产业政策

“金九银十”到来 钢价将步入上涨通道

    近日国内钢材现货市场继续上行,多数商家操作以上调为主。随着金九银十传统销售旺季来临,在强劲的需求拉动、库存地位、原材料的支撑下,预计国内钢价走势即将进入新的上涨通道。
    今年前7个月,全国城镇保障性住房和棚户区改造住房已开工建设721.8万套,开工率72%(不含西藏自治区)。保障房建设最大障碍资金问题也将得到解决,按照央行和银监会的政策,下半年货币政策定向宽松,对于保障房给予政策倾斜。此举将有效解决保障房建设的资金问题。后期随着已开工的保障房进入正常施工阶段,9、10月份又正值施工旺季,下游需求对于钢材价格有明显的拉动作用。
    此外,下半年,基建和农田水利设施建设的展开也将进一步拉动建材需求。同时,大规模的基础设施建设可能会带动钢铁下游行业中的工程机械需求的增长,从而会带动相关钢材品种的需求。按照历年来的规律,九十月份是汽车、家电等产品的制造高峰期,家电、汽车等下游用钢行业必然在8月下旬加大采购相应钢材备货,板材需求当呈增长趋势,对后市钢价走势无疑是一大利好。
    库存方面,各种产品表现不一,热轧板和中板库存稍有增加,线材库存继续下降,又下降了2.89%,冷轧板库存较上周大幅下降1.61%,下降幅度创11个月新高。目前各产品库存都处在年内低位。笔者认为,受7月粗钢产量回落及下游需求增加的影响,库存将会进一步减少,库存低位运行将支撑钢价上行。
    据了解,在目前坚挺的原料价格支撑下,近日共有27家钢厂发布调价信息,上涨为绝对多数。其中钢材市场“风向标”的宝钢于本月12日上调了9月份板材出厂价格,涨幅在60-200元/吨不等。涨幅虽不大,但这是今年5月份以来,宝钢首次对板材出厂价格进行全面上调。钢厂的持续调价使得多地市场倒挂现象难有缓解,故大部分商家在成本推动下,继续上调资源报价,市场低价资源明显减少。


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通