产业政策

节能家电补贴将带来什么?

    甚嚣尘上的家电后续补贴政策传闻得以证实,16日国务院常务会议研究决定安排财政补贴265亿元,启动推广符合节能标准的空调、平板电视、电冰箱、洗衣机和热水器,推广期限暂定一年。
    拉动内需、刺激消费、引导家电行业转型升级或将是国务院做出上述决定的重要出发点。那么265亿元的节能家电补贴究竟能为市场带来哪些影响?
    首先,将波及家电产业高企不下的库存。对于节能型家电产品的补贴将降低这一部分产品的库存,从而压低能耗高产品的价格,刺激企业生产转型升级。而节能补贴政策的实施,在降低节能家电产品库存的同时,也将进一步加大高耗能产品的库存压力。
    其次,节能家电补贴将有效推进产品升级,特别是三四级、乡镇、农村市场上述产品的升级。虽然持续数年的家电下乡和以旧换新政策提前预支了部分市场,但是我们应该看到,三四级市场,特别是农村市场的产品消费还处于基本型产品的普及阶段,通过政策补贴这种更直接的价格优惠手段,将可有效提振节能型产品在这些区域的销售。
    第三,刺激消费,提振市场信心。进入2011年,市场总体容量基本进入稳定阶段,行业增长趋势大幅放缓,部分家电企业面对不明朗局势,开始了调低生产率、裁员、缩减成本等一系列举措,在节能家电补贴的引导下,如何抢夺这一部分市场,将会激发出新的市场动力。
    第四,加速品牌优胜劣汰进程,区别于以往的家电下乡和以旧换新政策,本轮政策支持不再是所有企业的“盛宴”,那些具有高能效产品大规模生产能力的企业和品牌将会成为本轮政策支持的最大受益群体之一:据了解,本轮补贴将实施能效“领跑者”制度,即将行业的最高标准立为“领跑者”标准,对达到“领跑者”能效指标的超高效产品设立较高补贴标准,这种补贴方式将扩大领军企业竞争优势,进一步加剧市场的优胜劣汰。
    第五,进一步遏制制造、流通市场资本向欧美国家回流。商务部15日发布的最新数据显示,今年4月份,我国实际使用外资(FDI)金额84.01亿美元,同比下降0.74%,这已经是我国FDI连续六个月出现负增长。自去年以来,美国波士顿咨询公司(BCG)等研究机构及表示,随着中国制造业要素、资源成本的提升以及经济增速的减缓,美国等国家已经开始鼓励本国在华投资制造业的回流。2011年10月BCG的一份报告显示,至2015年最有可能由中国回迁北美的七大产业中,家电业名列其中。而节能补贴政策的出台,将成为遏制这种趋势的有力武器。
    针对节能产品及时出台后续节能政策,表明政府对节能产品的重视和扶持,也体现了一个大国在面对全球资源严重短缺、环境日益恶化的情况时应有的责任感和使命感,但也有业内人士表示,过多的家电刺激政策或将让企业患上“政策依赖症”,从而失去了自身的竞争力和抗风险能力,无法适应开放条件下对充分竞争的要求。                     (王德祥)


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通