行业信息

多款高端厨电荣获红顶奖

    1月14日,红顶奖揭晓,老板、方太、华帝、万家乐、海尔、欧琳、苏泊尔、博世、西门子等企业的多款高端厨电产品获此殊荣。红顶奖由中国家用电器协会指导、红顶奖组委会主办,会议同期还发布了“2015—2016中国高端家电趋势发布暨红顶奖颁奖典礼”,红顶奖官网也于同一天正式上线。
    2015年,中国家电产业遭遇阵痛,在经济下行压力加大、房地产市场持续低迷、产业暂无重大利好释放的情况下,家电行业整体增速下滑,部分品类产销量出现负增长。据中怡康监测数据显示,2015年1-11月,空调市场零售额较上年同期下降5.1%,冰箱零售额下降2.1%,三大白电中仅洗衣机实现3.9%的增长。厨卫电器增长水平要好于白电产品,但也呈现出增速放缓的趋势。
    “宏观环境的低迷,让整个家电市场危机四伏,但居民消费水平的提升、消费需求的多样化又给家电市场带来更多机会。”中怡康总经理贾东升表示。他所说的机会,主要来自高端市场。
    “消费升级的趋势是不可逆的,”国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹表示,中高端消费人群的规模在逐步扩大,消费者越来越愿意为那些品牌知名度更高、品质和使用体验更好、服务更优秀的产品去埋单。
    据悉,我国大部分家电品类已经历过从无到有的普及阶段,进入到以更新换代为主的消费升级期,消费者对家电产品的需求也发生了深刻的变化,价格在消费者购买家电的过程中已不是主要考虑因素,取而代之的是质量、智能化、技术含量等因素。
    在过去的一年里,面对市场消费需求的变化,家电企业在深入洞察消费者需求的基础上,通过对供给侧进行结构性改革,在产品结构上向高端化、智能化方向调整,推出了大量广受消费者好评的高端家电精品。
    “在整个中国家电产业转型升级的过程中,需要一个第三方的、公正的年度荣誉来关注和推动这一进程,”红顶奖组委会负责人吕盛华表示,作为专注于高端家电领域的权威奖项,红顶奖旨在通过评选出年度内在技术先进性、节能环保、工业设计和品牌口碑等方面均有杰出表现的高端家电产品,来推动产业结构转型、引导消费有序升级。
    经过7年的发展,如今红顶奖已经逐步成熟。本届红顶奖覆盖的产品品类更为丰富,参选产品水平更上层楼,企业间对奖项的角逐更激烈。与此同时,组委会还通过整合企业和社会资源,积极推进公益事业的发展,持续传递红色正能量。本届红顶奖自启动以来,组委会在去年6月份再度走进张家口茨营子小学开展爱心捐助活动;去年7月,组委会携手海尔、美的、奥克斯、长虹空调、海信冰箱、九阳、太阳雨等企业一起前往青海湖慈善孤残学校捐资助学。“红顶公益让红顶奖的内涵变得更丰富了,”吕盛华表示。
    1月14日,红顶奖官方网站(red-top.org)正式上线。“红顶奖官网的上线标志着红顶奖的发展迈上了一个新的台阶。”据吕盛华介绍,官网既是一个信息传播平台,也是一个服务平台,企业和消费者可以通过官网随时了解红顶奖的进展,获取红顶奖各方面的信息。
    “颁奖并不是这届红顶奖的休止符,组委会将会不遗余力地携手企业推广红顶奖的理念,推动红顶奖在终端落地,让红顶奖进入到更多目标消费群体的家庭。”吕盛华表示。



  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通