产业政策

5部门清理公路违规收费 物流成本有望降低

    6月20日起,交通部等5部门将开展为期一年的收费公路专项清理工作,将清理公路超期收费、通行费过高以及不合理收费,撤销收费期满收费项目,取消间距不符合规定的收费站(点)等。
    这一次清理整顿主要是围绕三个方面来进行,分别是公路的超期收费,通行费过高以及不合理收费等。这次主要的目标是在一年时间内全面清理公路超期收费,还有站点间距不符规定等情况。
    首先是对违法设置或者是到期仍然违规收费的收费公路项目以及收费的站点,要立即停止收费撤销站点。另外已经依法批发实施收费或者完全完成收费权转让或者站点之间间距或收费期间不符合规定的收费公路和收费站点,该撤的一定要撤。另外要按照经营性公路收回投资并且合理收费的原则降低过高的收费标准,同时要完善计重收费办法来确保合法的运输车辆缴费负担有所减轻。
    本次专项清理达到预期目标的话,将会对不少产业产生一些影响,最直接的就是影响物流业。中国物流与采购联合会副会长戴定一曾经在接受媒体采访的时候公布了一些数据,他说2010年的时候我国的货运总量75%是由公路来承担的,过路过桥费占到成本的20%到30%。如果这次清理达到目标的话,则有利于降低物流成本,继而抑制物价而导致的通胀因素。
    统计显示,中国流通业费用的几个数字让人震惊,全世界82%的收费公路在中国,流通成本占50%-70%。同时,运输能力有40%是空载状态,经常是出去的时候是超载,回来的时候是空载,中国的物流成本要比世界平均水平高1-2倍。


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通