产业政策

正在变化的人口结构将给零售业带来很大影响

    2011年北美五金零售商协会的年会与国际五金联合会(IHA)大会同期举行,会上安排的针对消费趋势的教育议程将会在未来的数月和数年影响广大零售商。
    来自美国Growth Leader有限公司的吉姆·韦尔奇先生在2011大会上进行了发言。他探讨了消费人口结构的变化将会影响零售业的发展。他强调说成年消费者去大型超市购物的数量不会像以前那样多了,因为它们太大型化了。下文就是他的演讲的主要内容:全球范围的零售业,尤其在那些发达国家,由于正在变化着的消费人口结构,将会认识到未来非常具有挑战性。人口老龄化对大型商店的影响要大于小型的零售店。与此同时,其他大部分消费群体(X和Y一代)表现出对大型零售商不同的挑战。零售商和生产商在这些年已经意识到了那些婴儿潮,就是指那些在二战后出生的人群,正在变成成年的市民,大多数无法去理解他们这一代人将给零售业带来的影响。


    大型零售业在60年代和70年代中取得了巨大的发展,是基于以下不同的原因:
    1、消费者口味的同一化。
    2、不成比例的市场增长。
    3、郊区扩张。
    当今没有持续的人口增长期(至少是在发达的经济体中),媒介和技术为所有的消费者提供了多样的购买渠道,并不只是那些生育高峰期出生的人,更年轻的消费者也正在寻找使他们能够不同于大众的购买方式。
    正是这种在发达的经济体中没有持续人口增长的现象,将会影响每一个提供商品和服务的商人。
    由于这些婴儿潮一代的成长,对于零售商而言,需要做的一些改变包括:
    1、货架的高度需要去降低些。
    2、在商店里面的导引信息需要去改进。
    3、标识上的字体需要变得更大。
    4、商店的规模在面积上需要缩小些,因为老年人将不愿意在商店里从头走到尾地去寻找他们需要的东西。
    5、商品的包装以及重量不得不减少些,这样才能使老年顾客感到舒适。
    6、老年顾客不需要很多东西,因为他们已经购买了很多年了,因此他们需要的会更少。
精明的零售商已经开始有所反应了,一家名为Rona的加拿大零售/分销商,正在减少在大型商店的业务,并且目前正在重新设计他们的模式,搬到市区的市场中去,更加重视服务并且正在为网上销售努力运作着。世界上最大的零售商沃尔玛,也正在为此开发很多不同的更小规模的模式,并且已经将商店发展到了大学校园中,像校园沃尔玛,就是一种定位于年轻消费者的商店模式。以上六点都是影响年长一些的在生育高峰期出生的消费者的因素,那么影响更为年轻些的消费者—他们被称为X一代以及Y一代的因素又是哪些呢?
    关于X一代,他们的种族类型更多,比婴儿潮的一代拥有较低的能动性,并且面对收入低增长表现平平,这些都将会影响他们的消费习惯。


    关于Y一代,最年轻一代的消费群体,种族上多样化得多,他们是“数码一族”(意思是他们习惯于通过互联网搜索并购买),面临着就业问题以及多样化的购买偏好。这些都将会影响他们的购买决定。
    另外一个影响零售业的因素就是储蓄率正在增长,这就意味着可支配收入的降低。近期在英国进行的一份消费者调查中表示,近93%的被访者表示他们计划更加谨慎的消费,并且有84%的人表示他们会对所购买的产品更加精确化。
    2011是一个“单身”经济年,指的是更低的结婚率,更高的离婚率以及更多的人独居,所有这些都将影响他们的购物习惯以及对产品的需求。在很多情况下,三代消费群体正居住在同一个屋檐下!网络销售的增长速度是商店销售的3倍,表示在很多方面“它正演变成脸谱网市场”。网络零售业是“无尽的通道”,零售商正在说服消费者通过网络购物,但是要去就近的零售网点取货。由于一些零售商的经营不善,主要的购物中心正在失去他们的租户,其他一些进行了合并或者是空置,希望更多的市场进行合并。在很多情况下,空置的店面正在被商业租户所接受,而不是其他的零售商。
所有这一切意味着什么?
    超级购物中心时代的终结;
    市场变得更加多元化;
    消费者实地购物减少,但是网购增加;
    在一些城市的人口增长率在增加,但是其它的正在减少;
    郊区正在城市化;
    更小的、更有效率的商店正在被更多的消费者所寻求。


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通