产业政策

央行:进一步加大对中小企业信贷支持力度

    据中国人民银行网站消息:今年下半年以来,根据国内外经济运行中出现的新情况、新变化,人民银行提高调控的针对性和灵活性,一方面适时调增信贷总量,另一方面坚持区别对待、有保有压,把总量调增与结构优化结合起来,引导信贷资源向“三农”、中小企业和灾区恢复重建等重点领域和薄弱环节倾斜。中央财政为鼓励和引导信用担保机构向中小企业提供贷款担保服务,2008年用于支持中小企业信用担保业务的资金规模也在成倍增长。初步看,这些措施取得了一定成效。前三季度金融机构人民币贷款增加3.5万亿元,同比多增1201亿元,贷款的季度间摆布更为均衡合理。金融机构更加重视中小企业信贷工作,不断完善适应中小企业特点的信贷模式,部分金融机构成立了专门的中小企业信贷部门和专营机构,为中小企业量身定制的多元化创新产品也不断丰富。
    根据国务院统一部署,今年第四季度,人民银行将会同有关部门继续引导和鼓励银行业金融机构加大对中小企业的信贷支持力度,促进中小企业成长,维护国民经济平稳较快发展。10月20日和21日,人民银行召开主要银行业金融机构和分支行专题工作会议,分析形势,总结经验,并就做好下一阶段货币信贷特别是中小企业信贷支持工作进行了具体部署。一是继续培育和发展中小企业金融服务体系,大力发展村镇银行、小额贷款公司、贷款公司和农村资金互助社等新型金融机构。二是大力推动金融创新,鼓励商业银行发展并创新中小企业贸易融资手段和中小企业信贷产品。三是加快建立适合中小企业特点的信用征集体系、评级发布制度和信息通报制度。下一步财政还将加大力度,在担保、贴息等方面给予扶持,改善中小企业信贷投入环境。
    人民银行要求,全国性银行要继续采取有力措施,在合理把握风险的基础上,继续加强资产存量和增量结构调整,完善信贷管理制度,简化中小企业信贷流程,建立信贷支持中小企业的长效机制,进一步加大对中小企业的支持力度。地方性银行要结合当地和自身特点,立足于县域和社区金融服务,在满足审慎监管要求、确保稳健经营的同时,充分运用自筹资金加强对当地中小企业的信贷支持。人民银行强调,各银行业金融机构要力争使中小企业贷款增长快于各项贷款增长。对金融机构用于小企业的贷款中央银行将单独统计,并会同银监会加强核实监督。                      (人 民)

  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通