第四次全国五金制品行业产业基地建设工作座谈会

加强规划引导,推动五金制品行业现代产业集群建设

加强规划引导,推动五金制品行业现代产业集群建设

工信部消费品司副巡视员 汪敏燕

 

尊敬的各位领导,各位代表:

大家上午好!

    很高兴参加第四次全国五金制品产业基地建设工作座谈会,中国五金制品协会每两年一届的产业基地建设工作座谈会对各基地总结发展建设经验、研究探讨促进现代产业集群建设的途径将起到重要的作用。在此请允许我代表工业和信息化部消费品工业司对本次会议的召开表示热烈祝贺。下面,我就落实《中国制造2025》加快五金制品行业现代产业集群建设的重要意义、工信部在促进产业集群发展方面有关政策和如何做好下一步工作讲几点意见。
一、加快现代产业集群建设对五金制品行业转型升级意义重大
    五金制品行业特色产业基地和产业集群建设是行业发展的一个比较明显的特点。多年来,特色基地和产业集群建设有力地促进了五金制品行业的发展,成为快速提升我国五金制品行业自主创新能力和国际竞争力的有效组织形式。“十二五”以来,五金制品行业步入新的发展阶段,全行业积极贯彻落实《轻工业“十二五”发展规划》提出的“以产业链条为纽带,以产业园区为载体,发展一批专业特色鲜明、品牌形象突出、服务平台完备的现代产业集群”的任务要求,加快创新发展的力度,重点产业基地产业集中度进一步提升、产业分工更加明确、特色更加突出,土地集约使用、污染集中治理、资源循环利用等方面的优势明显增强,为全行业健康发展发挥了积极的带动作用。
    今年是“十三五”规划的编制之年,国务院于5月初发布了《中国制造2025》,这是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,第一次从国家战略层面描绘了建设制造强国的宏伟蓝图,对顺应新常态,对当前的稳增长、调结构、转方式都具有重要现实意义。《中国制造2025》,确定了力争通过三个十年的努力,到建国一百年,成为具有创新引领能力的世界一流制造强国的战略目标。“中国制造2025”,实际上是要转型升级,就是要通过智能转型推动我们国家经济发展形成新动力。其核心内容,大概可以用“一二三四五五十”,这样一个总体结构概括:  
“一”,就是一个目标,我们要从制造业大国向制造业强国去转变,最终要实现我们制造业强国的一个目标。
“二”,就是通过两化融合发展来实现这个目标。党的十八大提出了用信息化和工业化深度融合来引领和带动整个制造业的发展,这也是我们制造业所要占据的一个制高点。  
“三”,就是通过“三步走”战略,大体上每一步用十年左右时间,实现从制造业大国向制造业强国转变的目标。
“四”,就是确定了四项原则。第一项原则是市场主导、
    政府引导。第二项原则是既立足当前,又着眼长远。第三项原则是全面推进、重点突破。第四项原则是自主发展和合作共赢。  
“五五”,就是两个五:第一个五是五条方针,即创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化和人才为本。第二个五是实施五大工程,即:制造业创新中心建设工程、强化基础工程——我们叫强基工程、智能制造工程、绿色制造工程和高端装备创新工程。  
“十”,就是十大领域。我们选择了新一代信息技术产业、高端船舶和海洋工程、航天航空、新能源汽车等作为重点领域,力争在技术上、产业化上寻求突破。以上就是整个中国制造业中国制造2025的主要内容。
    《中国制造2025》在深入推进制造业结构调整一项任务中,提出“按照新型工业化的要求,改造提升现有制造业集聚区,推动产业集聚向产业集群转型升级。建设一批特色和优势突出、产业链协同高效、核心竞争力强、公共服务体系健全的新型工业化示范基地”。随着国内、国际新形势的发展变化,我国制造业已经站到了“由大变强”新的历史起点上。我们必须充分认识和准确把握全球制造业发展出现的新变化新趋势,科学分析我国五金制品行业所处发展阶段的关键特征,以落实《中国制造2025》和编制行业、产业基地“十三五”发展规划为契机,努力抓住我国制造强国建设的历史性战略机遇,加强规划引导,在区域经济发展中发挥引领、支撑作用,促进产业基地的发展再上新台阶,加快我国五金制品制造强国建设的进程。

二、工信部在促进产业集群发展方面有关政策介绍
    通过政策引导,促进产业集群发展水平提升,已成为推进产业结构调整和发展方式转变的重要抓手。下面,我简要介绍一下近几年针对产业集群发展方面的政策措施。
    (一)国家新型工业化产业示范基地建设。为加速推进中国特色新型工业化进程,加快转变经济发展方式,促进信息化与工业化融合,进一步调整优化产业结构,引导产业集聚发展、集约发展,我部于2009年7月开始开展创建“国家新型工业化产业示范基地”。在国家审核公告的开发区(工业园区)和国家重点规划的产业集聚区内,创建一批产业特色鲜明、创新能力强、品牌形象优、配套条件好、节能环保水平高、产业规模和影响居全国前列的国家新型工业化产业示范基地。对已授牌的示范基地予以重点指导,在规划布局、技术改造及公共服务平台建设等方面给予支持,并逐步将其纳入工业和信息化经济运行监测体系。到目前为止,轻工业已经被授牌国家新型工业化产业示范基地的有11个。
    (二)产业集群中的公共服务平台建设。为推动公共服务平台建设,促进中小企业又好又快发展,我部于2010年印发了《关于印发<国家中小企业公共服务示范平台管理暂行办法>的通知》,支持产业集群、小企业创业基地、工业园区和国家新型工业化产业示范基地内公共服务平台建设。示范平台要具有开放性和资源共享的特征,提供的公共服务主要包括:信息、技术、融资、质量、节能、环保、创业、培训、管理、商务、现代物流等,已培育认定了511个国家中小企业公共服务示范平台,并实行动态管理。积极推动中小企业管理提升,继续开展中小企业经营管理领军人才培训。

三、下一步的工作要求
    今年7月,工业和信息化部发布了《关于进一步促进产业集群发展的指导意见》,对于引导产业集群规范管理、提高产业集聚度、增强创新能力具有重要意义。大家要认真学习领会其精神,在构建新型产业集群上下功夫。下面,我就下一步五金制品行业产业集群的建设和发展,谈几点希望和要求
    一是加快创新体系建设。把推动中小企业创新能力提升和转型升级作为提升产业集群发展能力的中心任务,鼓励和支持在产业集群内设立联合研发中心、成果转化中心、科技孵化器、博士后流动站等,引导创新资源向产业集群集聚,深化产学研合作,加快科技成果产业化,推动企业向专精特新发展,将产业集群打造成为技术创新的核心区、品牌集中地、人才聚集地和技术高地,为产业集群竞争力的提升和可持续发展奠定坚实基础;进一步发挥龙头企业的创新引领作用,攻克一批对产业竞争力整体提升具有全局性影响、带动性强的关键共性技术,加快成果推广应用;加快产业集群体制、机制创新,促进企业间深入交流与合作,推动产业集群积极参与经济区域一体化工作进程;加强对技术创新、外观设计、商标等知识产权的保护力度,严厉惩处侵犯企业自主知识产权的行为,坚决打击假冒伪劣产品,维护企业和消费者的合法权益。
    二是加强产品质量管理和区域品牌建设。强化企业质量主体责任,推广先进质量管理方法和国际质量体系认证,推动企业建立全员、全方位、全生命周期的质量管理体系;进一步增强品牌意识,加强区域品牌的培育和运作,实现产品品牌、企业品牌、区域品牌的有机整合与互动发展。从资源配置上强化区域品牌的培育,扩大区域品牌的群体效应,提高产业集群的集聚力、影响力和竞争力。重视传统工艺的传承与创新,并注重发挥龙头企业的引领示范作用,提高五金制品制造水平、区域品牌附加值和软实力,推动我国五金制品工业向价值链高端迈进,加快五金制品制造强国建设的进程,提升“中国制造”的全球影响力。
    三是培育专业化市场。加快重点专业市场建设,进一步发挥专业化市场的流通作用,提高专业市场的知名度和市场辐射能力。加强专业化市场的信息服务支持平台及网络的建设,大力发展网上交易、在线支付等电子商务,加快专业化市场的信息化、网络化建设,提升专业化市场的服务能力。加快专业市场建设与国际市场的接轨步伐,拓宽专业市场的国际联系,提高国际化程度。
    四是推动资源节约和综合利用。推进资源节约集约利用,根据产业集群土地、水、材料、能源、环境等承载能力,制定和实施严格的标准,提高资源利用效率;加强对集群节能减排的监督,实现终端治理向全过程管理转变,形成低投入、低消耗、低排放、高效率的产业集群发展方式;加强资源综合开发和循环利用,完善再生资源回收体系,推进资源再生利用产业化;开发应用源头减量、循环利用、再制造、低排放技术,积极开展循环经济试点,推广循环经济典型模式。
    五是进一步提升公共服务水平。建立和不断完善集群技术创新、研发设计、知识产权保护、检测认证、信息咨询、展销、物流等公共服务平台,提升公共服务的层次与水平;围绕创新能力、产业集聚度、成长性、产业链、公共服务、经济效益和社会效益、建设管理规范等方面,制定重点产业集群培育和创建标准,着力培育和创建国家重点产业集群,提升集群的发展能力;进一步发展和完善金融分支机构,健全区域企业金融信用制度,强化保险、证券、财会等市场配套服务组织和金融担保,为集群企业的贷款、担保和融资提供服务,缓解资金瓶颈约束。健全科学合理的人力资源管理和开发机制,建立适应产业集群发展的教育和培训体系,为产业集群培育、提升和转型提供人才保障。
    长期以来,中国五金制品协会在协助政府、服务企业、促进行业发展等方面开展了大量工作。在今后的行业管理、信息咨询服务等方面,要继续发挥协会的积极作用。我相信,通过我们大家,特别是在座各位的共同努力,五金制品行业产业基地一定会取得持续健康快速的发展!
    谢谢大家!

 

 

  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通