产业政策

欧美降级影响中国下半年出口

    昨日,商务部部长陈德铭在香港举行的国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛上表示,最近外围市场的主权债务危机会影响中国的出口,而全球大宗原材料价格上涨又将传导通胀。因此,目前的首要任务仍是控制通胀,“要让通胀在6、7月见顶后得到缓解”。
    陈德铭同时表示,国家将出台稳定外贸政策,支持中小企业。
    针对美欧主权债务问题,陈德铭提醒,美欧主权债务问题在未来一段时间仍可能继续爆发,特别是8月至9月期间,欧元区可能会面临更多债务问题。
    陈德铭预计,外围市场的主权债务危机会造成中国出口下滑,下半年出口增速将有所放缓。“目前来看,出口订单的金额与数量均有所下滑,这种现象在珠江三角洲和长江三角洲地区尤为明显。”
    针对倍受冲击的制造业和进出口行业,陈德铭提出四点纾困政策:一是稳定外贸。出口退税、信用保险、大型成套设备出口、跨境人民币结算和支持中小企业政策不变。二是加快推进经济结构调整。三是进一步完善投资环境,减轻企业负担,降低流通成本。四是抓住时机走出去。
    针对支持企业“走出去”,陈德铭特别表示,去年全国FDI是1000亿美元,海外投资达590亿美元,包括金融行业则近700亿美元,将来走出去投资和吸引外资会逐步达到基本平衡,这非常需要和香港服务业合作。
  “内地企业走出去主要困难是人才不足,对所在国的制度法律了解不够,这恰是香港的特长。”陈德铭称。

  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通