行业信息

打假正当时 “龙腾”行动查获近千侵权防爆工具


近日,在北京海关隶属首都机场海关的监管区域内,近千把假冒“WEDO”商标的防爆工具整齐地摆放在监管现场。这些侵权商品共涉及八个种类957件。此案是我们今年在出口环节查获的侵犯国内自主知识产权商品数量最多、案值最大的一起案件,也是一起典型的京津冀三地海关联合执法案件。北京海关法规处知识产权科科长何冰向如是说。


防爆工具


据了解,自海关总署启动保护我国出口知识产权优势企业龙腾行动伊始,北京海关就结合北京关区口岸特点,对入选此次行动的140余家重点企业过往通关数据进行深入分析,针对汽车配件、电动平衡车、服装、防爆工具等重点商品加大监控力度。

北京海关法规处副处长郭大为介绍,此次查获的“WEDO(维度)品牌,其权利人天津易嘉维国际贸易有限公司已在海关总署办理了知识产权海关保护备案手续。首都机场海关在对该批出口货物进行查验时,发现收发货人与知识产权备案申请人不符,存在涉嫌侵权嫌疑。遂立即对该批货物采取暂停通关措施,并按规定启动了知识产权海关保护程序,将涉案货物有关情况通知权利人,并要求权利人在规定期限内对该批货物真伪作出鉴定。


防爆工具2


鉴于该案权利人和收发货人分属天津、河北两地,按照《京津冀海关加强知识产权保护执法协作的意见》的规定,北京海关将案件相关信息第一时间向天津、石家庄海关进行了通报。在案件的后续调查处理过程中,得到了天津海关、石家庄海关的大力协助。最终在权利人核实并经海关调查后,该批货物确属侵权商品。

天津易嘉维国际贸易有限公司负责人说:北京海关查获涉嫌侵犯‘WEDO(维度)商标品牌的防爆工具,维护了我们权利人的合法权益。侵权货物的大量进出口,不仅会损害权利人的品牌形象,也会对国内外消费者起到严重的误导作用,给他们带来经济上的损失。

据悉,此次龙腾行动受到了消费者和制造商的强烈支持,纷纷为执法机构点赞。政府在反侵权上强化法制力量,执行机构着重保护消费者权益与制造商利益,让中国品牌有个健康发展环境让行业市场早日去伪存真,消除任何扰乱行业发展的不良因素,让行业更快、更健康的发展。


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通