分发挥其作为产品基材的无毒和抑菌等优势,烹饪器具和日用五金行业已经把钛材料作为新材料,制造纯钛锅、钛涂层锅、钛内胆锅、钛养生壶、钛保温杯和钛筷子等产品,很受消费者欢迎。

特别是在炊具制作所需材料上,钛材料是一种新型材料。具有质量轻,无毒,强度好,不易损害的优势,因为钛金属拥有优良的生物相容性,对人体完全无毒、无害、无过敏,其表面经氧化处理后,形成的氧化膜具有抑菌性能以及抗腐蚀能力,能长时间存放食物,并保持自身银亮本色。

       金立新讲话最后强调;高标准,高质量,高水平作为钛原材料发展原则。应通过产业升级,提高标准化水平,发挥集群优势,整体制造水平。行业企业共同努力,共创共赢,不断扩大钛材料应用和推广,为人们对美好生活的向往作出新的贡献。

       会上,各学者专家也纷纷发表主题演讲,从不同层面,不同角度阐述钛的发展。

 

 图片3.png

中国有色金属工业协会党委副书记范顺科

 

       中国有色金属工业协会党委副书记范顺科对钛民品产业发展提出了几点意见。一是要主动融入国家战略,开创钛产业双循环发展新局面。通过认识新发展阶段的新特征、新矛盾、新挑战和新要求,制定和完善未来的发展规划。要充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,不断发掘钛产品新的应用领域,要积极跟踪全球产业变化,逐步形成拓展内循环、创新外循环的双循环发展新局面。二是积极践行创新驱动,提升竞争力,奋力实现钛民品产业高质量发展。要准确把握市场需求,形成适应未来发展趋势的产业结构,要通过创新补齐短板,加快推动产业链向高质量、绿色化、高端化发展,要集全行业之智,深耕行业的技术积累,以深厚的资本实力,广为市场接受和认可的产品,赢得话语权和市场份额,实现钛民品产业高质量发展。

 

图片4.png 

宝鸡市人民政府副市长张礼涛

 

张礼涛表示,宝鸡是中国钛工业的摇篮和旗帜,是世界上屈指可数的钛及钛合金研发、生产和销售基地。中国钛民品高峰论坛一直致力于推进我国钛产业结构调整,推广钛产品进一步走向民生,此次在宝鸡举办,对提升“宝鸡 中国钛谷”品牌的影响力具有十分重要的意义。希望通过此次论坛,让更多的专家朋友为宝鸡钛产业发展把脉问诊、出谋划策,宝鸡市将以此次论坛为契机,围绕丝路钛谷、智造宝鸡的目标,进一步壮大产业集群,完善创新生态,优化投资环境,提升服务品质,加快建设国家新材料产业发展新高地,为国家战略型产业和中国制造贡献宝鸡钛元素,共同推动我国钛产业发展。

 

图片5.png 

中国科学院院士曹春晓

 

曹春晓表示,这次大会由众多的钛企、钛迷汇聚到钛谷来探讨钛民品的发展,一心一意的促进钛发展,说明钛的吸引力巨大,前景非常美好,也凸显了大家爱国、爱家、爱钛这么一种家国情怀,都很热爱这个事业。钛由于特殊性能,在军工方面,在航天、民航都有比较广泛的应用,正是由于钛良好的品质,在中国民品方面还需要深入发展,是适应于民品发展的,比如说在生命制造、健康制造等领域,都是人民健康所需要,钛的应用可以更好保障人民生命健康。钛还拥有比较轻的特点,应用于餐具等日用品方面,相比其他金属,钛应该有体现自己更高价值的地方。钛民品的发展前景会非常美好,希望所有爱钛的人士一起努力,共同为钛发展做出应有的贡献。

 

图片6.png

宝鸡拓普达钛业有限公司董事长王勇锦

 

 

       王勇锦表示,拓普达钛业的诞生与钛的崛起息息相关。2010年拓普达成立,通过十年发展,钛让拓普达走向了国际市场。径锻的大、精、深让拓普达的钛产业有了依托,海洋装备的精、工、细作让拓普达产品走向了蔚蓝的海洋,兵器发展的科研推进增添了拓普达前行的科技含量。拓普达从国内走向国际,开启了拓普达发展“裂变”的快车道。

 

       他表示,钛工业在民用领域的发展凸显了民品市场的巨大潜力,符合国家内循环拉动经济的需求。基于钛工业发展应用的推广与传播,让更多的人走近钛、认知钛、了解钛、使用钛,拓普达钛业与中国有色金属报社联合主办本届大会,目的就是为了给大家提供一个共商、共谋、共创、共享、共进中国钛工业发展交流的机会,扬中国钛谷之光,助中国钛谷之力。通过企媒战略合作,也必将助力拓普达努力朝前发展。

 

       中国工程院院士张平祥、宝钛集团技术专员刘继雄等专家学者分别作了关于《钛及钛合金材料发展现状和展望》、《宝钛民品用钛科研生产进展》等主题报告。中国航发航材院钛合金所教授朱知寿、南京工业大学材料学院副院长常辉、中国科学院金属研究所研究员徐东生、西北有色金属研究院副总工程师李争显、中国科学院金属研究所博士副研究员张志强、北京科技大学教授余伟、中国日用五金技术开发中心全国炊具行业信息中心主任于莹、希诺股份有限公司董事吴愈君、西安庄信新材料科技有限公司总经理侯军涛、宝鸡拓普达钛业有限公司总工程师董洁、宝鸡巨成钛业股份有限公司总经理罗举成、北京博尼达科技有限公司销售总监耿骁勇、中国检验认证集团北京有限公司部门经理郭洋、深圳极致钛业有限公司总经理王军、广东博友制钛科技有限公司副总经理于发明等科研院所、行业协会、企业15家单位在会上做关于钛合金材料发展应用的相关专题报告。

 

 图片7.png

 

       论坛期间还同步举行了钛民品展览,代表还参观了宝钛集团有限公司、宝鸡拓普达钛业有限公司、宝鸡鑫诺新金属材料有限公司等企业。

 

 图片8.png

钛民品展示

 

 



  • 协会电话:010-67770641
  • 网站电话:010-67774414
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通