产业政策

门窗产品将调价 成本上涨企业压力骤增

    与往年竞相打价格战不同,今年的“五一”家居市场将是一场品牌战。据多方调查发现,迫于原材料价格上涨、运输和人力成本增加等诸多原因,包括家具、橱柜、陶瓷、木门等领域的一些品牌家居企业,“五一”前后均将对产品进行不同程度的价格调整。不降价反而涨价,将是众多品牌企业的不二之选。
    据了解,家居卖场里仍有不少品牌打着折扣牌,即使涨价也大多是悄悄地进行,真正敢于公开承认“五一”前后要涨价的,都是行业里比较有实力的品牌企业。
    伯艺木门总经理王显证实“价格要往上提一点儿是真的,今年‘五一’前后,我们向市场推出的新产品价格都要上调10%左右。伯艺木门确实在考虑涨价。”
    同处于木门行业的梦天木门副总裁余静滨也表示,梦天的产品“五一”前后会调价,届时涨个10%是很正常的。“老产品调价的幅度不会太大,但新产品多多少少都会涨一点儿。”
    门窗行业是一个相当市场化的行业,价格的涨与落,往往由市场说了算,但今年情况可能有点不同。德开木业相关负责人表示“虽然门窗市场受到了楼市调控的一定影响,销量有所下降,但企业不得不涨价,是因为原材料价格上涨、物流和人力成本加大,让企业面临很大压力。”
    业内人士表示,在生产中使用的板材、油漆,近期比年前上涨了10%,胶的价格上涨了8%,模具、刀头、砂纸、沙袋等也上涨了10%以上。“你可不能小看砂纸之类小件和辅料,原来只要1元1张,现在要1.1元-1.25元1张,看似只涨了一毛两毛,因为用量非常大,最终核算成本时会发现账本上的数字惊人,这些都是零售产品不得不涨价的原因。”
    运输和人力成本的增加也给家居企业带来了价格压力。据了解,受汽油涨价影响,从美国进口的橡木,仅运输费就上涨了20%。人力成本更是不容忽视,以木门行业为例,年前一个小工保底工资只要1600-1700元,现在没有2000元没人干。至于大工(熟练的技术工),计件工资也涨了15%-20%,比如工人压门线每件10元,现在则要11-12元,都会拉升产品的成本。


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通