行业信息

2017你所不知道的浴室柜趋势

 

一、 2017年度浴室柜行业热词盘点

        工业4.0时代到来,行业迎来了智能化发展,今年流行的风格是什么?未来发展的趋势是什么?中洁网作为中国最具产业影响力和商业价值的卫厨传播媒体专业网站,以资讯为重心,推动厨卫产业的品牌化发展。本次通过盘点六大行业热词,为你解读今年浴室柜行业趋势。
(一)整装定制:未来的发展趋势
        近年来,全屋定制一直是比较热门的词语,因为消费者有一个“装修一个家”的核心需求,整装定制越来越受到认可,渐渐地也开始渗透到卫浴空间的整装定制。浴室柜企业先后推出整装定制,消费市场个性化需求日趋强烈,定制化将成为未来卫浴行业发展的趋势。

 1. 心海伽蓝全卫定制
        心海伽蓝全卫定制主张打造符合东方人生活习性的卫浴间整体解决方案。在浴室柜与淋浴房定制配合解决需求痛点外,在设计上更关注空间、行为、人性化三者的研究,把这两大品类卫浴产品,提升到满足空间整体定制的需求上。形成空间布局设计、产品定制搭配的双系统定制。

微信图片_20171229093050.bmp


2. 普瑞凡的“1定制”
        普瑞凡提出了浴室家居定制理念——“1定制”。“1定制”可以将一款产品极致演绎,随意变换十余种风格和数百种结构,同时满足百变定制、超凡收纳、人性化功能定制3个需求点,为消费者提供一种全方位的定制服务,满足消费者的差异化需求,真正实现“全定制”。

普瑞凡1.jpg


3. 席玛卫浴全卫定制
        席玛定制在满足个性化需求的前提下,由专业的设计师根据卫浴空间的实际情况作出整体规划,选择最优方案进行定制设计,用VR进行定制产品的实景模拟。

席马伟.bmp


4. 阿洛尼浴室柜的实木定制
        根据市场需求,阿洛尼在行业内首创NCS非标定制系统,实行专业、完善的定制流程,确保每一件精品与客户家居风格契合,为消费者提供更贴心的专业实木浴室柜高端定制服务,量身打造精品。

微信图片_20171229093035.bmp


5. 迪尔雅卫浴整木浴室定制
        迪尔雅将实木情结在整个浴室里的完美展现。根据整个房子的装修风格,根据卫生间的大小,将实木定制作为一种不仅在客厅和卧室展现的风格,而是一种真正的生活方式,融入到你的整个浴室中,让你的浴室焕然一新的同时却又似曾相识。
        变则通,通则久。全屋定制延伸到卫浴空间,浴室柜已经不仅仅是单纯的洗漱柜子,更是代表了心灵和精神的享受。消费者个性鲜明的需求与日俱增,标准化的产品已经不能满足市场,而“需要装修一个家”的需求越来越强烈,未来,卫浴空间的整装定制必然成为趋势。

微信图片_20171229093027.bmp


(二)产品风格:新中式、北欧风格兴起
        浴室柜的风格经历了从纷繁复杂到简约耐看的过程,从今年上海展来看,相对于复杂的欧式风格,今年新中式和北欧风格更受消费者喜欢。富兰克在展会中也是主打新中式,推出了多款新品,普瑞凡一如既往以实木新品主打后现代风。

恒洁卫浴.bmp

恒洁卫浴新形象首次亮相上海展,今年浴室柜模块主要推出新中式臻尚系列浴室柜、简系列浴室柜也很有一番韵味

东鹏洁具.bmp

东鹏洁具东方庭院式现代展馆以“新中式”华丽加身,绿篱围合的新中式庭院风与众人见面,含蓄内敛不失考究。


(三)智能浴室柜:智能化发展
        智能化时代的到来,只有你想不到,没有实现不了的,从前还拿着“大哥大”打电话的时候也没有想到现在的智能手机这么多功能吧。从前浴室柜只是拿来收纳洗漱的,但是现在浴室柜也在向智能化发展了。

 1. AXENT恩仕首发全球第一台智能浴室柜
        恩仕在广州设计周首发全球第一台智能浴室柜。这款浴室柜首创嵌入式智能龙头,作为嵌入式模块成为镜柜的一部分,再也不用考虑龙头与镜柜的搭配风格了。多功能“魔”块组合,收纳问题一扫而光。在安全卫生方面,智能浴室镜可以检测皮肤,监测体重,向用户提出健康指导。

恩是.bmp


2. 东鹏洁具伊丽莎白系列智能浴室柜
        东鹏洁具“伊丽莎白”系列智能浴室柜配置了智能梳妆魔镜以及新风系统。魔镜强大的内置功能和开放操作平台,如同平板电脑,指尖轻触,即可享受音乐、观赏电影、畅游网络,甚至美容美妆。

伊丽莎白.bmp


(四)智能化生产:仿古柜机械化
        工业4.0时代的到来,一场以“智能制造”为主导的第四次工业革命席卷而来,智能化与信息化成为核心。面对竞争日趋激烈的市场,无法避免工业4.0的影响,只有先发制人,才能匹配市场巨大的需求。在这一年中,浴室柜行业也纷纷投入智能化生产。

1. 心海伽蓝:仿古柜机械化生产
        传统的仿古柜生产成本非常高,需要纯手工雕花、人工组装、人工木磨等手工工艺,生产成本高,生产效率低。迎合工业4.0时代的到来,伽蓝需要从“手工+产品化”模式向“部件化+数控化生产”转型。智能化生产后,设计拆单效率、生产效率将大幅提高,定制生产周期从原来的40天,缩短至20~25天。
(五)文化营销:寻匠修身
        物质资源会枯竭,只有文化才能永久不息。要让产品得到消费者的认可,还需要文化输出。近年来,文化营销也成为了企业的首选。

  1. 心海伽蓝文化之旅
            2017年11月1日,“修己立身·匠境自明——心海伽蓝第三届文化之旅”正式开启。来自全国各地60位“伽人”汇聚齐鲁大地——淄博,开启伽蓝第三届文化之旅。
    心海伽蓝董事长张爱民认为,无中式,不高端。随着中式产品越来越流行,深入了解传统文化,可让大家更好地读懂中式产品。

  2.  富兰克寻匠之旅
            消费者的需求越来越多元化与个性化,再也不能是平常产品就能够满足的,浴室柜的设计是否符合人的使用,是否独具特色与匠心,是当今消费群体最为看重的;今年,富兰克寻匠之旅2来到山西长治,探索适合国人生活方式的设计理念与饱含中华传统文化的古建筑。
    (六)电商新零售模式:线上线下相结合
            互联网时代的到来,经济呈现指数爆裂般增长,各种节日都能成为网购的噱头,传统的销售模式已经不再适合时代的发展,转型升级、探索新的零售方式成了企业的当务之急。在今年双十一购物节中,各大卫浴品牌加入电商新零售,线上促销线下引流,初见成效。

     今年双十一购物节,浴室柜组合销量总榜前十的品牌有:
     单品10.bmp

     

    热销店铺浴室柜组合单品销量排名前十的品牌有:

        单品10.bmp

 

二、2017年度行业面临的压力

 

        2017年度卫浴行业喜忧参半,浴室柜行业也是如此,一方面一些企业优先探索更高效的生产模式、更有效的营销模式,为行业的发展谋求了一条行道路。而另一方面,国家环保政策出台,环保风暴加剧行业洗牌,原材料价格上涨,影响了下游企业,今年行业发展依然面临着方方面面的问题。
(一)环保风暴:萧山、长葛产区停产
1.萧山381家卫浴企业被关停
        10月27日,萧山区召开卫浴行业专项整治工作推进会。会上,杭州市委常委、区委书记盛阅春要求,要把握好时间节点,对已列入取缔类的企业,必须在既定时间内完成“三清、两停、一注销”工作;短短两天时间内,526家卫浴企业中有381家“违法、违规、违章”企业被关停整治,其中144家被现场吊销工商营业执照。
2.长葛产区停产
        12月2日,长葛市环境污染防治攻坚战指挥部发布了“长环攻坚[2017]18号”文件——《关于印发长葛市大气污染防治攻坚冲刺30天进一步强化“错峰生产”工作的紧急通知》,要求对包括卫生陶瓷、浴柜行业在内的建材行业、铸造行业、活性炭行业、有色金属行业等,在12月3日-31日期间全部无条件停产。
(二)原材料涨价
        所谓牵一发而动全身,上游原材料的涨价必然影响着下游的价格走势,而这一年中,上游纸箱、木材等原材料都在疯狂涨价,无疑给浴室柜行业带来了压力。

1.原纸价格疯涨
        2017以来已有至少15家造纸厂发出了涨价函,提涨幅度在50元~200元/吨不等。统计数据显示,从去年1月到今年1月,全国瓦纸平均涨幅66.58%,里纸平均涨幅64.69%,面纸涨幅在50%~78%。另据华印纸箱数据显示,以瓦楞纸为例,从地域分析,涨幅从高到低依次为华中85%、华北81%、西北79%、华东75%、西南68%。

2.原木价格上涨
        进入2017年之后,非洲原木市场开始蛰伏修整,据调查了解,近两个月非洲原木市场价格出现了明显上涨,下游商家和产业也面临着越来越大的压力。以刺猬紫檀为例,目前广东刺猬紫檀的一个柜的提单价都要10万元以上,较2016年初6-7万/柜的相比,成本至少上调了30%。

        中国卫浴30年,虽然浴室柜的发展起步晚,时间短,但是作为卫浴不可缺少的品类,近年来浴室柜的发展突飞猛进,2017年度更上一层台阶,浴室柜行业在这一年中试水智能化生产,已经初见成效。智能浴室柜也逐步推出市面,整装定制成为未来趋势。而这一年来,行业也面临着重重压力,环保风暴加剧行业洗牌,2017年度,浴室柜行业成效与压力并存。

 


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通